劇場公開日 2023年6月9日

リトル・マーメイドのレビュー・感想・評価

4.0楽しかった!でも実写版としては認めません…

2023年9月27日

皆さんの酷評でハードルが低かったせいか、思いの外とても楽しく見させて頂きました。新しいストーリーや歌も素敵でした。ただ(間延び感は有りませんが)単純に長かったかな…酷評が渦巻くレビューに意を唱えたく久しぶりにレビューを書く事にしました。

ただ、ひとつの映画として楽しくは観ましたが、これを「美女と野獣」や「アラジン」と同様の実写版としては認めたくはないと思いました。

星ひとつマイナス点は…
主人公のキャスティングです。
原作アニメのアリエルとかけ離れすぎている!という点については観ていて違和感は有りませんでした。

主人公のキャスティングの理由として、歌が上手だったからと聞いた事が有りますが、言うほど歌声に魅力は無かったです。アリエルは親の気持ちも分からず反抗感からアースラと悪の契約を交わしてしまうという、私の中では若く幼いというイメージです。末っ子でもあるし、もう少しキュートな歌声の人が良かったのでは…?と思います(個人の感想です)

最大の見せ場「Part Of Your World」はアリエルが歌っているというよりハリー・ベイリー自身が気持ちよく歌っていて、ただのPVの様な印象でした。他のキャストの方々はキッチリ役として歌っています。やはりミュージシャンのキャスティングは失敗だったのでは?と思い星をひとつ減らしました。

Tom89

1.5海の中の世界が美しくない

2023年9月24日

海の中のシーンが全然綺麗と思えない。

それに映像が全体的に暗くて陰鬱。

これだけでストーリーを知ってる人には観る意味なさそう。

肌の黒いアリエルに違和感はないけど、7人の娘が人種が違う事には違和感どころじゃなく拒絶反応。

人種の多様性を描きたかったんだろうけど、7人とも母親が違う事を連想させてるので不愉快。人種を変える事で母親への扱いに疑問は生じる事で、トリトン王は家族ではなく娘たちだけを集めている事も気持ち悪く感じてしまう。

と言うわけで、オリジナルを知らない人にはストーリーでたのしめるのかもしれないが、オリジナルを知ってるものにはディテールはアニメ以上でも映像美としてはアニメ以下のこの作品を全くお勧めできない。

なぜ最低評価じゃないかといえば、アリエルの声を盗んでエリックと結婚しようとアースラが化けた女はアニメそのもののイメージだったwwwそれだけ

たっつん P子

3.5庶民的な人魚姫とエリック王子

2023年9月22日
琥珀糖

2.0誰に向けた映画?

いこま

2.0無意味

2023年9月21日

タイトル通り、作ったことに何の意味も持たないような、そんな作品でした。

私はディズニー映画、特に「リトル・マーメイド」(勿論アニメ版)が1番好きで、何十回と観ており、音楽も大好きで、好きなディズニー映画は?と聞かれたらリトル・マーメイド、好きなプリンセスは?と聞かれたらアリエル、好きなヴィランは?と聞かれたらアースラと答えるほどに好きな作品である。

その上で、元々あった原作の悲しいストーリーを全世代でも楽しめるようにしたストーリー、音楽の良さは勿論あるので、そこだけは評価出来る。

一番うーん。と思ってしまったのは、キャスティングかな。
誰一人可愛くないし、かっこよくもない。
特にアリエル、フランダーは酷い。

人種とかの問題じゃなく、そもそも私個人的には可愛いとは到底思えず、かつ、アリエルの可愛くも幼く、危なげのあるあの素敵なキャラクターを全然上手く実写化に落とせていないと思う。

細かく言えば、目が全然演技してない。
元々小さいからか、表情が常に固く、あどけなさを全然表現出来てない。
セリフもなんか感情移入出来ない。。。

だからといって、私はハリーベイリーを責めたいわけじゃない。
キャスティングをした方々、皆様を責めています。
ふざけるな。
リトル・マーメイドはそんなくだらない事の為に利用されるような映画じゃない。

確かに歌は上手い。ただそれ以外何かある?この人じゃなきゃいけない理由が。

だったらアーティストでも使えばいい。

私はコンサートが聴きたいのではなく、リトル・マーメイドが見たいのだ。

フランダーも可愛くない、エリックもカッコよくない、アースラも別になんとも思わなかったし、トリトンも強面過ぎてこの映画の一番の良さである「親子の絆」部分もそんなに感情移入出来ず、アニメ版なら毎回泣いてしまうラストシーンもなんとも思わなかった。

特に3曲程度あったと思われる新曲も全然耳に残らず、今でも思い出せないし、現代人に寄せに寄せたラップも、全然刺さらなかった。

賛否というか、賛の部分が何も見つけられなかった。

ただ、元々あった名曲の数々を編曲しており、そこはさすがアランメンケン。また違った良さがあって好きだったかな。そこだけ唯一楽しめた。

まぁアニメ版を全く知らず、初めてリトル・マーメイドを鑑賞した人は普通に面白いのかな?
そもそもそんな人いる??笑
だいぶ少数派な気がする。。。

もう一度言っておきます。無意味でした。
意味もなく、大量の予算を投じて、そこまでの評価や集客も得られず、こうやってディズニーは地に落ちていくのかなーと、悲しくなりました。

桜

0.5うーん。。。

2023年9月21日

ハリーはかわいらしくて歌声も素晴らしいかった。でも、アリエルではなかったかなぁ•••。

人魚の柄?がなんか毒もってそうなどぎついし、ケバケバしい気もした。
実写といえどファンタジーの世界で、キラキラかわいい世界感は大切にしてほしかったなー。。。

昔からのイメージに固執してしまっているのかとも思ったけど、違和感は否めない。これはこーゆもんだと切り離せばいいかも。

なんでも実写化すればいいってもんじゃない。

lily.a

3.0原作とは違うと思って見て

2023年9月18日

所々原作とは違うので気にしてはいけません。
主人公の肌の色のことが言われてますが、鳥は男性の声優が良かったし、ザリガニがカイになってるのもなぁ。

くいしんぼう

3.5賛否聞くけど総合的にいいと思う!

2023年8月28日

おまめ

3.0演技力の大切さ。

2023年8月22日

YouTubeなどで感想を見てるとまぁ酷評だわ。
私としては良かったのは良かった。
歌も上手いし、最後は感動したけども、アリエルの魅力度は低め。

アースラに声を預けたアリエルは身振り手振り、表情でエリックと話さないといけないがまぁ表情がないしおとなしい。
エリックはこのアリエルのどこを好きになったのか・・
パートオブユアワールドのリプライズ歌ってた時、岩から見えるアリエルがちょっと怖かったw

しかもアースラが女性に化けてエリックの前に突然現れるのだがこらまたかなりの美女‥🤔
ずっと自分を助けてくれた女性を探してたエリックだが、あの状況ならアースラが自分を助けてくれたと勘違いするし絶対好きになると思う(笑)

セバスチャン、カニって言ってたけどロブスターだよ?
フランダーはリアルな魚だった😂

海の中はとっても綺麗で、それだけでも映画館で観てとても良かったなー!と思います\(^o^)/💕

残念な点はお姉さん達の登場がほぼゼロということ。アリエルって仕方ないんだから!みたいなのがもっと欲しかった。四季みたいに歌があると思ってたのに‥_| ̄|○ il||li

あとエリックとアリエルが旅に出る時にボートでブーン、で映画終了があっけなかったかな😂

コップのサチ子

3.5歌がよき。

2023年8月21日
Norman

3.0子ども向け

2023年8月21日

吹き替え版を鑑賞。
実写化ってどんな感じになるのかと思っていましたが、いささか期待はずれ。
主役のふたりに華がない。
アースラは魅力的でしたが。
海中のシーンはほとんどCGで、キャラクターたちの動きが単調に感じられました。
子どもには無難な作品。
でも、それならアニメでいいかも。

マリエル

1.0消されるレビュー

2023年8月17日

前半は 全く悪くない。
あの例の パート オブ ユア ワールドの歌の時の海の中の描写はアニメ版にはない現在の技術を駆使した美しさ。

嵐に揺れる船舶。そして火事。
王子は海に投げ出され、、。

ストーリーは先刻ご承知なわけで この先どうなる?
というドキドキはない。ないから 映像美と構成で魅せて欲しい訳です。

キャスティングでの侃侃諤諤ありの上映ですが
人種が問題なのではなく ハリー・ベイリー
彼女がプリンセスである視覚説得感に欠けることに尽きる。

海の中では全く問題のなかった彼女が陸に上がった途端に魅力ガタ落ち。
王子様が彼女じゃなきゃ嫌だ!と思う説得力がない。

立ち姿も馬車に乗っている時もヒロインとしての見栄えが不足している。
(だが 映画後の彼女の 舞台上でのドレス姿を見ると
映画の中での彼女の撮り方が逆に貶められていたのでは?とすら思うので 画像のせいか 彼女の肌コントロールの失敗か。)

挙句に取っ組み合いの大乱闘。

ラストのいろんなマーメイドさん勢揃いの場面ではポリコレ全面推しに見えてげんなり。

ただ、そういう感覚のない子どもには 面白すぎて声も出ない程だったらしい。

見たのはもう二か月以上前だと思うが 辛辣なレビューは消されるという体験を初めてしたのだった。
再度投稿。

asica

3.0ファンタジーにリアリティを追求してどうするの?

2023年8月15日

傑作アニメの実写版。
実写化にあたって、リアリティに拘ったらしいのだが、そもそも人魚の世界(海中)にまでリアリティを追求する意味はあったのだろうか。『アンダー・ザ・シー』の高揚感のなさはどうだ。アニメ版の圧勝だ。もっとありえないパースや動きで楽しませて欲しかった。

実写版での収穫は、セバスチャンがロブスターではなくカニだったと判ったくらいだが、カニでもエビでもヤドカリでも構わない。ファンタジー界の住人であるセバスチャンにはもっと振り切れた活躍をして欲しかった。

『キス・ザ・ガール』は良かったけど、あれは地上の世界の歌ですね。
そして、トリトン王の声はハビエル、バルデムだったんですね。『ノーカントリー』の無敵の殺し屋があまりにも弱々しかったぞ。

SUZ

4.0映像綺麗だった

2023年8月9日

私は面白かったですし、映像も綺麗だったと思います。海の中で、髪がブワッってなる感じ好きです。まるで、自分が、海に潜った時に感じるやつを感じる事が出来ました。悪役の方の、悪い雰囲気、最高でした。

えみぞー

1.0映像がつまらない

2023年8月8日

とにかく映像がつまらない。おすすめしません。

舞台が海なので背景は固定。枠組みに少し岩や海藻がある程度で、登場人物は人間がメイン。海の生き物も出てくるもののリアルCGでアニメに合った楽しさは損なわれている。
一番の問題は「何を撮るか」ということで、本作はアリエルが自身の心情を独白するシーンが非常に多く、退屈な背景の真ん中にアリエル(あとせいぜいセバスチャン)が佇んで独り言を言う絵面を延々観ることになる。
もとよりリトルマーメイドはお話自体が超単純かつ広く知られているため、映像が退屈になったらおしまいでしょうといった印象。アンダーザシーのところだけは良かったけどこれもアニメの方が良いかな。

ちなみに私は吹き替えで見てしまったのでメインキャストの歌は聴けず。これは失敗したな、と思いました。

ぽんぽこ

3.0映像が綺麗

2023年8月7日

海の中の映像や陸でのアリエルが新しいものを見つけて楽しんでいるシーンの明るさや色合いなど、映像が美しかった。

みく

5.0吹き替えじゃなくて字幕で見れば良かった

2023年8月6日

作品自体は素晴らしいけど字幕で見ればと後悔している

クリアレーダー

4.0人魚の涙

2023年8月4日

映画の冒頭にアンデルセンの原作の一節が出てくる。それは人魚の涙について語られる。青空文庫の電子書籍を紐解いてみた。「人魚のお姫さまには、涙なみだというものがありません。涙がないだけに、もっと苦しい、つらい思いをしなければなりませんでした。」何とも切ない、素敵な文章ではないか。そこで、あることを思い出した。数年前に亡くなったアンナ・カリーナと、その後を追うように安楽死を選んだジャン・リュック・ゴダールの事だ。私はゴダールがカリーナに恋して彼女を主演にした一連の映画作品が大好きだ。山田宏一氏の著作でゴダールとカリーナの馴れ初めのエピソードを知ってますます好きになった。それは、ゴダールとあらぬ噂を立てられたカリーナが涙ながらに訴えてきた時にゴダールが薔薇の花束を抱えて、ベルギー出身の彼女に「アンデルセンの国で生まれた女の子は涙など流してはいけないよ」と口説いたエピソードだ。この一言でアンナ・カリーナは恋に落ちたとか。ゴダールは人魚姫の一節を引用したのではないか?こんな出だしから始まる実写版のリトル・マーメイドは、ヒロインの選定の是非から始まって何とも低評価なのだが、まだディズニーの亡き後の低迷期からようやく脱け出そうとした時期に作られた、まだその後の美女と野獣にまで到達していないラフな水準のオリジナルよりも、遥かに上質な仕上がりの映画だったと思う。特にオリジナルは、海中の場面のアニメーションのレベルは、その半世紀前に作られたピノキオのそれの方が遥かに優れているし、ヒロインの表情の細かい描写もシンデレラの水準には遠く及ばない。今回の実写版は、おそらく低予算でそこまで出来なかったオリジナルを非常に高いレベルで丁寧に作り直していると思う。ヒロインの存在も自分はそんなに不自然な印象は受けなかった。数ある実写版のリメイクでこれは成功した方ではないかと思う。

かぜ

4.0ディズニー好きなので楽しめた

2023年8月2日

酷評すぎるので観るのをためらっていたが、
アラジン、美女と野獣が素晴らしすぎたので、
やっぱり映画館で鑑賞。

アニメが好きで、それを実写してると理解していれば、
楽しめる映画だった。

アラジンのスピーチレスみたいに、エリックが一人で感情を歌っているシーンは良かった。
マックスも白くなかったけど可愛かった。

アリエルは最後の方には可愛く見えてきたけど、
もっと感情表現豊かな子はいなかったのかな?
終始悲壮感の漂う表情で、好奇心旺盛なアリエルではないと感じた。

アースラも、もっとアニメみたいな大袈裟な表現できなかったのか?
アースラがアリエルに扮した若い女の子の表情はとてもよかった。あれくらい悪魔な表現をしてほしかった。
トリトンはもっと威厳ある大男はいなかったのか?
セバスチャンとフランダーはもっと可愛くできなかったのか?

アラジンや美女と野獣ほど、何回も見たいと思うものではなかった。
音楽や映像はとてもきれいだった。

映画館メモ
150席ほどの後ろから2列目、右端。
もう一つか二つ下でもよかったけど、見やすかった。
真ん中より端から見る方が好き。

みみたろ

3.5リトルマーメイドという作品を改めて観れた

2023年8月2日

とみ