劇場公開日 2023年6月9日

リトル・マーメイドのレビュー・感想・評価

5.0最高‼️良かったー。

2023年6月9日

え⁉️リトルマーメイドってこんなに面白かったの??
ディズニー映画って私は苦手。でもこれは凄く良かった!!最初から最後まで面白かった。
歌もいい!楽しい!
ベターな、王道の、皆んなが願う、理想とするストーリーもいい。最後もちょっと感動。終わり方も良かった。
アリエルもアムロちゃん似の可愛かった。

ロミオとジュリエット、千と千尋の神隠しを思い出しながら観てました。なんか要素が似てた。
これは普段映画を観てない人がみたら絶対喜ぶ映画かと思いました。

ノブ様

4.04dxで観てきました。なので吹き替え版しかなく、字幕版は時間が合わ...

2023年6月9日

4dxで観てきました。なので吹き替え版しかなく、字幕版は時間が合わず断念しました。
アリエル役の子は可愛いです。確かにイメージとは違いますが、美人というよりも魅力的な可愛さがあります。
ただ、皆さんが言うように表情が乏しいのでそこだけが残念でした。
歌っている時は表情も豊かなのにどうしてなのかな。もしかしたら彼女自身が皆のアリエルのイメージを意識しすぎちゃったのかな?
肌の色は全く問題ではありません。むしろ今までの実写プリンセスでイメージにピッタリという役者さんはいなかったし、中にはいくら美しくても前の役柄のイメージがこびりついて役柄が入ってこなかった女優さんもいました。
ある意味ディズニープリンセスを完璧にアニメ通りに期待することは無理なのだと思います。
映像はとても美しいです。
海中のシーンも自分も海中にいるような気分で観れます。
もう一度今度は字幕で観るつもりです。4dxはお勧めしません。

サボテン777

4.5ミュージカルシーンが良い

2023年6月9日

あまり期待せずに観に行ったこともあり、思ったより全然面白かった。
ミュージカルシーンはすべて聴きごたえがあり、子供連れでもない場合は字幕の方がオススメかもしれない。
物語はアニメ版と大きく変わらず、ちょいちょい実写アレンジが入っている感じで、テンポ良くサクサク進む。

個人的にキャストに違和感はあまりなく、良かったと思う。
アリエル(ハリー)は人間界に来た時の、浮世離れした雰囲気が可愛いらしかった。

所々で「ん?」と思う展開はあるがそれを差し引いても良作だと思う。

アリエルの姉達のデザインが良かったのでもっと活躍して欲しかった。

たろう

3.5あえて吹替版にした

賛否があったので
木村くんの、歌を聴きました♡
これはこれで、ノレたからいいのかなと
アリエル今度は日本人でヨロシク?

れこほた

5.0シャラ、ララララ、ラララ、キス・ザ・ガール♫

2023年6月9日

子どもが小さい頃何度も見てたなぁ。ディズニー・シーでも一番好きな場所だった。

嵐やサメに襲われるシーン、クライマックスの怪獣映画みたいな対決。画面暗いし、大人でも怖かったから小さな子どもが観たらトラウマになるんじゃないかな。
それくらいよく出来てた。

主役のハリー・ベイリーよかったです。アニメ見て育った子どもたちはどう思うかわかんないけど。
(ディズニー作品の人種云々はもう言わないでおこう)

シャラララララ、キス・ザ・ガール♫もこの作品だったんだ。 アンダー・ザ、シー楽しかったな。

I MAXで観ればよかった。

アラン・メンケンの音楽に魅了された方はぜひ、「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ」をご覧になってください。

大吉

3.5今のディズニー、アリエル? アリエナイ?

近大

4.0ディズニーだからできた物語

2023年6月9日

上映前からキャスティングで賛否両論あった本作であるが、観終わった後には「ああ、このキャスティングでなければならなかったのだな」と腑に落ちる。「そういえばなんか炎上していたなあ」くらい、遠い記憶のように感じられる。

この物語世界では、ごく普通にさまざまな人種の人々が共に暮らしている。
人魚の世界でも白人黒人黄色人が家族であるし、特にそれに触れることもない。
人間の世界でも同様であり、例えていうなら「甘いものが好き」「辛いものが好き」くらいに些細なことであり、肌の色も人種も大した問題ではない。

また、悪役を除いては美醜についてはおそらく一度もセリフが存在しない。振る舞いに対してなどはあっても、可愛い、綺麗、と言った言葉がない。

イッツアスモールワールドの世界観がそこにあるような気がした。

物語の結末は、ディズニーが目指しているであろう世界であり、これを作れるのはクリエイティブのパイオニアであるディズニーしかいないだろう、とも思った。

そんなメッセージ性の強い作品ではあるが、冒険活劇として楽しめた。
リアル路線になった(笑)セバスチャンやフランダーたちもキュートでよかったです(笑)

あとは歌がうますぎて拍手できないのがもどかしかった。

デートムービーにもぴったりだと思います。

彬

3.5やっぱりセバスチャンでしょ

2023年6月9日

アニメが少し前に地上波で放送していたのを観て、これを実写化でどこまで再現、膨らませるのかを楽しみに劇場へ。
人種に多様性を持たせたり、ラストの展開も少し現代風にアレンジした点も良かったかと。
ディズニーに必須の動物(本作品では特に魚達)を擬人化する点も安定の度合い…と、ここでふと思いました。
犬のマックスはそのうちアリエルとなら会話する?(笑)

アニメでもセバスチャンが一番キュートだったけど、この実写版でも「どこいった?」と目が追い求めてました。
お城の料理人との対決を楽しみにしていたんだけど…

ちなみに字幕版を選びました。
歌唱力には流石に鳥肌!

エルフの耳

2.0表情が乏しい、アリエル

2023年6月9日

そのキャラに合っていればいいと思う方です、演技力重視なんです
でも、ごめんなさい、微妙な表情の連続で表情が乏しくて残念、歌は上手いのは素晴らしかったです、そこは

でも、レッドヘアーの表情豊かな元気なアリエルがやっぱり好き

アニメだけで、無理に実写化しなくてもとも感じた

かぐや姫を白人の方がやってもピンとこないなぁ、、この感じかな〜?ってぼーっと終わりまで見てそう考えてしまいました

chagall

2.0子供の頃から大好きなリトルマーメイド

まみー

3.0悪くは無い。

2023年6月9日

タコ女が変身するとやけに美人だし、アリエルの泳ぐシーンもきれいだし、歌声も素敵、CGもまずまずだけど、ディズニーさんは人種問題に頭が痛いのかな?
七つの海にそれぞれ人種の違う7人のアリエルが居て、今回は黒人バージョン?
最後に老若男女色んな人種人魚が出てきて、みんな仲良くしようぜ!イエーイ!
少しおてんばで、世間知らずで無邪気だけれど心の優しいアリエルの演じ方が今一つかな。

亀

4.0人魚は涙を流せない、、、そして

2023年6月9日

ディズニー好きにはたまらない楽しい歌と踊りの世界です。特にアリエルの歌声に感動するものがありますので字幕版がお勧めかと?

デコ山

3.5IMAXの字幕版がオススメ!娯楽映画として十分に楽しめる

2023年6月9日

ディズニーや原作には特に思い入れはありません。
IMAXの字幕版で見ました。

出演者それぞれのキャラクターが立ってい、しっくりくる。
人魚たち(娘たち)の人種が分散されていて配慮を感じる。
感動できる作品で隣のおじさんも泣いていた。
アリエルの歌のうまさが際立つ映画だったからIMAXの字幕版を選択して良かった。

チャーリー

2.5アリエルを黒人が演ると知った時から白くても黄色くても黒くてもいいや...

2023年6月9日

アリエルを黒人が演ると知った時から白くても黄色くても黒くてもいいや、海にいると日に焼けるしねと言い聞かせてきた。
あー七つの海に住む7人の娘ね、そうゆう事ならと、色んな人種の娘達が登場。しかも奇抜な衣装で。
いつかこのアリエルも可愛いく見えてくると思いつつ。ところがいくら見ていてもアリエルに愛着がわかない。これを2時間以上もやるのか。と考えた、アリエルの表情が乏しいのだ。ディズニーのプリンセスは表情も感情も豊かなのに。
それから歌がうますぎてあの可愛いアリエルの歌声はない。
どこかのサイトで子供がアリエルじゃないって泣き出したってあったけど私も泣きたかった。それから王子様?おじさまだった。
ディズニー映画が大好きでどんな時も味方したいけど、終わり頃にはドレッドへアのアリエルなんてアリエないと思った。

あと見終わって何人ものたぶんディズニー好きの女の人がいたけどどうだった?って聞いてみたくなった。これは私だけなのか気になって

びよんせ

4.0色んな意見があるけど、楽しめた。

2023年6月9日

『リトル・マーメイド』鑑賞。

*声の出演*
豊原 江理佳

*感想*
ディズニー作品のリトルマーメイドが実写映画化!恥ずかしながら、アニメは実際には観たことがありません。もちろん、存在自体は知ってますが、観たことがなかったので、元々ノーマークでしたが、友人の激しい誘いに断れず、仕方なく鑑賞しました。

色んな意見がありますが、僕は結構楽しめました。歌が良かったですし、映像がめちゃめちゃ綺麗だった。

ストーリーとの違いは、わかりませんが、単純に楽しめました。人間に憧れている人形のアリエルと人間のエリック王子との禁断の恋愛。合間に歌が挟んで、ミュージカルもあって、楽しかった。

アリエルの歌声も良かったですし、セバスチャンとフランダーと鳥?は、アリエルを必死にサポートしてくれたし、かなり活躍してました。
ヴィランのアースラは、終始不気味でした。(笑)

エリック王子は、縛られたルールが嫌で、航海に出たくなる気持ちがアリエルか人間の世界に行ってみたい理由とかなり似てました。王道的なストーリーでしたが、最後の方は、とても感動的でした。

総じて、色んな意見があるけど、個人的には楽しめました!今度、アニメ版をチェックします。

ひろっぴ

3.5『ありえないわ‼️』 いやアリエールでしょ…

2023年6月9日

前半かなり荒いストーリーですね。
後半は創り込まれていてかなり良いと思います。

子供達が小さい頃遠出する度にディズニーのDVDをレンタルして2回は観ていた作品で『あーああったあった』と私ですら思えるシーンがたくさんなので思い入れのある方ならかなり楽しめるんだろうなと。

アニメを決して大きく外すことなく上手に実写化してるところはさすがディズニー。
王子の見せ場を多くしてるのはGOOD
たくさんの人種を出演させているところに時代を感じます。
ファンタジーなんだからあそこまでこだわる必要も無いとは… (グダグダ言う奴は居るんだろうけど)

小さい子でも間違い無くめっちゃ楽しい映画だと思います。

REGZA521

2.0ミュージカルシーンのみ好き🐡