「剛腕刑事、大暴れ!最強の刑事が最狂の敵を追い詰める!」犯罪都市 THE ROUNDUP ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
剛腕刑事、大暴れ!最強の刑事が最狂の敵を追い詰める!
前作の「犯罪都市」も面白かったけど、本作品は更にお笑い部分がパワーアップされたような気がします。韓国の映画って無能な警察が描かれる事が多いんだけど、この作品は、日本の刑事ドラマ並みに警察が大活躍する話(警察と言うよりは、マ・ドンソク刑事なんだけどね。ただ、他の仲間も何気に活躍してます。)
ベトナムで犯人が自首したため、引き取りに行くマ・ドンソク刑事。班長と2人で、ちょっとした旅行気分だったんだけど、韓国人が殺害される事件に首を突っ込む事となる。
【ネタバレ】
あんまりメジャーな作品じゃないので、公開当時地元ではやってませんでした。初見はWOWOWだったのですが、今や人気シリーズ、先日4作目も公開され、まだまだ続きそうです。
マ・ドンソクのメチャクチャな強さがこの作品の醍醐味なんですが、本作は敵が、また凄い! まさに狂気のかたまり。
ベトナムで、金持ちの韓国人の息子を誘拐するんだけど、すぐに殺したうえで身代金を要求する。この韓国人の金持ちってのも、ちょっとしたワルなんで、即刻殺し屋をベトナムに送るんだけど返り討ちに遭ってしまう。金を奪い返された犯人は怒って韓国に密入国してきた。
容赦ない暴力の嵐。見るからに危なそうな人が本当に危険人物だったって感じ。それでいて結構頭のきれるところがまた良い。
韓国で迎え撃つマ・ドンソク刑事との対決は、まさに最強 対 最狂で、大いに盛り上がったクライマックスでした。
重いイメージの強い韓国映画ですが、この作品、ラストは爽やかに終わります。ホンッと、昭和の刑事ドラマみたいな終わり方です。