「短すぎ!とも思いますが、ハイキューを映画にするにはこれしかない!!」劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦 もけけさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0短すぎ!とも思いますが、ハイキューを映画にするにはこれしかない!!

2024年2月27日

ハイキューは以前からいつかは読みたい!見たい!と思ってた作品だったので映画化と聞いてこれは今見なければ!の思いでアニメ全シーズンを一気見してから(見終わったのは映画行く15分前)映画に臨みました。

アニメの方でも何度も何度も爽やかな涙が流れて、クローズアップされるキャラ変わるたびに推しキャラが変わったりして、部活スポーツの素晴らしさをとても感じる作品です✨そしてアニメ一気見してからアニメでは一試合を1シーズンかけてやっているのに因縁の対決、I時間半で大丈夫なのかな?と思ってましたが…
原作を読んでいない私にとってはそれほど無理なくまとまってるとは思いました。ラストの研磨の視点から捉えたカメラワークは圧巻で、息づかいが感じられるシーンで涙が出ました。
でもきっと原作では他のキャラのエピソードももっとあるのでしょう。それも知りたいので原作も読む事にしました!
原作を読んでる方には物足りない思いもあったと思います。でも、ハイキューを映画にするにはこれしかなかったのでは?カットされるエピも多分多かったに違いないとは思いますが、大画面で、たくさんの人と一緒にまるで東京体育館で彼らの試合を見ているような錯覚になるのは映画館で見ているからこそです!もし応援上映あるならまたぜひ見に行きたいです!

エンドロールを見ながら、あぁハイキューの熱心なファンの人たちはずっとずっと待ってて、まさに終わってほしくない思いだろうな…と思うと、また涙が出ました

もけけ