劇場公開日 2023年1月6日

恋のいばらのレビュー・感想・評価

4.0なりたい自分になりたい王子は茨を潜り抜けて無事姫を目覚めさせることが出来るか。

2023年1月18日

レント

3.5#05 元カノと今カノのドロドロ

2023年1月18日

劇かと思いきやクズな彼氏を懲らしめる話でした。

結束して犯罪まがいのことやる2人の女子が微笑ましい。
いや実際犯罪まがいの行為を行ってるのは彼氏のほうなんだけど。

若い頃はちょっとしたきっかけですぐに友達になれるのが羨ましい。

早く本物の恋を見つけられるようにと応援したくなる女の子たちの話でした。

chicarica

2.5奇妙な三角関係

2023年1月17日
ごっとん

3.5合鍵を作る展開がアツい

2023年1月17日

100分と短い映画で本編のラストは自分が思っていたのとは違った展開で面白かったです。
結構主役二人の女優さんが身体をはった演技が多かったので見ごたえがありました。また、健太郎の祖母を演じた白川和子さんの認知症を患った演技は目を見張るものがありました。モブのキャストさんも存在感が濃い演出もされていて見飽きなかったです。
 女性同士の友情・チームワーク・恋愛を詰め込んだ良作だと思います。

keyton

3.5女同士のトークを愛でる

2023年1月16日

松本穂香と玉城ティナの百合っぽい、女同士の友情トークを愛でる作品でありました。
元カノと今カノの共犯関係と友情ってのは、最初の方は現実感がなかったし、そもそもバスの中で声をかけるのもかけられるのも、シチュエーションとして怖いでしょと思って観ていましたが、ラスト近くでなるほどと納得。
『愛がなんだ』『Arc アーク』などでも見せてくれた、澤井香織さんの(監督と共同の)脚本における「会話の自然さと面白さ」と女優さんの「設定年齢相応、【らしい】女性のトーク」が出ていたような。

と、思う一方、最後の方に出てきた猫がかわいくて、私の心を全てを持っていきました。

コージィ日本犬

5.0主演の二人の美しさと、可愛さと、極上のエモさ。

2023年1月15日

松本穂香さんと玉城ティナさん主演で、
城定監督というチラシの文字だけで、
時間を作ってでも映画館へ足を運ぶ価値があります。

そして見終わった感想は、
劇場で見れて良かったと思う作品です。

素朴で可愛い松本さんと、聡明でセクシーな玉城さんの
対比が素晴らしくお二人が並んで画面に映る様は
美しく、可愛く、そして綺麗です。

全編通してユーモア溢れる台詞と状況のシュールさが、
なぜかすごく今どきの女子っぽくて可笑しくて爽快。
緊迫のクライマックスの中で、
お二人が見せる掛け合いと、
二転三転する気持ちと嘘。
最後の最後の伏線まで、まったく目を離せません。

映像も玉城さんに当たる青い光がとても綺麗です。
ビーフジャーキーを齧りながら泣く松本さんも
可愛いです。
最後の深夜の部屋のシーンはまさにエモい!
(劇場で是非観てください)
偶然か、彼の頭に舞った羽毛が王冠の様に見えて、
そんな彼の状況が面白かった。

映画は一期一会だと思います。

今後も活躍される松本穂香さんと玉城ティナさんの、
"今"の競演を観れるのはこの映画だけだと思います。

是非皆さんに映画館で観て貰いたいと思います。

与

4.0恋の仕返し

2023年1月13日

城定監督、とんでもないスピードで新作を連発していますが、どれも味を持ったものというのが凄いなと今作でも痛感させられました。

メイン3人の演技は本当に良かったです。玉城ティナさんの冷徹な感じと、和解した後の無邪気な様子、松本穂香さんの普段演じてる役とは全く違う無表情多めのヤバめキャラ、渡邊圭介さんのむちゃむちゃ爽やかイケメンなのにまぁまぁのクズキャラというのも見事にハマっていて、隙のない演技を堪能することができました。

リベンジポルノされる疑いがあるので、元カレ&彼氏の家に潜り込んでデータを消すというだけの話ではあるんですが、時間の持たせ方も良かったです。そんなバカなな展開もありましたが、合鍵を作る所作から忍び込みまで、その前後で行われた事の回想もしっかりと盛り込まれていて息つく暇は無かったです。種明かしが多すぎる問題が後半はありましたが、ハラハラドキドキとクスクス笑えるが共存していてる不思議な状態にもなっていました。

一気に仕返ししていくシーンは非現実的ではありましたが、十二分にスカッとするものでした。花びらや紙が舞うシーンはとても綺麗でした。そういう背景にも拘りがあるのも今作の心地良さを生み出していたんだと思います。

鑑賞日 1/11
鑑賞時間 11:20〜13:05
座席 F-14

ブレミン

3.5ウラハラ

U-3153

2.5リベンジポルノは怖い

みき

3.5元カノと今カノの友情は成り立つのか?

2023年1月12日

元カノが今カノにコンタクトを取ろうとするって軽くホラーな感覚。でも、2人が男の部屋に忍び込もうと試行錯誤する中で関係性が深まる姿はとてもよかった。
あぁ、女性同士の友情の話なんだって思っていたら、それも最後の方で覆してくる。最後の方の流れは若干わかりづらかったけど、それでも十分に面白い映画だった。彼氏の最低な部分を存分に見せていたけど、ちゃんと女性たちのしたたかさも描いている脚本がいい。城定秀夫監督はただでは終わらせないな。
元カノと今カノの友情なんてファンタジーだと思うけど、案外成立するのかもしれない。なんてことも感じたが、あの涙の本当の意味がわからないでいたりする。そんなことを誰かと話し合いたい映画だ。

kenshuchu

3.0奇妙な関係

2023年1月11日

全くのノーマークであったが、女の色気を描くことには定評のある城定監督の作品ということで、前情報無しで鑑賞。
城定監督得意のエロエロがおとなしめだったのは共同脚本の影響か。

物語の前半と後半で受ける印象が全然違う。ジャンルが変わったんじゃないかと思うくらいだ。

伏線は至る所に散りばめられており、潜ませ方も上手い。(回収はするが、強引なところも)

エピローグ的なものはあるが、「ここで終わるかよ」といったフワッとした着地。いろいろと気になる終わり方だった。

彼女たちの行為は少々やり過ぎ感もあり、
(男性視点的には)実際にあったら「超」コワい!

ばあちゃんすげぇな。

YOU

4.0共喰島のビーフジャーキー

2023年1月11日

uz

4.0眼鏡っ子

2023年1月10日

一緒にされたくない、登場してすぐに死んじゃうような(死なないけど)眼鏡のちょっと変な女の子。
松本穂香は角川春樹さんに気に入られて時代劇に出てから、CM以外ではあまり役に恵まれてなかったように思うが、今作では彼女の魅力がうまく引き出されていた。

城定秀夫監督脚本作品ということで台詞会話の応酬を楽しみにしていたが今回は少しおとなしめ。

大吉

3.0ケンは無い・・・

いぱねま

4.0恋人同士では、観ないでください。

2023年1月10日

特に感動や興奮とかトキメキとかなく心に残る映画ではないけれど、元カノと今カノの奇妙な関係が面白くて最後まで飽きずに観られました。
恋人同士で観るには向かない映画ですが、女友達同士で観るには楽しい映画だと思います。

光陽

4.0女の絆ムービー?さわやか、音楽も良い♡

KSクッキー

3.5ゾンビ映画にビーフジャーキー

2023年1月9日

玉城ティナと城定秀夫監督という組み合わせが良さそう過ぎて、わりと楽しみにしていたのですが、予想通り最高のタッグでした。「窓辺にて」といい、彼女の魅力は計り知れません。勿論、松本穂香もいい味を出していましたし、「それがいる森」に続き、新境地と言えるような役柄でした。

松本穂香は図書館で働く地味めな元カノ。
玉城ティナはクラブでバイトをしながら、ダンサーの夢を叶える為に日々練習する華やかな今カノ。
圧倒的な違いがリアルで面白く、城定監督の役者を引き出す力は本作でも発揮されており、観客の見たいを詰め込んでくれました。玉城ティナのダンスがかっこよすぎてうっとり。もう、この人がいきいきとしている役の映画であれば、なんでも面白いと言ってしまう気がする。松本穂香だって、毎度憑依したように人が違うから、毎度すごく楽しい。最高なキャスティングだね。

ピンクや青の光、コントラストも監督らしさ全開で美しく、ラスト際のとあるシーンは粋なMVを見ているような気分に。ビターで大人な、闇に溢れた恋。もっとドロドロしたものを想像していたが、これはこれであり。この手の恋愛映画が好きになったら、もう普通のは見れないよ。とは言っても、本作は恋愛映画というよりも、1人の男性を好きになった同士、という関係性を描いた作品であり、ある意味友情もの?としてすごく面白い。

ただ、これは「夜、鳥たちが啼く」でも感じたことなのだが、最近城定監督の脚本力と演出力が衰えているような気がする。「愛なのに」「アルプススタンドのはしの方」「女子高生に殺されたい」「ビリーバーズ」では、話の見応えも、伏線回収の驚きも、よく出来ていたのに、直近2作品は何だか薄っぺらい。あれ?これ、城定秀夫監督だよな...?と思っちゃう。役者の凄さに脚本と演出が全然追いついていないように感じてしまいます。

あと、渡邊圭祐はキャスティングミス。
健太郎というキャラクターが描き不足というのもあるのだが、このキャラにあまりあっていないように感じた。あまりクズ感がない。ブラックナイトパレードのときもだが、演技の深みがいまひとつ。漫画の実写化とかで配役されそうな顔立ちをしているから、もっと頑張って欲しいな。

城定監督にしてはパンチのない作品ではありますが、主演2人のファンであれば大満足間違いなしの映画だと思います。本作は何故か上映館が少し多いみたい。明け方の若者たちくらいかな?

サプライズ

2.5眠り姫のお話が

Kさん
K

4.5恋のいばらを断ち切れない辛さ

ゆきとう

3.5あなたはバスで初対面の方に話をかけられますか?

2023年1月9日

話しかけられたのは、彼氏健太郎の元カノでした。彼氏の行動を通して二人が親友になれるかのお話。この人に憧れがあって、話してみたい、友達になりたいと思うときがあると思います。あなたは勇気を出してバスの中で声を掛けますか?きっかけや話題はどうでもよくて、ただ単に友達になりたいだけです。何かの共通作業を通して、性格真反対な二人でも親友になれることもあります。その性格真反対の親友は新しい気づきを与えてくれます。
作中は映画館の作品の来場者得点など細かいところにこだわっていて、よかったです。

やんやん