メイクアガールのレビュー・感想・評価
最初はこれくらい、次作に期待を込めて
ストーリーはかなり難解で描ききれてない部分が多く、90分の短い尺では足りなかったです。絵は全体的に綺麗でこだわりが見えましたが、シーンによってはムラがありました。考察動画などを見ると面白くなってきたので、友人と語り合いたい作品です。
期待通り
安田現象さんらしい柔らかで魅力的な動き、ロボット三原則
パワーアップ?したいさ
この監督のアニメーションはYoutubeのショート動画でよく見かけているので非常に興味がありました。
どう見るかで評価が変わってしまいそうだけど、監督の自己満作品には違いないですね。
歩くシーンに1種の独特があって何かこだわりがあるのか?ちょっと不自然にも思えたりもするが、すごく描写が細かいなと目につきました。
あとアングルにも不自然なくらい独特なセンスを感じました。
この作品自体が独特なセンスの作品ですがね。
残念なのが既視感のあるシーンやストーリーや世界観はオリジナリティーに乏しいと思いました。何かのアニメや映画で見たような場面が多いと思います。
あ、もしパロディーとしてのつもりだったらごめんなさい。
脚本や設定はあまり観る側のことは考慮してないとは思いますね。ご都合世界設定。そして後半、突然にサイコホラーになっていくし。
この監督の出来ることを披露しているPR作品のようでしたね。
いち作品としてのメッセージ性というか価値感のようなものが希薄な気がします。
こんな表現してたらダメ作品のような言い方みたいになっちゃったけど、決してつまらない作品ではないと思います。
起承転結、何がどうなってどう変わって行くのか?テンポ感もあって観やすい、分かりやすい作りだとは思います。
途中までの0号は健気で可愛いし、海中絵里の脚はやたら長いし、茜はツンデレやし、
次作、次次作でさらなるパワーアップを期待したくなる作品でした。
主要キャラに共感できないのが残念
長編アニメは大好きなので、本作も予告からけっこう期待していて、公開2日目に鑑賞してきました。客入りも悪くない感じでしたが、率直な感想としては、期待にはちょっと届かなかったかなという印象です。
ストーリーは、近未来、生活支援ロボット「ソルト」を開発した天才科学者の高校生・水溜明が、新たな製品開発に行き詰まる中、「彼女ができてパワーアップした」という級友の話にヒントを得て、人造人間の彼女「0号」を創り上げるが、日常生活の中で経験を通して感情を成長させていく0号に対して、明はいっこうに研究開発が進展せず、二人の間にしだいに溝が生まれていくというもの。
科学の力で彼女を作った天才少年と少女とのラブストーリーかと思って期待していたのですが、ちょっと違いました。そんなほんわかしたり、切なくなったりという類のものではなく、人造人間開発の裏にある親子の物語の方が印象的です。
後半になって明かされる、明を思う母の心情がよかったし、それを受け取る明の思い、さらにはそこに0号の思いが絡んでくるのもよかったです。家族の温かさに収束していく明に対して、それとはやや異なる0号の思いが、物語に奥行を与えていると感じます。
ただ、そこからの展開と落としどころが、イマイチよくわからないです。女性研究者・絵里の嫉妬心は、序盤からのわかりやすい伏線もあり、十分に共感できるのですが、肝心の明と0号の心情に共感しかねます。というより、よくわかりません。年頃の少年の感情を持ち合わせていない明と生まれて間もない0号とはいえ、私のような理解力の乏しいものでもわかるように、もう少し二人の考えや感情がわかるように描いてほしかったです。
というわけで、設定は興味深く、展開もなかなかおもしろいのですが、主要キャラに共感しにくいため、感動に結びつかないのが残念です。とはいえ、映像は劇場クオリティで申し分なく、クライマックスでのソルトの有能ぶりは素晴らしく、動きもとても好みです。過度な期待を捨て、深く考えなければ、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
キャストは、種﨑敦美さん、堀江瞬さん、増田俊樹さん、雨宮天さん、花澤香菜さん、上田耀司さん、日向未南さんら。
今後に期待したい
設定やシナリオが雑で奇妙。
主人公の17才の天才科学者は、メイドロボット(ソルト)の開発者で、それらが世界?に普及することで既に巨万の富を得ている雰囲気です。変なゴーグルとジャージは成金のマッドサイエンティストのトレードマークに違いありません!
ただ彼の研究はスランプに陥っていて、そこから先の開発がうまくいってないらしく精神的に落ち込んでいます。
そんな中、悩む彼は、最近彼女が出来たクラスメイトの「彼女作ったら能力上がる」みたいな発言をまにうけて「彼女」を自作しちゃうストーリーです。
奇抜・・・というより奇妙だったのはその彼女、0号さんはロボット開発の延長線上にあるんじゃなく、おそらく「生身=人造人間」であること。
しかも開発、育成期間併せて一年もかかってないんじゃないかという促成栽培でのJKの爆誕(笑)・・・生命倫理委員会も真っ青になるファンタジー度です。
一般的に考えて、人造人間って人智を超えたところにある究極の存在、実現するなら倫理面はともかく最高の研究成果と思うですけど、これが彼の研究のゴールじゃなくて「研究のモチベーションを上げるための単なる手段」に成り下がっていることが本当に驚きです!
例えばある野球選手が走力を鍛えた結果、100メートルを5秒で走れるようになったけど、バッティングと守備がまるでダメで試合では万年補欠・・・みたいなカオスで頭悪い状況(笑)。
そもそも彼の研究も何が真の目的か良くわからないし、とってつけた様な既視感のある鬱展開もぶっ込んでくるし・・・正直、最後まで首を傾げっぱなしで全く共感できませんでした。
では。
期待して観に行きましたが…
ストーリー難しいが…
女の子はかわいかった!けど…
ヒロインである0号の一つ一つの所作、見た目がかわいかったので見てて退屈するということはありませんでした。非常に脚が魅力的ですよね…
だけど主人公に対しては共感や感情移入することができずいまひとつ作品にノることが出来ませんでした。天才なのに自分を卑下する主人公っつーのはどうもね。
肝心の内容は0号を作って学校に来るまでの下りがかなりアッサリしており残念、かなりの序盤ですけどこの時点でもうこの映画に対して心が少し冷めてしまいました。その後のいい感じの歌を流しつつ人と触れ合うことで0号の心が成長していく所は好きです、後は製作者さんのやりたかったんだろうな…これ…と思われるシーンをぶつ切りで提供されてなんだかな〜という感じでした。
あと主人公母かなり好みです
かみ合ってない
倫理観と科学力と世界観がメチャクチャ💦
人(0号)を作れるなら腕とか脚とか目とか内臓とか作れるんじゃないの?
凄いことをあっさりやってるのに作中フツウに扱われます。以降はその技術は出てきません。どういうことなの…
主人公が人として欠落しているので、感情移入は0号の方にしやすいけど、それも長くは持たない。0号の好意はプログラムしたものと言うけど、主人公はそういう感情に疎いような…
最後の方の事件はエリさんとソルトはただ見てただけなの?
あれだけのことをして何事もなく生活してるけど、この世界の警察は何をしているのか。というか舞台となる世界の説明が全くない。
様々要素がかみ合えば超名作になっていたと思うけど、ことごとくかみ合っていないので、違和感の塊。よく言えば可能性の塊とも。
もっと見やすく整理できると思うけど、そうすると某有名アニメっぽくなっちゃうかな…0号って…
CGだけどかなり2Dっぽく見えるし、映像はキレイ。
デアイズアボーイ、メイクアムービー
・3DCG作品です
が、手描きと言われれば信じちゃいます。それほどに3D感はありません。でも私は3Dのカタマリ感よりこのタッチが好きです。3DCGゆえカメラ(視点)ワークも縦横無尽。要所での静から動のダイナミックな映像美、堪能しました。
・小気味いいテンポ
原作なし作品ですが状況説明無しでシーンがリズミカルに繋がれていきます。場面転換自体がシーンを表わし、消化不良なく映像の波に包まれる感じは新鮮で気持ちいい。
・明と0号
冒頭は同じモチーフの繰り返しが多用されます。時間経過を示すとともに0号のココロの躍動が伝わってきて、明こそが平坦な感情(まるで機械のような)であることを同時に知ることになります。
それは中盤でも顕著。0号がますます人間らしい感情を獲得してからも明は囚われた迷路から一歩も抜け出せません。このあべこべな2軸が後半に向けた大きな伏線となります。
・見終わって
物語に飛び抜けた良さはなかったです。脚本の随所に工夫は感じられますが、根幹である主人公二人のカタルシスは描かれずじまい。感想を書く今も映像美ばかりに筆が行ってしまいます。
後半のサイバーパンクなシークエンスは見ごたえこそありましたが、ヒューマンドラマを描きたいのか近未来アクション物を描きたいのかどっちつかずな感あり。そこは主人公二人の関係性に尺を使ってほしかった。それはヒトのココロを獲得した0号と、人の心を取り戻した明の、ココロと心のふれあいであるべきではなかったか?と思う次第です。
結末もバッドエンドではないものの主人公二人は打ち解けておらず後味の悪いものです。この物足りなさが2027年次回作への伏線かもしれないですが、仮にそうだとしてシリーズ見終えて良さが分かるって映画としてどうなんだろうと。
辛口寸評ですが、これが初の長編作品ですからそれは素直に素晴らしいです。映像は飛び抜けてますのでお話と脚本のブラッシュアップに期待。安田監督にはぜひ「安田監督の最高傑作」ではなく「日本の映画TOP10」「世界の映画TOP100」を目指してほしいと思います。
主人公に性欲無さ過ぎ
★2.5ぐらいは楽しめた。今更ながら映画館にわざわざ行くのってアルマゲドンクラスの大作を年1回ぐらいで良いんじゃないかと思えてきた。最近あまりに微妙なのが多すぎて・・・。ポップコーン食べるのとレビューするのが主目的になっている自分がいる・・・
で、内容についてですがキャラがかわいいからといって、萌え●え好きア●ヲタの人が観に行くと期待外れになると思います。主人公に性欲が無いし、ヒロインロボもイチャイチャとくっついてきません。
あと、研究に行き詰ってるのにヒロインロボの製作が早すぎだろ!彼女ができればパワーアップできるらしいが、すでにしてないか?(たぶん誰もが突っ込んだであろう)
その違和感が残ったまま「彼女できても変わんねー」とか主人公が言い出すものだから、観てる側としては一気に気持ちが離れた感じだね。(そもそも性欲無いから変わんないと思うけど)
科学者でもロボットでもなく作り手が一番人の心を持っていない気がする
2025年劇場鑑賞32本目。
エンドロール後映像有り。まぁエンドロール中もずっと映像あるので席立つ人いないとは思いますが。
アニメということ以外情報無しで鑑賞。何かの続き物だったら終わってました(笑)
この映画、説明がところどころ抜けているので推測の部分もありますが、ソルトという手足のついたデカいルンバみたいなのを作って亡くなった母親の息子が研究に行き詰まって、彼女ができたばかりの浮かれクラスメイトの彼女ができたらパワーアップするぜというノロケを真に受けて彼女を人工的に作り出したという話。いや、それ以上ない研究の成果じゃねぇか!誰もそこにはつっこまず、主人公が好きな幼馴染も大したリアクションもせず、最後とんでもない展開になってもそこじゃないだろ、というセリフが繰り返され、最初ロボット彼女より研究者の方がよっぽど人の心がないと思っていましたが、物語を追っていくにつれこの作品を作った人にそもそも人の心がないからこんな違和感のある話になっているのかなと思いました。
動きは良い。キャラ造形と話に多少難あり
正直、悪くはないが鑑賞後の余韻を全く感じなかったのでレビューを書くのが難しい。
まず、画は悪くない。
新海監督的な方向の色遣いや画面を3Dでうまく表現できていると思う。
(とはいえ結構なムラがあって微妙な個所も多々あったりはしたが)
3Dのキャラのモーションが一番こだわっている部分と思われて、細かなしぐさをや髪の揺れなど非常にうまく表現されてた。
難点はキャラとストーリーに魅力がなく、話を引っ張っていく力が足りていなかったことだと思う。
まず他の方も書いているが主人公の思考が全く共感できず魅力がない。
『科学者としてパワーアップするため』にガールフレンドを作るとか、突拍子も無い上に延々そのことに拘っているのは不自然すぎる。
ロボットではなく人口生命体を創造してしまうには余りにも軽すぎる動機でしかも何ら苦労することもなく細胞の培養から数日程度で作ってしまっていたので終始苦笑いだった。
ヒロインの0号ちゃんのビジュアルも可愛いし性格もけなげで良いのだが、誕生したてで感情が理解できない状態から、感情を獲得していく過程をほとんど描かれていないので、こちらも感情移入できそうでしきれず、モヤモヤ感を強く感じてしまった。
ストーリーは特に盛り上がりもないまま、クライマックスになってしまうので途中の中だるみが苦痛に感じる。
上手く言えないが、もっと他に良いプロットがあるだろうと終始考えてしまう程に話に魅力がなく違和感しか感じられなかった。
より王道っぽくなるが、母親の遺した禁断の研究データ(0号ちゃん)を偶然発見して完成させる⇒完成した0号ちゃんは不安定で何が足りなかったのかと悩む主人公だが、一緒に暮らしていくうちにお互いに足りないものを理解していく的な方向でもよかったのではと思う。
また主人公の正体は一切語られていないが、実は母親が作った人口生命体のプロトタイプとかの案もあったのだろうか?
(クライマックスで0号ちゃんと同じ瞳の色になったりしていたので)
色々と惜しいところまではいっているが、見事に空転してしまっているような感覚が最後まで抜けなかったため心動かされる何かは残念ながらなかった。
あと、ラストに0号ちゃんの中に母親のメモリーが入っているような描写(主人公の呼び方が変わっている)があったが、それをやるなら、もっとしっかりした伏線とキャラの深堀りをするべきだったろう。
次回作はストーリーはプロに任せるかサポートしてもらった方がいいものが作れるのでは?
人の気持ちが分からない男の子と人の心を持った人工女子の物語
近未来的なボーイミーツガールもの。
どこか哲学的に考えさせられる内容。ロボットは恋をするのか、恋とは、愛とは、友人とは、家族とは何なのか。
若くして亡くなった天才科学者の母親の遺志?を継ぐべく日々研究に明け暮れている少年がスランプで何をやってもうまくいかない。
そんな時唯一の友人?に彼女ができた。そうしたら2倍パワーアップしたらしい。それを聞いて何を勘違いしたのか彼女を作るとパワーアップすると勘違いして彼女を人工的に作ってしまった(怖)。
食事もするしトイレにも行く生体ロボットと言うべき彼女。
基本的な事はインプットしてあるものの自発的ではなくロボット的に命令通りにきか動かない。とりあえず普通の女性を観察して普通の女の子を目指す事にした。同じ学校に通わせて友人のバイト先のファミレスで働き出した。日を重ねるにつれて人間の女の子らしい振る舞いと考え方を身につけていって、人間のはずの創造主の彼氏より人間らしくなってしまった。彼女はプログラムでは無く自分の意思で考え行動して、その上で彼を好きだと言う。人間である彼は自分が置いて行かれた事実に驚愕し…
まあ主人公がアレな人なので恋愛的な映画では無いかな。研究に没頭するあまり周りが何も見えていないと言うか大事なことが分かってないと言うかその辺のもどかしさがある。まあ彼女を物理的に作れば何とかなると言う思考だし。そう言った点からも哲学的に考えさせられる。普通はそんな事考えさせられないよなって感じで。
事件もアクションもオマケ程度にあるけど物語全体として面白いかどうかは見る人次第。
まあこう言うのもアリって感じ。
人物の動きがモーションキャプチャーを使っているのでアニメ的には不自然に見えるのは難点かな。
3Dを巧みに駆使した色彩豊かなアニメ
具体的な設定がよく語られないまま勝手に盛り上がって終わってしまったなぁという印象。
非常に卓越した3Dアニメだったように思います。キャラやパーツなどのディテールが作り込まれていて、気持ち悪いくらいにリアルなところもありましたが、画面全体の一体感が崩れていたところも多かった気がします。全体的に非常に無機質だったような─狙いなのかどうか・・・でもちょっと嫌な感じ?まるで全部が人工物であるような設定に思いました、一瞬、でもどうやら違うみたいだったので─。
デザイン的な面では、自分には少し合わなかったような・・・。人物とかメカニカルの姿形がなんか・・・特段オリジナリティも感じなかったし─。
兎に角設定がよくわかりません。違和感もすごく感じたし─。展開とか筋が分からないわけでなく、根本のなんでそうなっているのかという疑問が多くて、流して楽しむべきサイファイチックなアニメなのに、最初からいちいち引っかかってしまっていたように思います。
次は・・・見ないかなぁー