劇場公開日 2023年7月7日

「是非、『X エックス』とセットで。」Pearl パール TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0是非、『X エックス』とセットで。

2023年7月7日

今回も前情報入れずに映画館へ。
本作観始めて「何か、見覚えあるような気がするけど…」と思いつつも思い出せず、帰宅してレビュー書こうと本作の解説を読めば何と『X エックス』の前日譚?あれ、『X エックス』観た気がするけどどんなんだっけ?とAmazon Prime Videoで観直しながらレビューを書いています。
実は『X エックス』は割と最近観ていてまあまあな評価をしているのにも関わらず、やはり配信で観ると集中力がないせいか記憶力も薄い。。。だからこそ、こういう作品こそ劇場で観ないとダメなんだな、と実感しましたね。
正直、楽しい映画ではありません。なんだか「変な雰囲気」で始まる本作は、観進めていくうちに「不穏」から誤魔化しきれない「不安」、そして最早隠すことをしなくなってからは転がるように悪夢が展開します。
いかにも何か起こりそうな雰囲気をこれ見よがしな劇伴で強烈に不安を煽り、パール(ミア・ゴス)のスイッチが入った瞬間のヤバ味が切れ味鋭すぎてクセになります。そして、その内容の凄惨さを超える「最高に恐ろしいシーン」は何と言っても、エンドクレジットの後ろで「引き攣った笑顔のパール」。これが実に凄まじく、それを観ながらふと「あの顔を洗面台の前でマネする自分」を想像して震えました(笑)。
それにしても『X エックス』はやはり良く出来てると思わせてくれるこの前日譚、順番は前後しても構わないので、両方観るとより深くその味わいを感じられます。逆に言えば、本作『Pearl パール』だけではちょっと作品の良さが伝わり切らないかな。そういった意味で『X エックス』を忘れてしまっていた私の正直な感想は星3つですが、セットで評価すれば3.5だと思います。でも、だから見逃せないA24。

TWDera
YOUさんのコメント
2023年7月15日

ポスターにその笑顔バージョンのものがありますねぇ(笑)

YOU