キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価

3.5初マーベル

2025年2月24日

これまでの流れが分からず不安でしたが、分かりやすい話で楽しめました。(一部やはり分からない点もありましたが。。)

じょー

3.5頑張るハリソンくん

2025年2月24日

インディジョーンズ最新作より元気な感じ。そりゃ、そうだ。γ線浴びてりゃ。真っ赤にでかくなっちゃうね!2代目キャップはブラックパンサー!?あぁ…そこの国の人か。だからか。区別できなくてスミマセン…

印刷局員

4.0あぁ、マーベルとはこう言う事をいうのだよ。

2025年2月24日

久々にマーベルらしいマーベルを観た。

存在という演出
重圧という喜び
責任を背負うヒーローの美学

やっぱ、なんだろね、面白かった!!の!一言につきるよ!
長くに続いた“そこそこマーベル”はこれでリセット。

今回は物語の面白さが半端ない。
それは!そこで!そうなるのか!!
ワクワク

ただ、その分
ド派手なアクションは期待しない方がいい。

でも絶対観るべき!
何でかって2026のアベンジャーズの入口だから!!
次が楽しみ🎵

そしてさ、何たって
予告編で流れた
「ファンタスティック4 ファースト・ステップ」
「サンダーボルツ」
がもー楽しみでしょーがない!!!!

(IMAXレーザーGTで観覧)

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0二代目キャップとして遜色なし!

二代目キャプテンアメリカとなった男が
世界情勢に絡む事件を解決する話。

エンドゲーム以降だらけてる印象のMCU。
今作もどうなるか心配でしたが
思ってたより良かったです!!

まずサムの成長ぶりがすごい。
ファルコン主役のドラマで描かれてた
キャプテンアメリカになることへの葛藤を
乗り越えててたくましくなってた!
装備もいろいろパワーアップしてて、
血清がなくとも十分な戦力があるし、
なによりキャプテンに必要な素質も備わってて、
シンプルにしびれました。

ストーリーも思ったより
規模が大きかったのも良かったです。
単純な正義と悪の戦いだけじゃないとこが
見応えありました。
軽くサスペンスチックな展開も
見入ってしまいました。

過去のマーベル作品もしっかり絡んでるし
今後大きな影響を与える存在も出てきたりで
新しいアベンジャーズの始まりとして
いいスタートになったと思います。
わくわくしてきました!

マスノブ

3.5これぞ正統派MARVEL作品って感じ

2025年2月23日

ここ数年マルチバースやコアなファン向けの作品が多くて正直展開に付いていけてなかった私ですが、本作は久々に正統派なマーベル作品を見た印象で普通に楽しめました。

スティーブのキャプテンとは違って、血清も打ってない軍人上がりのサムですが、元ファルコンとだけあってスティーブにはないダイナミックなアクションとワカンダ製の装備が相まってめちゃくちゃ強かったです。正直単純な肉弾戦以外ではスティーブより強いのでは?と思いました笑

話も過去作をざっくり知っていればある程度は付いていける内容でしたし、マルチバース関連の話も一切出てこなかったので見やすい内容だったかなと思います。あとは日本の総理大臣がかっこよく描かれてて、現実の総理大臣とのギャップが笑えてこれも見どころでした🤣

これから展開されていくアベンジャーズ作品を楽しむならこの作品は必ず抑えておくべきもので、今後のマーベルもまた楽しめそうで安心しました。

星3.5としましたが、個人的には3.7,3.8くらいはつけていいかなと思います。

もりりんぞー

2.5盾と殺陣が伊達

2025年2月23日

交渉人としてのキャラはたってるように感じる。

ジョンウィック既視感みたいな
アクション指導が透けて見えるような
もっさりアクションの連続が延々と続く。
大木に刺さる盾を投げて兵士に当てても
マヌケな効果音と共に、
その兵士はノーダメで起き上がる。
先代の時にはそこまで違和感なかったんだけどなー。

スクリーンX上映の必要もない。

とにかく始まりから殺陣のスピード感がないというか、
モタモタして、
殴られ待ち、
盾が飛んでくるの待ち、
みたいに見えてしまう。

人生に疲れて眠たかっただけかな♪

のの

2.0これでいいの?

2025年2月23日

マルチバースは迷走じゃ?
今の時代のキャプテンはこれが精一杯かも…

もうマーベルとはお別れかな。

中国で日本語字幕無しがそう思わせたか…

かし

3.5後継者の苦悩

2025年2月23日

キャプテン・アメリカの後継者の苦悩が、表現されていて単なるヒーロー作品となっていないことが良かった。
ラストにも現れていますが人間味溢れるところが好きな点です。
レッドハルクは、もっと序盤から出てくるものと思ってたのですが、ほんと終盤のみの登場です。先に話した人間味のあるドラマ展開だからこそそういう登場の仕方になったのかと思っています。

空中戦は、迫力があったのと翼を使った戦い方は、見応えがありました。また、平さんの総理大臣はカッコよかったですね。

後、私のようにドラマ版をみていない方は、youtube等で間の展開を予習しておいた方がいいと思います。相棒のファルコンなどは唐突ではあるものの知らなくても繋がるかと思いますが、情報として知った上見た方が楽しめると思いました。

たけお

5.0とっても

面白かったー!

ナス夫

3.0アメリカの大作映画で久しぶりに日本が出て来たと思ったら

2025年2月23日

新たに発見された海洋資源をめぐってアメリカが日本と対立している状況下で、大統領ハリソン・フォードは日本との交渉に苦労していたが、それを開戦に導こうとする悪の黒幕がいた。
二代目キャプテン・アメリカと若い二代目ファルコンが空を飛んで、米軍と日本軍(アメリカ側は軍と言ってる)が向き合っている太平洋の海域にやってくる。
しかし悪の黒幕はアメリカ軍内部のあらゆるところに、ある歌を聞くと自意識が消えて意のままに操れるよう薬物で仕込んでいる人間を配置していて、それを発動させて2機の米軍機に日本艦船に向けてミサイルを撃たせる。
日本側は無能なのかまったく防空システムを動かさず、直撃を受ける。
すぐに怒った日本の戦闘機隊がアメリカ艦船を攻撃し始めたので、あわてた大統領が日本の首相・平岳大に電話で、攻撃の意志がないことを必死に伝え、主人公が日本の戦闘機に並走してこれは間違いだとパイロットに直接訴えるが、首相もパイロットもこれを無視、アメリカ艦船への攻撃をやめない。
そして物わかりの悪い日本側が事態を理解するまでの間、二代目同士のキャプテン・アメリカとファルコンが、必死に日本のミサイルを無効化し続けたので、結局、アメリカ人には被害を出さずに終わらせることができる。
めでたしめでたし、という雰囲気だが、誰も気に留めていない爆撃された日本艦にも死傷者など出ていないことを祈るばかりだ。
というのが中盤の山場なのだが……。
このあと赤いハルクの話などが展開していくのだが、ともかく僕にはこの太平洋上の開戦の危機を描く部分が不快でしかたなかった。
悪意ある韓国映画「非情宣言」に似た居心地の悪さ。
現在のアメリカ映画の超大作に出てくる外国と言えば中国が常連なのに、久しぶりに日本が出てくる話だと思えば、なんのことはない、短気で話が通じない国として描くためとは。
やっぱりね。これが友好的でアメリカを助けるいい国、という役だったなら間違いなく中国だったんだろうけど。
簡単に他国艦にミサイル攻撃を始めるなんて、どうしても日本人には違和感しかない。
外国の人にはどっちでもいいことなんだろうが。
今のアメリカは、歴史上始めて、イデオロギーで対立している国のためにでも自主的にプロパガンダ映画を制作する国になっている。つまり中国政府に国内で公開する外国映画に選んでもらうため、お金をかけた超大作は必ず、中国政府に気に入られるように作る。商売だから仕方ない、お金を稼ぐためだから仕方ない、のか?

作品全体としては、キャプテン・アメリカという大きすぎる先代の名前を受け継いだ主人公のプレッシャーと決意を描くもので、それはよく伝わってくる。
ネット配信だったシリーズ(僕はブルーレイの購入で観たのだが)「ファルコン&ウィンター・ソルジャー」の劇場版続編という感じで、真っすぐあの延長にある作品だ。

アクションシーンでの、キャプテン・アメリカ特有の、盾を使ったアクションで、盾の動きがなぜかピンとこないものになり、これまでと違って小気味良さがない。
ファルコン時代から続く、翼を使ったアクションも、なぜか爽快感が感じられないものになった。これはワカンダ製だからといって、厚紙程度に薄っぺらいのにミサイル爆発も平気という異常な頑丈さのために、現実の生身のアクションという感じがしなくなっているためではないかというのは、僕の推測。キャプテン・アメリカは生身の肉体を感じさせるアクションが特徴だと思っていたので。

60代の男です

4.0思った以上でも以下でもなし

2025年2月23日

前任キャプテン・アメリカは悲哀を纏っていたけど、後継者はオシャレですねぇ
存外に面白かったし、今後の新アベンジャーズが楽しみになりました
にしても日本の総理がこの映画ほどアメリカ大統領にはっきりクレームを言えたり、即座に艦隊を派遣できたり、アメリカ大統領の絶大な信頼を得ていたかつての時ならまだしも、今の総理じゃ無理だよな
尾崎総理カッコ良かったよ

ふがし

1.5つまらなくないが

2025年2月23日

話に現実味がないから、身が入らない作品。
まあ、飛んだり跳ねたりするだけで、痛みが感じないアクションにはウンザリしているせいもあるけど。

ムーラン

3.58歳の息子と吹替版を見ました

2025年2月23日

私のせいで、派手な映画にだいぶ慣れてきた息子と視聴してきました。

鑑賞後でないと分からないと思いますが
配役は皆かっこよくて好きです。

●サム・ウィルソン(ニューキャプテン・アメリカ)
アンソニーマッキーもしゅっとしてて、ヒーロースーツが良く似合ってます!
●サイドワインダー
敵役の一人です。登場シーンは、少ないものの銃のリロードのアップが格好良過ぎて痺れました。
●サディアス・ロス(サンダーボルト・ロス)
ハリソン・フォードは、やっぱりおじいちゃんなっても格好良いですね。役の性格はクソだけど。
●イザイア・ブラッドリー
黒人キャプテン・アメリカ。演じるカール・ランブリーさんも優しい顔と強靭な肉体で説得力があった。もうちょい活躍させてあげてほしかった。
●ホアキン・トレス
2代目ファルコン。新米感溢れて爽やかで何かかわいい感じ。今後も期待してます。

まだ敵も仲間もキーマンいますが、一旦こんな感じ。

ストーリーは、敵の動機も分かりやすく感じたし、アクションもキャプテンのニュースーツと盾を使いこなしてて格好ええです。

ただ〜ドラマ版ファルコン&ウィンターソルジャー見たし、キャプテンを担う不安や葛藤を描きたいのも理解できるけど、レッドハルク戦以外は、もうちょいサクッと片付けてほしかった。

一番?ってなったのは、空中戦です。
誰が誰を攻撃してるか分かりにくいのに、
時間かけ過ぎで、この先のストーリーでいろんな化け物出てくるのに大丈夫かいなとおもた。

サムは自分が思ってるより、強いんだぜって感じで良かったのに。ドラマ見てる前提の作りだから今まで出番の少なかったサムへの思い入れが湧き上がってはこなかった。細かいシーンなんか正直忘れてるし。

空中戦を短く爽快に片付けて、もすこしイザイアとの関係性とバッキーのシーンを追加してほしかった。
ベティ・ロスのシーンもね。

サムとロスが何で仲悪くなったのか、もうちょっとだけ映像で説明してほしかった。

DUME

3.5久々に楽しめはしたが‥

2025年2月23日

純粋に楽しめる作品ではありましたが、良作とはいいがたかったかと思います。
映像美や音響はIMAXで観たので、特に不満はなかったです。
ストーリーに関しては、予告で観せ過ぎかと。予想した結末よりも丸く終わってしまったため、もう少しどんでん返しが欲しかったです。
新要素もあまりストーリーに絡んでこないまま、最終決戦になってしまい、中途半端に感じてしまいました。
アクションシーンも既存の組み合わせで新鮮味がなく、期待していた部分の5割ほどしか満たされませんでした。
インクレディブル・ハルク未視聴だったので、そこが気持ちの乗らなかった点かと思います。
今後のMCUが徐々に発見してくれることを祈ってます。

Wing

4.0上映中トランプ大統領の愚行が頭から離れなかった

2025年2月23日

時機を得た良い公開タイミングだったと思う。 アメリカがウクライナを批判し、このまま行くと友好国間の関係がおかしくなる、そんな現実を本作では日本がアメリカと危うく戦う状況が起こるという筋書きで、見ていてゾッとする。これまでのシリーズでは一番面白かった。

NOB

2.0あんたたちまだやってるの!?

2025年2月23日

別の映画で予告を見てたから戦闘シーンに期待してました。
結局良かったんだか悪かったんだか。。
なんか今の日本じゃあり得ねー日本が出てきてしねと思った。つーか現実世界じゃトランプがあんな出来なのでそのへんは奇しくも被ってたとゆーか。
とにかく相変わらずうだうだやってんのなーみたいな?いつまでやってんのか。
そーゆーのはある意味リアルかもしれない。
敵が少なくて弱いからなんとかやっております。
武装が所々なんかユニコーンガンダムっぽかったです。有能なビットだねぇ。感謝しやがれ?
ストーリーは正直どーでも良かったです。んなことより…
途中から身長ちっちゃくて可愛い隊長みたいな子が出てきて、時たま見せる2つの膨らみにおっきしたとゆーか。見せちくれ〜
わりとはぁはぁして大満足の★2点でした笑い
いやらしい作品でした。
大体あの盾は非人道兵器ですか?
ちょくげきしたらしなねーわけ?どタマとかにさ

舞人

4.0まあ期待通り

2025年2月23日

アベンジャーズファンとしては、久しぶりの映画な感じ
楽しく視聴しました
内容は、基本的にはいつもの通りですが、
あれこれ、これまでの、これからの、話につながるようです

しんちゃん映画

5.0アベンジャーズ再結成の足がかりとなれ

難しい

ハリウッドのストライキの影響で洋画の上映が激減していたがこれから大作がめじろ押しのようで期待が高まります。
さて本作ですがハリソン・フォード様の独壇場と言っても良いくらいの大活躍でした。
あの浮かんでいる山⛰️?はサノスの残骸?手の形のように見えましたが?確かにあの破壊力から鉱物が採取できればレア物ですね。
キャプテンアメリカを引き継いで初めての大作でしたが安定感があって今後の活躍にも期待大です。
カムバック待ってまーす♪

タイガー力石

4.5キャプテンも大統領も最高、面白かった。

2025年2月22日

ハリソンフォードも歳をとったなあ…この大統領大丈夫なんて観てたら衝撃。そしてキャプテンの盾と翼最強。
話の展開も無駄なくわかりやすい。全然眠くならなかった。面白かった。日本(首相)が強くてカッコ良い。
観客は50人位、若い子が多い印象。最後まで席は立たないように。

h1deboo3

5.0文句なし。見たいもの全て見れた。

2025年2月22日

まともなマーベルファンなら予習は必須ということくらいわかるだろう。
小ネタがわからないなどとほざいて低評価をつける愚か者が多すぎる。
サム・ウィルソン、超かっけえぜ。

以下、これから見る人間に向けて。
アベンジャーズシリーズの履修は前提なので割愛。
インクレディブル・ハルクは特に見ておいた方がいい。
次に大事なのはファルコン&ウィンターソルジャー。
意外とエターナルズ。
単独作のブラック・ウィドウも見ておけば完全網羅できる。
ファンを騙る厄介な映画オタクに騙されないように。

ついんて