劇場公開日 2022年11月18日

2022年11月25日
ブレミン

3.0物足りない結末

2022年11月24日

『ジョジョ・ラビット』主演の子が出ているのと、イギリス映画だからブラックジョークにまみれて適度に狂っていることを期待して鑑賞。

だいたい20分経過のところでオチが見えて、その予想が外れることを期待していたが……
外れずハズレ。

ひょっとしたら(考えすぎかもしれませんが)……
隠れメッセージとして「毒ガスを新型コロナ、ピルをワクチン」のオマージュ捉えると、ワクチンを勧める人に対しても、反ワクチンな陰謀論に加担する人に対しても、「盲目的に誰かの言っていることを信じないで、自分で判断しろよ」と突きつけたかったのかな、と。
なんかこう、世情を揶揄するブラックジョークとしてひねりが足りなくて、それゆえ安易で推測しやすい展開で、映画としての満足感が物足りなかったことが、一番モヤモヤしたポイントでした。

コージィ日本犬

3.0確率の問題?

2022年11月23日
t2law

2.5思っていたよりサイレントナイト

2022年11月23日

2022年劇場鑑賞271本目。
世界の終わりの日の最後の晩餐といった情報で鑑賞。
エンドクレジット出るまでキーラ・ナイトレイが出ていた事に気づかず。
「ザ・メニュー」を観た15分後に観たので、また死に対する恐怖が薄いディナーだなと思いました。

よく分からないけど吸ったらもれなく苦しんで死ぬガスが明日には来るということで、家族ぐるみで付き合ってる仲良しグループで集まって、最後に政府から配られた楽に死ねる薬飲んで死のうぜ、という話。この設定から考えられる展開は死の直前で思わぬ本性が露わになって気まずくなるか、死への恐怖を描いてこちらの気分も重くさせるかだと思うのです。しかし前者のシーンは多少はあったもののそこまででもなく収束してしまい、後者に関してはアート君以外死ぬ事に躊躇がないので実際同じ状況になった時こんな落ち着いて死ねるのか?という疑問しか沸きませんでした。思ってたよりサイレントナイト。

オチははっきりいって予想通りでした。

ガゾーサ

3.5ノイジーナイト

uz

2.0そんなこったろうと思った。

YOU

1.0究極の選択

2022年11月21日

クリスマスイブに毒ガスが蔓延し人類が滅亡するという設定に興味をひかれて鑑賞。しかしメリハリのない展開で面白みに欠ける印象を受けた。
EXITピルを飲んで毒ガスで苦しむ前に尊厳ある死を迎えるか否か、究極の選択を突き付けられたら人類はどうするでしょうか。
2022-213

隣組

3.0いや、生きてたんかい。

ゆぴのしん

2.5最初から最後まで想像の域を出ない作品だった

2022年11月20日

うーん、この映画何が言いたいんだろう?
反ワクチン? ポリコレ? 政府批判?
なにか伝えたいのだと思うけど伝わらない映画だった
つまらなくはないのだけど、面白くもない映画

展開的に以下の方が面白かったかも
・少年がピルを隠してしまってパニック → 全員飲めない
※間違って謝った先生の伏線も回収できるパターン

・一時間くらいで前半戦が終わって、後半は事後の世界を描く
※過激な世界の方がこの監督にあってる

大人たちが過去の過ちを話している辺りがこの映画のピークだった
少なくともクリスマス映画を期待して観てはいけない

CAIN

2.0クリスマスパーティー

2022年11月20日

ムード悪いですね。

全世界を襲う毒ガスって何?

ラストビックリ復活!

かん

0.5サイレントナイト♪︎ホーラーナイト♪︎

2022年11月20日

吹替版があれば作品のノリが伝わるのかも。演ずれど演ずれど…そもそもストーリーに馴染めなかった。
もっと楽しむ予定だったのに、11月で良かった。

ケセラッセーラ

2.0難しすぎて訳わからない

2022年11月19日

イギリス人のネルとサイモン夫婦は3人の息子とクリスマスパーティを開くことにした。夫婦の友人とその家族を招き、大人8人子ども4人の計12人が集い、時には悪口言い合ったりして再会を楽しんでいた。しかし、あらゆる生物を死滅させる謎の毒ガスが地球に拡がり、明日にもイギリスに到達するという状況だったため、毒ガスの恐怖が迫り、次第に不穏なムードとなり・・・てな話。

ロシアがウクライナに戦争を仕掛けてから作ったのかと思うくらいタイミングの良い題材だった。
なんか面白いギャグかジョークを言ってるのだろうが、キリスト教の世界観が無いから理解できず。
基本的に家の中での会話劇だから、景色を楽しむ物でもなく、退屈だった。
空はイギリスらしくどんよりとしてて、これが毒ガスの影響なのかどうかはわからんし。
で、目を覚ました子はなんなんだ?
これを楽しめなんて、難しすぎて無理だった。

りあの

3.0想像力をかきたてる

2022年11月19日

やっぱりジョジョラビット君は生きていた?!ラストシーンの目覚めは果たしてゾンビか希望か?ヨーロッパの尊厳死を重んじるなか、そこがブラックジョークなんだろうな…同調圧力に屈しなかった子供が残ったという皮肉。苦しくとも希望を持って生きるのか絶望しかないならせめて苦しみから解放しようとするのか、考えさせられます。
ちょっとだけ「ミスト」を思い出してしまった。

印刷局員

2.0エンドロールの美しいコーラスと不謹慎だけど笑えるオチの

2022年11月19日

コントラストが凄まじかったです。
ありがとうございました。

BONNA

3.0毒ガスって ゾンビ目的? B級映画として 深く考えずに見れば良い感じ

毒ガスって

ゾンビ目的?

B級映画として

深く考えずに見れば良い感じ

jung

3.0ホラーじゃない…下らない…

2022年11月19日

ガッカリしました…

何じゃこりゃ…

ホラーじゃない…

下らない…

面白くないです。

アホな話や下らない下ネタばかり聞かされ、イライラ…

55点ぐらい?

高すぎるかな?

RAIN DOG

3.0これは何のジョークですかね?

2022年11月18日

あらゆる生物を死滅させる謎の猛毒ガスが充満した世界。

人類が滅びゆく、地球最後のクリスマスイブに、
男女12人の4組の家族が一屋に集まりいつもと違うホームパーティーが始まる。

尊厳せざるを得ない最期の日、
そしてクリチャンなら聖夜と言う晩餐会。

あなたなら、
誰とどんな最期の日を迎えたいですか?

僕はいつもの夜のルーティンをするだけです。

そして、最期の晩餐は何を食べたいですか?

この映画が、
尊厳ある最期の生き方を少しヒントを示していてくれていることで救われる👏

カール@山口三

4.5内容はわかりやすいけど、人によっては気分を害するかも(ほか関連参考情報)

2022年11月18日

今年331本目(合計606本目/今月(2022年11月度)18本目)。

奇妙な毒ガスが流れるイギリスが舞台で、その最後の日がクリスマスで、クリスマスを祝いつつ致死性の毒ガスが流れる前夜を家族やその知り合いその他数名で祝う、という趣旨のお話です。

この「毒ガス」が何を意味するかは個々いろいろな解釈ができますが、合理的な解釈としてありうるのが新型コロナウィルスの蔓延なのでしょう。ほか、(想定される)第三次世界大戦における核戦争で発生するいわゆる「黒い雨」などと解することも可能です。この辺は解釈が微妙に取れそうです。

ストーリーの筋としてはわかりやすいし、一部例外は除いてもストーリーの大半はそのクリスマスを祝う家(そこそこ豪華っぽい家)の中でのみ進むので(一部例外あり)、ストーリーとしてはわかりやすい一方で、逆にストーリーの「隠された意味」を把握するヒントも大半ふせられており(テレビやインターネット等も大半出てこない)、わかりやすいものの「趣旨の解釈としてはいくつかわかれうる」のではないか、と思えます。

やや気になったのが下記のところです。

------------------------
 (減点0.3/一部のセリフの配慮が足りない)

・ この映画、ストーリー内でいつの時代かは明示的な記述はなかったと思いますが、逆に言えばそれがないということは、少なくとも現代(2020~2022程度)と解して構わないと思います。

ところが、特定の国…まぁ、ロシアなのですが、その特定の国に対して「ロシア人め」とか「ク×ロシア帝国の野郎」とか(字幕内では伏字はありませんが、こちらで伏せてます)、妙にロシアばかりたたかれるのも謎です。

かえってリアル現代を顧みると、この映画はイギリス映画であり、ウクライナやその周辺の(今のウクライナ侵攻に利害関係のある)国は一切かかわっていないようで、イギリスとしては「基本的には」ウクライナよりの立場ではなかろうかと思いますが、趣旨がよくわからないこの罵倒が謎です。かといって、上記のストーリーの「謎の致死性の毒ガス」うんぬんにロシアは一切かかわってこないので(この点は最後まで一切明らかにされない)、このあたり、ストーリーの筋に一切関係しないのに、特定の国の罵倒がやや過ぎるかなぁ、という気がします。ただ、それとて2~3か所程度ですし、映画全体としてロシアを否定したり、その国民の人権を蹂躙するような趣旨のストーリーではない以上、減点幅は限定的です。
------------------------

▼ 参考: ジュースを注ぐシーンで Say when. といっている部分

・ 映画では終わりのちょっとくらい前に出てきます。ジュースを注いでもらうシーンでこのセリフが出ます。直訳すれば「いつであるのかを言って」または「"When"と言って」になります。

ただこれは慣用表現で、まぁコロナ事情なので難しいですが、知って損はない表現です。
要は、この映画のこの例(ジュースを注いでもらう)や、食事でサラダ等、「個人の取り分を取ってもらう」ように、「個人によって飲める・食べられる量が異なる」場合、それは注ぐ側にはわかりませんので、「(あなたにとって、ちょうどよい量のときに)合図して」という意味で用いられます(その性質上、「量」があるものでしか使いません)。

この場合、「その量で大丈夫、ありがとう」という場合は、 It's OK. や Thank you. などで通りますが、この "Say when" を直訳して「whenと言え」という「直訳通りの返答」としてそのタイミングで when といって返すというのは英語におけるジョークのひとつです(有名なジョークなので、それでも通る場合が普通)。

yukispica

2.5話の筋が通らない作品は駄目です

2022年11月18日

凄惨な死をもたらす毒ガスの嵐に襲われつつあるイギリスが舞台です。原因はわからず、政府にできることは国民が苦しまずに死ぬための自殺薬の配布だけです。
夫と3人の子供を持つ主人公は、明日、嵐の襲来が予想されているなかで旧友を集めたクリスマスパーティを自宅で開きます。そこでの出来事をコメディ要素を交えて描いた作品です。

この映画の最後の最後に主人公の息子にあることが起きます。これは、それまでの話をぶち壊すものです。それだとそれまでの話が成り立たんでしょうと言うのが個人的な感想です。

この主人公の息子は映画「ジョジョラビット」でヒトラーに憧れた少年を演じた役者さんです(GG賞ノミネート)。面影が残っていてかわいいですね。

ちなみに脚本を書いたのがこの少年の母親とのこと。親の七光りではなく子の七光りといったら失礼でしょうか。

お抹茶

2.0EXIT

2022年11月18日

あらゆる生命が死に絶える毒ガスが地球上に蔓延する中、明日にはガスが届く田舎町で最後のクリスマスイヴを過ごす4つの家族の話。

とりあえず、キティがクソで母親のサンドラの影響が大きいのはわかったwていうかキティって呼ぶにはデカいよ!!
そしてトンベリ推しだったり、モーグリがどうたらってFFかよ!ww

ただ、ブラックジョークがどうとか言っているけれど、多くはただF××:KIN´なんちゃらとか口悪く罵り合ったり人を貶める様なことを言うばかりでこれがブラックジョーク?
ブリティッシュブラックジョークは自分には合わない様だ。
というか、このシチュエーションだけで引っ張るのはきつくない?

明日になる前当たり前のアート君に巻き込まれる議論はなかなか好みの感じになりそうだったけれど、アート君に対抗出来る大人がいないのが勿体なかったし、ピル飲んでも飲まなくてもそんなに変わらない?

そして何より個人的にラストショットがそりゃないよ。

面白くなりそうな感じはかったんだけどな…。