キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価
あぁ、マーベルとはこう言う事をいうのだよ。
二代目キャップとして遜色なし!
二代目キャプテンアメリカとなった男が
世界情勢に絡む事件を解決する話。
エンドゲーム以降だらけてる印象のMCU。
今作もどうなるか心配でしたが
思ってたより良かったです!!
まずサムの成長ぶりがすごい。
ファルコン主役のドラマで描かれてた
キャプテンアメリカになることへの葛藤を
乗り越えててたくましくなってた!
装備もいろいろパワーアップしてて、
血清がなくとも十分な戦力があるし、
なによりキャプテンに必要な素質も備わってて、
シンプルにしびれました。
ストーリーも思ったより
規模が大きかったのも良かったです。
単純な正義と悪の戦いだけじゃないとこが
見応えありました。
軽くサスペンスチックな展開も
見入ってしまいました。
過去のマーベル作品もしっかり絡んでるし
今後大きな影響を与える存在も出てきたりで
新しいアベンジャーズの始まりとして
いいスタートになったと思います。
わくわくしてきました!
これぞ正統派MARVEL作品って感じ
ここ数年マルチバースやコアなファン向けの作品が多くて正直展開に付いていけてなかった私ですが、本作は久々に正統派なマーベル作品を見た印象で普通に楽しめました。
スティーブのキャプテンとは違って、血清も打ってない軍人上がりのサムですが、元ファルコンとだけあってスティーブにはないダイナミックなアクションとワカンダ製の装備が相まってめちゃくちゃ強かったです。正直単純な肉弾戦以外ではスティーブより強いのでは?と思いました笑
話も過去作をざっくり知っていればある程度は付いていける内容でしたし、マルチバース関連の話も一切出てこなかったので見やすい内容だったかなと思います。あとは日本の総理大臣がかっこよく描かれてて、現実の総理大臣とのギャップが笑えてこれも見どころでした🤣
これから展開されていくアベンジャーズ作品を楽しむならこの作品は必ず抑えておくべきもので、今後のマーベルもまた楽しめそうで安心しました。
星3.5としましたが、個人的には3.7,3.8くらいはつけていいかなと思います。
盾と殺陣が伊達
後継者の苦悩
キャプテン・アメリカの後継者の苦悩が、表現されていて単なるヒーロー作品となっていないことが良かった。
ラストにも現れていますが人間味溢れるところが好きな点です。
レッドハルクは、もっと序盤から出てくるものと思ってたのですが、ほんと終盤のみの登場です。先に話した人間味のあるドラマ展開だからこそそういう登場の仕方になったのかと思っています。
空中戦は、迫力があったのと翼を使った戦い方は、見応えがありました。また、平さんの総理大臣はカッコよかったですね。
後、私のようにドラマ版をみていない方は、youtube等で間の展開を予習しておいた方がいいと思います。相棒のファルコンなどは唐突ではあるものの知らなくても繋がるかと思いますが、情報として知った上見た方が楽しめると思いました。
アメリカの大作映画で久しぶりに日本が出て来たと思ったら
新たに発見された海洋資源をめぐってアメリカが日本と対立している状況下で、大統領ハリソン・フォードは日本との交渉に苦労していたが、それを開戦に導こうとする悪の黒幕がいた。
二代目キャプテン・アメリカと若い二代目ファルコンが空を飛んで、米軍と日本軍(アメリカ側は軍と言ってる)が向き合っている太平洋の海域にやってくる。
しかし悪の黒幕はアメリカ軍内部のあらゆるところに、ある歌を聞くと自意識が消えて意のままに操れるよう薬物で仕込んでいる人間を配置していて、それを発動させて2機の米軍機に日本艦船に向けてミサイルを撃たせる。
日本側は無能なのかまったく防空システムを動かさず、直撃を受ける。
すぐに怒った日本の戦闘機隊がアメリカ艦船を攻撃し始めたので、あわてた大統領が日本の首相・平岳大に電話で、攻撃の意志がないことを必死に伝え、主人公が日本の戦闘機に並走してこれは間違いだとパイロットに直接訴えるが、首相もパイロットもこれを無視、アメリカ艦船への攻撃をやめない。
そして物わかりの悪い日本側が事態を理解するまでの間、二代目同士のキャプテン・アメリカとファルコンが、必死に日本のミサイルを無効化し続けたので、結局、アメリカ人には被害を出さずに終わらせることができる。
めでたしめでたし、という雰囲気だが、誰も気に留めていない爆撃された日本艦にも死傷者など出ていないことを祈るばかりだ。
というのが中盤の山場なのだが……。
このあと赤いハルクの話などが展開していくのだが、ともかく僕にはこの太平洋上の開戦の危機を描く部分が不快でしかたなかった。
悪意ある韓国映画「非情宣言」に似た居心地の悪さ。
現在のアメリカ映画の超大作に出てくる外国と言えば中国が常連なのに、久しぶりに日本が出てくる話だと思えば、なんのことはない、短気で話が通じない国として描くためとは。
やっぱりね。これが友好的でアメリカを助けるいい国、という役だったなら間違いなく中国だったんだろうけど。
簡単に他国艦にミサイル攻撃を始めるなんて、どうしても日本人には違和感しかない。
外国の人にはどっちでもいいことなんだろうが。
今のアメリカは、歴史上始めて、イデオロギーで対立している国のためにでも自主的にプロパガンダ映画を制作する国になっている。つまり中国政府に国内で公開する外国映画に選んでもらうため、お金をかけた超大作は必ず、中国政府に気に入られるように作る。商売だから仕方ない、お金を稼ぐためだから仕方ない、のか?
作品全体としては、キャプテン・アメリカという大きすぎる先代の名前を受け継いだ主人公のプレッシャーと決意を描くもので、それはよく伝わってくる。
ネット配信だったシリーズ(僕はブルーレイの購入で観たのだが)「ファルコン&ウィンター・ソルジャー」の劇場版続編という感じで、真っすぐあの延長にある作品だ。
アクションシーンでの、キャプテン・アメリカ特有の、盾を使ったアクションで、盾の動きがなぜかピンとこないものになり、これまでと違って小気味良さがない。
ファルコン時代から続く、翼を使ったアクションも、なぜか爽快感が感じられないものになった。これはワカンダ製だからといって、厚紙程度に薄っぺらいのにミサイル爆発も平気という異常な頑丈さのために、現実の生身のアクションという感じがしなくなっているためではないかというのは、僕の推測。キャプテン・アメリカは生身の肉体を感じさせるアクションが特徴だと思っていたので。
思った以上でも以下でもなし
8歳の息子と吹替版を見ました
私のせいで、派手な映画にだいぶ慣れてきた息子と視聴してきました。
鑑賞後でないと分からないと思いますが
配役は皆かっこよくて好きです。
●サム・ウィルソン(ニューキャプテン・アメリカ)
アンソニーマッキーもしゅっとしてて、ヒーロースーツが良く似合ってます!
●サイドワインダー
敵役の一人です。登場シーンは、少ないものの銃のリロードのアップが格好良過ぎて痺れました。
●サディアス・ロス(サンダーボルト・ロス)
ハリソン・フォードは、やっぱりおじいちゃんなっても格好良いですね。役の性格はクソだけど。
●イザイア・ブラッドリー
黒人キャプテン・アメリカ。演じるカール・ランブリーさんも優しい顔と強靭な肉体で説得力があった。もうちょい活躍させてあげてほしかった。
●ホアキン・トレス
2代目ファルコン。新米感溢れて爽やかで何かかわいい感じ。今後も期待してます。
まだ敵も仲間もキーマンいますが、一旦こんな感じ。
ストーリーは、敵の動機も分かりやすく感じたし、アクションもキャプテンのニュースーツと盾を使いこなしてて格好ええです。
ただ〜ドラマ版ファルコン&ウィンターソルジャー見たし、キャプテンを担う不安や葛藤を描きたいのも理解できるけど、レッドハルク戦以外は、もうちょいサクッと片付けてほしかった。
一番?ってなったのは、空中戦です。
誰が誰を攻撃してるか分かりにくいのに、
時間かけ過ぎで、この先のストーリーでいろんな化け物出てくるのに大丈夫かいなとおもた。
サムは自分が思ってるより、強いんだぜって感じで良かったのに。ドラマ見てる前提の作りだから今まで出番の少なかったサムへの思い入れが湧き上がってはこなかった。細かいシーンなんか正直忘れてるし。
空中戦を短く爽快に片付けて、もすこしイザイアとの関係性とバッキーのシーンを追加してほしかった。
ベティ・ロスのシーンもね。
サムとロスが何で仲悪くなったのか、もうちょっとだけ映像で説明してほしかった。
久々に楽しめはしたが‥
純粋に楽しめる作品ではありましたが、良作とはいいがたかったかと思います。
映像美や音響はIMAXで観たので、特に不満はなかったです。
ストーリーに関しては、予告で観せ過ぎかと。予想した結末よりも丸く終わってしまったため、もう少しどんでん返しが欲しかったです。
新要素もあまりストーリーに絡んでこないまま、最終決戦になってしまい、中途半端に感じてしまいました。
アクションシーンも既存の組み合わせで新鮮味がなく、期待していた部分の5割ほどしか満たされませんでした。
インクレディブル・ハルク未視聴だったので、そこが気持ちの乗らなかった点かと思います。
今後のMCUが徐々に発見してくれることを祈ってます。
上映中トランプ大統領の愚行が頭から離れなかった
あんたたちまだやってるの!?
別の映画で予告を見てたから戦闘シーンに期待してました。
結局良かったんだか悪かったんだか。。
なんか今の日本じゃあり得ねー日本が出てきてしねと思った。つーか現実世界じゃトランプがあんな出来なのでそのへんは奇しくも被ってたとゆーか。
とにかく相変わらずうだうだやってんのなーみたいな?いつまでやってんのか。
そーゆーのはある意味リアルかもしれない。
敵が少なくて弱いからなんとかやっております。
武装が所々なんかユニコーンガンダムっぽかったです。有能なビットだねぇ。感謝しやがれ?
ストーリーは正直どーでも良かったです。んなことより…
途中から身長ちっちゃくて可愛い隊長みたいな子が出てきて、時たま見せる2つの膨らみにおっきしたとゆーか。見せちくれ〜
わりとはぁはぁして大満足の★2点でした笑い
いやらしい作品でした。
大体あの盾は非人道兵器ですか?
ちょくげきしたらしなねーわけ?どタマとかにさ
アベンジャーズ再結成の足がかりとなれ
キャプテンも大統領も最高、面白かった。
文句なし。見たいもの全て見れた。