劇場公開日 2022年11月3日

「USB?SUVです」犯罪都市 THE ROUNDUP kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5USB?SUVです

2022年11月16日

ラウンドアップって除草剤?Excel関数の切り上げ?とにかく端数を整えるってことなのか。つまり、平気で殺人を犯す奴らは除草剤撒いて消し去るってことで、そのうち別の雑草が生えてくる・・・奥が深いなぁ。

ベトナムで誘拐され殺害されたローン会社会長の御曹司を捜査するうちにカン・ヘサンという連続殺人犯が浮上する。2008年という設定なので携帯はみんなガラケー。マ・ドンソク演ずるマ・ソクトもガラケーを使いこなし、詐欺師のイスに対してもメールを送ったり、GPSを使ったりと、肉体だけではないことをアピールしていました。

悪人も斧を振り回して、殺人も平気な男。マブリーとの最初の鉢合わせが早かったために、いいのか?こんなに早く見せ場を・・・と思ったが、奴は逃げ足も速い。ゾンビかよ!と思わせる噛み付き攻撃も厭わない悪人ども。やっぱり韓国に戻ってからのアクションの方が見応え充分。手下となるチャン兄弟ともやり合うし、カーチェイス(イスが運転)も素晴らしい。韓国ではUターン専用の道路もあることを思い出した。

圧巻のバス内対決ではボクシングスタイルのみならず一本背負いも決めてくれるし、座席ごと吹っ飛ばす蹴りが炸裂する。最も凄いと思ったのはマブリー張り手でしたけどね・・・力士並み迫力!!

映像の粗さをカバーするがごとく効果音が面白くて、斧を振り回すときの風切り音や殴ったときの骨が軋む音にはちょっとした感動。随伴曲でもホラー風味のものがあったり、結構凝っていた。ストーリー的には、結局金かよ?!と、ちょっと呆気ない展開。むしろローン会社との確執も浮かび上がれば面白いと思ったし、殺し屋を差し向けたこと以外のチェ会長の悪事も曝け出してもらいたかった。ゼッタイもっと悪いことしてるって・・・!

kossy
NOBUさんのコメント

師匠!
 これ、色んな人に聞いているんですが、いつからマ・ドンソクの愛称が”マブリー”等という、可愛いモノになったのでしょうか?
 私は、是非”黄金の右フック”を愛称にして頂きたいと思っているモノでございます。おバカなコメントですので、返信は不要です。では。
 明日も、6時から仕事だい!

NOBU
talismanさんのコメント
2022年11月16日

ラウンドアップ、ヤバい!なんですね

talisman
talismanさんのコメント
2022年11月16日

Roundupはそういう意味なんですね!

talisman