FALL フォールのレビュー・感想・評価
最愛の夫をフリークライミング中に亡くして失意の親友を励まそうと、とんでもない高さのテレビ塔へ登ることをもちかけるYouTuber。落ち込んでいる理由を考えると、その励まし方どうなんだというところから始まって、「再生数稼ぎのためによーやるわ」みたいなやり取りを経て、いったいここからどうやって助かるんだというハラハラドキドキの後半戦に突入していく。てっぺんに取り残された二人は、ドローンを飛ばしてみたり、携帯電波のつながる地表にスマホを落として、助けを呼ぶメールを送信しようと試みたりと試行錯誤を繰り返す。一番、ひどいのは通りかかった男たちが助けを求める彼女らに気づいたにもかかわらず、車を盗んで走り去るところ。ひどすぎて笑いがこみあげてしまう。
あんなやばいテレビ塔実在するのかと思っていたら、一応実在したテレビ塔がモデルらしい。かなり強引な展開ではあるのだけど、極限のサバイバルスリラーとしては悪くない出来栄えで、ちゃんとスリルがある。というか、あんまり登場人物たちに過度に共感させない作りなので、一歩引いた感じの適度な距離感で見られるののがいいのかも。
ストーンコールド、かく語りき!
ほぼワンシチュエーション、アイデア勝負の映画であり、飽きさせないための豊富なアイデアが投入されていて、飽きない。ただ、それ以上のものを求めてしまうと、キャラやシチュエーションはいささか凡庸でツッコミどころが多く、B級とA級の間をただよっているような、どっちかに触れてくれよ!と思ってしまうもどかしさはある。
ただ、後半になってブっこまれるプロレスネタが、とある展開の種明かしの前フリになっていて、まいりました!技あり!という気持ちになった。そして主人公と父親が一番好き好きなレスラーがストーンコールド・スティーヴ・オースティンというところに激しく共感。たしかに、この絶体絶命の窮地をサバイブするために必要なのは、ストーンコールドの絶対に折れないガッツなのでしょう。Because Stone Cold said so!
予想通り感
シンプルに面白かった!!
でも、もう見なくて良い映画!
10年くらいしたら、また見ていいかもしれないけど!
予想通り感しかなかった
友達が浮気相手なのも、わかりやすすぎた
あ!でも!
友達!実は死んでたってところはテンション上がった!!
この限られたシチュエーションの中の表現として、面白かった!!!!
暇つぶしにはなるが予想できる展開
ハラハラに振り切った展開で、嫌な方にこうなっちゃうんだろな〜と思った通りになる。
逆に、変にポジティブだな…さすがフィクションということか?と疑惑を抱いていると、後半種明かし。
ですよね。夢オチで1回フラグあった通り、幻覚パターン。
直射日光を浴びながらの飲食物無し状態、数日も持たないだろう…
そんな中、傷も酷いのにさらにクライムするなんてアリエナイ。
ドキドキさせたいのはわかった。
手に大量の汗はかいたが、もっとリアリティあったほうが楽しめたなぁとガッカリ。
シンプルな恐怖
高いところから落ちる。ただそれだけがひたすらに怖いということが嫌と言うほど感じられる。
主人公達が行う生存のための一挙手一投足が常に手汗を握る演出であり、ただひたすらに怖いといった感情に駆られる内容だった。
全体的なストーリー展開のテンポも悪く無く、長すぎる人間ドラマ等も無い。
目を背けたくなるようなシーンが続くがスッと鑑賞できるため、スリルを感じたいなら視聴をオススメできる。
※重度な高所恐怖症の人はやめといたほうがいいかも。
シンプルなのに意外と深い
1回め見た時は、悪夢のシーンで「あれ、もしかして…」 ベッキーがランプに登っていって、ハンターが落ちてくるバッグをスルーした時点で「いつものハンターならキャッチしたはず」と疑惑が深まり、、
ベッキーにも「バッグを受け止められたはず」と責められてもハンターはスルー。バッグを落としたのはベッキーのミスなのにハンターを責めるのもどうかと思うが。
とにかく、ハンターは塔に登る最初からずっとベッキーをyou can do it ! と励ました続けた。
ハシゴが外れてベッキーが宙吊りになったときに、「絶対に手を離さない」と、鉄柱に足を踏ん張って全身を梃子にしてベッキーを引っ張り上げたのはハンター。
パラボナアンテナに落ちたバッグを取りに行ったハンターをベッキーが引っ張り上げなくてはいけなかったが、片足を怪我していて細身のベッキーにはハンターと同じことは出来なくて途中でロープから手が離れてしまう。ドーンという音がしたのでそのときにはもう…。
ベッキーの妄想上のハンターは「細いあんたには私を引っ張り上げるのは無理だった。バッグをつかめなくて落ちた」と言ったが、それは嘘だと思う。
バッグをつかめなくて落ちたなら地上まで落ちていた。ハンターは途中までクライミングしていて、ベッキーがロープから手を離したことでパラボナアンテナまで落下したと思う。ベッキーはやましさから記憶を書き換えた。
適者生存という言葉が何度も出てくるが、パラボナアンテナへの飛び移り、ソケットからの充電、メッセージ送信してからスマホを落下させるなどのハンターのアイデア、はてはハンターの肉体までも活用してベッキーは生き残る
ワイ高所恐怖症、ずっとオマタががひゅんひゅん…
高所恐怖症なんでずっとタマタマがひゅんひゅんして怖かった...TVでこれだから映画館で観たらヤバかったろうなぁ。
ハンターは最初映り映え気にしたり、はしゃぎすぎたり、あまり好きになれなかった。でも不倫を正直に認めてリュックを取りいったから好きになれた。
「ハンターめっちゃ勇気あるし頼れるじゃん!ベッキーとのぎくしゃくも解消してハッピーエンドか?」と思ったら、終盤のホラーどんでん返しにびっくり。
恋人の死を受け入れる、父と向き合う、主人公の2つの葛藤を解消するラストは爽快で気持ちい。
ウォーキングデッドのニーガン好きだから、父親役でジェフリー・ディーン・モーガンを観れて良かった。良いお父さん役も似合うね。
バカ女からメロ女へ
何だこのバカ女達は!けしからん!から最後には大好きになってた。
ソリッドシチュエーションホラーなのに全然飽きさせない。予算も工夫も素晴らしかった。
死んだ相手の幻覚を見て生きてると思い込んでいる人間のこと、大好き。食物連鎖の頂点だし。良い女だった
後半、ホラー
後半がホラー映画のようになって、一度観ればもう観返す気持ちは起きない。かなりドロドロした映画だ。私はどんなに誘われようとも、こんな古くて人けのない場所の塔に登らない。しかも軽装備!誰にも告げず登る。
えー?
最後は「え-?」でした。
救出でもう一つハラハラ入れられるのに予算切れ?
努力実って救出が来てくれる感動も無し、、、
見るからに低予算な映画なので予算切れたんだろなぁ。
でも低予算でこれだけハラハラさせてくれたのは立派。
夢に見たくないです(笑)
B級色たっぷりながらスリリングさはA級
なんかノリがB級のティーンネージャーホラー映画みたいなハンターの強がりっぷりとお色気が、これはホラー映画で、殺されるパターンの前振りか!?と思わせるくらいなノリで始まり、徐々に恐怖が近づいてくる見せ方もホラーのそれに似ていて、終始ドキドキ。そこに変にドラマはいらなくて、ノリに振り切ってもよかったくらい。
あまり気持ちはよくないが、飽きずに最後まで見られ、エンタメ性は高いと思う。高所恐怖症な方は(自分も含め)、結構ツラい。
ドローンを使ってハンターの携帯を電波が入るとこまで飛ばすのが、1番良かったのでは。
パニックホラーで想像よりおもしろかった
予告を見た時には「ただ鉄塔の上に取り残されただけで、内容が薄そう」ってイメージだったけど、思ってたより面白かった!
内容はほんとに鉄塔(テレビ塔跡)に登って、降りられなくなって取り残されるシンプルな内容だったけど、とにかく鉄塔の高さと主人公たちの恐怖感が掌と足の裏にゾワゾワと伝わってきた
鉄塔の上に取り残された極限の状況で必死に生き延びようとする姿が人間のしぶとさと儚さが詰まっていたなと思いました。
最後、ハンターが実は落ちて死んでいた当然のホラー展開には衝撃だったけど、確かに思い返すと違和感を覚えるシーンが多々あって(落ちてすぐ返事がなかった。、リュックを拾わなかった。)うまく作られてるなと思いました。
時間ももう2、30分長かったらくどかったと思った気がするけど、ちょうどいい長さで迷ってる方は1度は見てみて後悔はないと思います!
地上600mの生死をかけたサバイバル
妻が面白い作品と言っていたので家族で鑑賞。
内容としては、地上600mの超高層のテレビ塔に残された、2人の女性の運命が描かれた映画となっている。
この作品、物語の描き方がとても上手いと思いました。
先ず目的地へ行く前に、トラックとの事故に遭いそうになったり、まだ息がある動物が鳥に食べられていたりと、これから不吉な事が起こるかのような演出。
そして、老朽化した600mもある超高層テレビ塔を登っていくシーンでは、梯子に足をかけたところ梯子の踏さんが外れたり、梯子を止めている錆びれたネジが取れて落ちていくなど、不安が高まるような要素を取り入れる構成はさすが。
私自身、高所恐怖症でもあるため地上600mの高さの臨場感はハンパなく、鑑賞してて腰から力が抜けるような感じや、手の平に汗が出てハラハラドキドキしてて、見終わった後は体全体が脱力感に襲われました😅
そして単なるサバイバル要素だけではなく、取り残された2人の間にある秘密(主人公の友人であるハンターが抱えているもの)も明らかになるなど、最後の最後まで楽しめた作品でした。
自業自得
塔に取り残された経緯はもうその一言に尽きる。
主人公の素直で常識人な性格は好感が持てますが、
友人のハンターの自己中心的過ぎる行動にムカムカしてきます。
動画配信の映えの為に立入禁止区域に入るし、
スマホに夢中で危うく交通事故に遭いそうになっても、やばー!ってはしゃいで喜んでるし、
梯子が壊れた元凶もハンターの悪ふざけ。
挙げ句主人公の夫と浮気までしていたという始末。
ロクな事をしていない。
人生はあまりに短いから一瞬一瞬を噛み締めて、と少しは良い事を言っていたけれど、自分勝手な生き方で人に迷惑を掛けてまで人生を欲望のままに謳歌するのは違うと思う。
塔の頂上に行くまでは割とワクワクしながら観ていましたが、後半のプロットはガバガバな印象。
唐突に都合よく出てくる幻覚って何?笑
そもそも「クライミングで夫を亡くした悲しみから立ち直らせる為にクライミングに誘う」というあらすじもどうなんだと突っ込みたい。
良い所は映像の迫力かな。
どうやって撮影したんだろう?と気になってしまった。
高所恐怖症の人が観たら結構怖いかもしれない。
惹きつけられる!
何となくオススメに出てきたので鑑賞。観ていくうちにスピーディーな展開に引き込まれました。
ハンターの無茶ぶりから始まった鉄塔登り、、普通じゃ有り得ん。傷心のベッキーには荒治療すぎる、、けど今後の展開で皮肉にも良くも悪くも緊急事態でベッキーが勇敢と化すという、、。
ハンターの実は亡くなってたくだりには驚いた、、貸せないよ私の靴、ここにはないから。ゾワー、急にホラー展開!? かと思ったら幻覚。
二人も大事な人失くして極限状態からの救出。
地上600メートル上で繰り広げられる友情、愛憎、スランプ、死、大分コンパクトにまとめてハラハラさせられました。ハンターがリュックの所で落下するシーンはまた見直しして伏線確認しました〜 なかなか面白かったです。
気力でしか生きられない
昨今の迷惑YouTuberみたいな友達に巻き込まれて、地上600mに取り残される映画
足裏がゾワゾワして新感覚な映画でした。
後半主人公が幻想を見ているって設定は好きでしたね
スマホも電波がない、ドローンもダメ
友人は死に残されたのは己のスマホだけ
それを友人の遺体に入れ込んで衝撃を防ぐとはいえ、地上600mから落とされて友人は粉々になり本当にスマホは大丈夫だったのか?と現実味がない所も。。
でも暑い日にヒヤッとしたいなら見てみる価値はあると思います!
ボロ泣きした
伏線回収が上手すぎる!
ハンターが落下死したとは予想もしなかった。
靴を貸してくれなかったのは別の理由があるのかな、と見当違いでした...笑
ベッキーは幻覚を見ており実はハンターは死んでいた、という部分はボロ泣き...
頂上の足場でハゲタカにハンターが襲われる悪夢が伏線だったのは感服です。
TV塔に登る理由だけ違和感がありましたが、本当に面白かったです!
シャー芯
遠くから見ても近くから見てもシャー芯にしか見えない高い塔。
エッフェル塔…
しかも建て壊し予定。
普通の廃村とかでも倒壊の恐れがあるので入ってはいけません。
しかも、そのシャー芯に…
トラウマって人によってなかなか克服できるものではない。特に人の死が絡んだ場合。
事故を起こした人は車に乗れなくなったり、溺れたことがある人は洗面器にすら顔をつけられないとか。
シャー芯に登ろうぜ!とか荒療治が過ぎる。
これだからバズり目的のパリピ配信者はよう!とか思うが、夫の死を克服するため主人公のベッキーも決意。
また、相棒のハンターも乗せ上手なんだな。
彼女は刺激を求めて旅を続けるが「生きている一瞬を噛み締めて欲しい」的ななんか良い言葉と壊れかけシャー芯に登る軽率な行為はかなりダブスタだろう。
生きている一瞬は安全なところ大切な人と良い思い出を作れば良いと思う。
ギリギリの命のやり取りで生を感じる人もたくさんいるが、私には無理。
頭頂後の片手で捕まって上から写真撮るのはまるで落ちていく様のよう。
シャー芯を登るのに赤いコンバースは向いてない。あれは滑る。ハイカットを履いていたのは足首のタトゥーを隠す為だったのかも。
しかし、ハンターには彼女はやはり負い目があるのだ。
本気でベッキーを克服させようと本気で励ます。もう励ましがウザいよ。
寄り添って座っていた2人が、浮気の発覚後に背中合わせになる。そして無言の圧と深まる負い目でハンターは決死のカバン取りを実行。「落ちたらいい気味と思うでしょ」
しかし、ベッキーは一度落ちたように見えたハンターに夫と親友を亡くしてしまった様な絶望を感じる。
そして、生還した彼女と再び寄り添い合い励まし合い困難に立ち向かう。
序盤からほぼ全ての事が伏線になってて見事に回収してるのはとても良かった。特に結婚の証である指輪、プロレスの話、動画を見るのも夫から父親に変化するところが好き。
電球充電のライフハック的なやつはどこでも使えるのかしら。
最後のハンターの死体を挟んだハゲワシとベッキーの睨み合いがベッキーの生への力強い思いをヒシヒシと味わえた。
やはり、人は食べて力をつける動物なんだな〜
映画館で映画を観る時はスマホを飛行機モードにしてるのだけど、あれってアラームは鳴るんだよね。
過去1度やったことがあったので、今作のアラーム音聞いてめっちゃビビった。
今のスマホって同じ音がするから、ライン電話の音とか流れた時、え?!私切り忘れた?!!って下手なホラーより怖い思いをする。
あと、音切っててもSiriさんは反応するそうで、コナンくんの映画のなんかのセリフで観客席のSiriさんが反応したって記事みて少し笑った。