「VOICE」声 姿なき犯罪者 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
VOICE
だいぶ遅れながら鑑賞。劇場では久々の韓国映画に心ウキウキ。
社会問題を扱ってここまで面白く仕上げるとはさすが韓国映画だなと一撃を食らわせられた作品でした。
主人公の奥さんが振り込み詐欺に遭い、自身が勤めている建設会社のお金も全て奪われ、社長が自殺までしてしまうという冒頭からハードモードですが、それに対する主人公の姿勢も潔くて、個人情報を運ぶ車に突撃して情報を引き摺り出して、敵組織へ徐々に侵入していく流れです。
絵面の迫力も十分にありますし、現実味のある詐欺のトリックとスピーディーさもまた良かったです。ハッカーの女性も首まで埋められてなお、どうにか脱出しようと足掻く姿も最高です。車寸止め1発目ごちそうさまです。
そこから敵組織に侵入し、潜入捜査官を発見し、ハッパをかけて警察官に突入させて、ボスをうまいこと逃がしつつ、足跡を残して警察に協力するという流れも情報詰め詰めながら見せ方が抜群に上手いので面白くなっていました。計画性がありつつも、猪突猛進なので、スムーズな展開にも必見です。
主人公はそこそこ強いんですが、無双するまではいかず、やられる時はとことんやられるのも人間味があって良かったです。今作わりかし戦闘力高めの人間が揃っているので、肉弾戦も多くはありませんが楽しめます。ロープを伝って天井へ向かうシーンはハラハラものでした。
社会問題をエンタメにする、こういうジャンルの昇華において韓国映画はやはり抜きん出ていると思います。今年も来年も韓国映画はまだまだ豊富、楽しんでいきます。
鑑賞日 10/30
鑑賞時間 11:55〜13:50