劇場公開日 2022年12月30日

「近江商人、早歩き!」近江商人、走る! サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5近江商人、早歩き!

2022年12月31日

くらいな感じ。作品自体にそこまでスピード感は無いし、肝心なところで急いでしまって、説明不足気味になってる気はする。だけどまぁ、それなりにテンポはいいし、嘘八百一作品目くらい緩いけど、年末年始にはピッタリの作品かなと。期待してなかっただけに、普通に楽しめた。

時代劇やら先物取引やらには詳しくないけど、緩さのおかげか、内容はスっと入ってきたし、面白かった。勿体ないのはキャラクター設定が甘いこと。せっかく深みのありそうな主人公で、演じた上村侑もいい味出してたから、周りの登場人物含め、もっとしっかり描いて欲しかった。コメディだからといって、そこを抜かったらいけませんよ。

映画としては少しパンチが弱く、物足りない気もしたんだけど、構成や雰囲気は割かししっかりしていたし、予告で見た時よりも好印象でした。特に良かったのはラストスパート。昭和臭い演出ではあるんだけど、ここまで振り切ってくれたら結構好き。まぁ、どっちかというとドラマ向きな気がしたけどね。

個人的には森永悠希も出演している「天外者」よりも、主人公に愛が感じられて好きだったし、後味も良くて見た後の満足度も高かった。色々と惜しいところはあるけれど、年納めにはいい映画だったかな。来年は「レジェンド&バタフライ」とか「仕掛人・藤枝梅安」とか、時代劇が多めだから、演出やキャラクターに関してはそこで期待ということで。

少し上滑りしているような感じもあるけど、期待せずに見たらそれなりにいい作品かと。年末年始に是非。とまぁ、今年もこれにて終了ということで、2022年は劇場にて計181本の作品を鑑賞しました。とてもいい年でした。来年も楽しみな映画がたんまりとありますので、2023年もどうか、よろしくお願いします!

サプライズ