劇場公開日 2023年5月5日

「父でありすぎる父から見た息子・宮澤賢治」銀河鉄道の父 ニコさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5父でありすぎる父から見た息子・宮澤賢治

ニコ
みかずきさんのコメント
2023年5月24日

コメントありがとうございます。

共感ポイントは頂けませんでしたが、私のレビューを理解&納得してもらい、ありがとうございます。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき
みかずきさんのコメント
2023年5月20日

仰る様に、映画は映像表現、原作は言語表現なので、原作をそのまま映像化しただけでは伝わり難い場面が出てくると思います。
原作の主旨に沿って、映像表現を変更するのはアリだと思います。

そうですね。政次郎は、二人の子供の死を経験し、乗り越えていくわけですから、大変な心境だったと思います。親にとって子供に先立たれるが最も辛いと言われますが、政次郎は2回もそれを経験します。受容とう表現は適切だと思います。

本作を観て感じるのは、宮沢賢治にとって、家族、特に、父親の存在がいかに大きかったかです。
この親にしてこの子ありという諺がありますが、この諺通りの父親だったと思います。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき
大吉さんのコメント
2023年5月9日

主題歌残念でした。

大吉
2023年5月7日

鉄面皮バンザイ\( ˆoˆ )/です。深夜にすみません🙇

2023年5月7日

返信お気遣いありがとうございました。役所広司といいキャスティングは最高でしたね😃同意でございます。お褒めのお言葉ありがとうございました😭深夜にすみません。おはようございます。

Bacchusさんのコメント
2023年5月6日

コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね…尺の都合もありますし原作と同じものにするのが必ずしも正ではないですしね。
しかし今作は結構賢治のぶっ飛び具合が唐突でもう少し深堀してほしかった気もしましたが…。

2023年5月6日

いきものがかりは全く耳に入りませんでした。元々原作も、元の書状も真実【現実を反映している】かどうかわからないところが脚本の妙かなとも思いました。イイねありがとうございました😊😊😊