劇場公開日 2023年6月9日

「潜んでいた人種問題が顕著に暴かれた作品」リトル・マーメイド Kanaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5潜んでいた人種問題が顕著に暴かれた作品

2023年6月15日
Kanaさんのコメント
2023年6月18日

私もその映像を拝見し、とても良い流れだと感じました。ただ、小さな子供たちが「私は黒人だからプリンセスに選んでもらえない」ことを前提に、今回のことに喜びを感じていることは子供たちの社会にも既に人種差別観が浸透している証明でもあり、非常に悲しい気持ちにもなりました。

ke_yoさんのコメント
2023年6月17日

はじめまして。
素晴らしいレビューですね。
アリエルが起用されたことを、黒人の女の子が「私たちもプリンセスに選んでもらえるようになった!」と喜んでる映像を観て、色んな細かい大人達の意見などどうでも良いと私は思っていました。
原作が童話である以上、この物語は子供達を大切にして欲しいです。
私も、今作での起用を英断だと思っています。

ke_yo
Kanaさんのコメント
2023年6月16日

私も原作に近いアリエルが見てみたいという気持ちはありましたが、その気持ちはそっと仕舞っておく必要があり、こう発言するのも既に問題ですからね…どんな肌の色も一つの価値観じゃなく個々の美で評価されるべきなんですけど、綺麗事過ぎてきっと無理でしょうね。

ことりさんのコメント
2023年6月16日

そうなんですよね。
日本人って、欧米のような黒人に対する偏見はほとんど持ってないんですよ。
何となく、白人は容姿に優れ、黒人は身体能力が高くてみたいな印象はあって、そんなステレオタイプ的な印象を持つことすら差別だと言われたらどうしょうもないですが、じゃあ日本人とかアジア系の優れたとこって…頭が良いとか?
とにかく、自分たちの良いところすら知らない、ちょっと自虐的なのが日本人なんですよね。
だからアリエルを批判する人が「アリエルは白人じゃないの?」と思っても、そこに黒人を差別する意識はないのです。
あるのは子供の時から頭にあったアリエルが実写でどんなに素晴らしくなるかというそれだけ。今回の映画ではそれを見ることが出来なかった。例えアリエルが白人でもアニメ版と全く違う演技だったら批判されてたでしょう。

ことり