劇場公開日 2023年3月24日

「ぜひIMAXやドルビーシネマ等でみてほしい作品…だけど、これって映画かなぁ。」デヴィッド・ボウイ ムーンエイジ・デイドリーム yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ぜひIMAXやドルビーシネマ等でみてほしい作品…だけど、これって映画かなぁ。

2023年3月25日

今年101本目(合計752本目/今月(2023年3月度)36本目)。

IMAXでみると、一律500円アップするんですね…(私は「お体が不自由な方」にあたるので、1000円/回で見られますが、1500円になっていました)。

「映画館でやっていれば映画」というのもありますが、映画館といえば基本的に想定できる「ストーリー性」というものはほぼほぼ皆無で、まぁいえばドキュメンタリー映画に属します(したがって、ネタバレが何だのストーリーの評価だのといった概念が存在しえない)。

小さいころはエレクトーンをやっていたので、音楽には一定程度親しみを持っているし、ファンではありませんが名前は聞いたことがある、程度です。その方のドキュメンタリー映画ということで、この意味で「一般的な映画」とは違うので、好き好みははっきり分かれる(行く方といかない方との差が激しい)とは思います。

ドキュメンタリー映画の中でもいわゆる「音楽映画」に属するので、IMAXでもドルビーシネマでも、音について配慮のあるシアター(ただ、一般的に加算料金があるのが惜しいが…)でみることをお勧めします。といっても、映画の趣旨的に私が見に行ったときは、IMAX搭載のシアター番号ばかりが割り振られていたのですが…。

ストーリーというストーリーが「ほぼほぼ」存在せず、いわゆるドキュメンタリー映画になりますが、これをきっかけにitunesなどで曲をDLしてみようと思ったし、この方を知っている方、ざっくり知っている方はもちろん、「音楽一般が好き」という方には幅広く押せます(ただ、何度も書いている通り、「純粋たる映画作品」ではないので注意)。

採点に関しては、このような「純粋たる映画作品ではない」ということはここや公式サイト、各映画館の予約ページ等から明らかであり、「ジャンルだまし」などにも該当しないことは明確であり、特に差し引く要素はないのでフルスコアにしています。

決して「万人におすすめできる映画」ではないですが、興味がある方はぜひ、といったところです。

yukispica