劇場公開日 2022年10月7日

ザ・コントラクターのレビュー・感想・評価

3.0気の毒だった

2022年10月16日

任務で負傷し、治療薬として使った薬が違法だという理由で除隊となったジェームスは、家族を養うため、退役軍人で構成された民間軍事組織に雇われた。リーダーのラスティに命じられ、テロ組織が隠し持つ生物兵器の奪取任務についたジェームスは、かつての戦友マイクとともに精鋭チームを組み、ドイツのベルリンに行き、任務を実行した。任務完了間際、仲間の裏切りにより、チームは壊滅状態にたり、ベルリンで追われる身となったジャームスは、家族のもとに帰るため戦うという話。

戦争で負傷して治療に使った筋肉増強剤を不法と言われ退職金も恩給も払われないなんて事が有るのだろうか?
その後再就職した民間軍事組織というのがアメリカに実際に有るのかどうか知らないが、報酬は良いが命を失う危険性が高い相当ヤバい仕事なんだと受ける前にわかっていたのかなぁ?
最初から騙されてたような設定はいかがなもんだろう?
戦場でもないのにあんなに警官を殺したら殺人犯として指名手配されヤバくないのかと思うし、全て正当防衛でOKになるのかわからないが不思議だった。
その後はひたすら逃げるのみ、最後は・・・だが、悲しい話だなぁ、という感想。
アクションもまぁまぁだから悪くはないが、感心するほどでもない。
普通。

りあの

3.5ボーンシリーズ好きな方は是非!!

2022年10月16日

好きなジャンルなので、チラホラ見た事のある俳優が多数出ていました。久しぶりに良作なミリタリーな映画です。

膝の古傷がミソで、無双もできずリアルな戦闘となっています!米陸軍の雰囲気も、やけにリアルでした。

ただ、ストーリーがやや大味です。私は気にならず、じっくり集中出来ましたが、気になる方は気になるかもです。

ボーンシリーズが好きな方は観て損は無し!是非映画館で観てください。

白長須鯨

3.0良い人なんだけど。。

2022年10月15日
Mrs.フロイ

2.5弾道予測

2022年10月13日

たくさん映画を観ているとアクションってあらすじに書かれているだけで観に行ってしまうタチです。今作も例に漏れず…。

まず今作、思っていた以上にアクション成分控えめです。なんなら中盤まで人間ドラマの方が濃く描かれます。

いざアクション、銃撃戦になってもショボい銃撃戦が繰り広げられます。適当に撃って当たったり当たらなかったり、無闇に出て行って速攻撃たれたり、主人公にはほとんど当たらなかったりと、だいぶご都合的だなーと思いました。いざ肉弾戦に移っても、暗くて見づらいのが災いして何が何だか状態なのも残念でした。

映像の暗さも込みですが、物語もとにかく重く、人間ドラマの多さとアクションの量が噛み合っておらず、求めていたのと違う!現象が起きてしまいました。受け取り方の違いなので、非は自分にもあるんですが、もうちょっとエンタメに振り切って欲しかったなと思うばかりです。

定期的に公開される、本国でもあまり話題にならず、少し遅れて日本にやってくるこういう作品、たまーに供給されると嬉しいので、つまらないはつまらないですが、一定の需要は満たしてくれました。ご馳走様でした。

鑑賞日 10/11
鑑賞時間 18:50〜20:40
座席 K-9

ブレミン

2.5本部の警備薄すぎません?

2022年10月12日

アクションも本格的なんですが、ストーリーのテンポが悪くて、残念!

aki007

3.5やはり。

2022年10月12日

旨い話には必ず陰謀がある。まさにそれを証明してくれる映画でした。

あらじん

3.0アクション映画の認識だったけどそれ程でも無かった感じ。

2022年10月11日

派手なシーンより暗めな感じのシーンが多目。
観賞後は気分が落ち込んでしまった印象。

コントラクターって調べたら民間軍事会社って意味だと知る。

ある理由で軍隊の特殊部隊を除隊されたジェームズ。
妻と子を養う為にコントラクターの傭兵となり収入を得る展開。
正義の為のミッションに挑むものの、組織に騙され命を狙われる事に。

特殊部隊出身と言うことで、その能力を生かしたシーンに期待するものの、あまり活かされていなかったのも残念。
ジェームズが銃で攻撃されるシーンが多目なんだけど何故か全く弾があたらないのが不思議(笑)

仲間が殺されていくシーンが多く観ているのが辛い。
観終われば誰も得をしていないストーリーで消化不良な感じ(笑)

出だしの多くの意味不明なシーンが何だったのか?
気になるところ。

家族愛を表現したかった感じだけどそれ程でもなく。
何だか中途半端で終わってしまったけどラストの一言で救われた印象。

エンドロールで知ったんだけど、撮影した国や地域で撮影スタッフが違っていたのが新鮮な感じでした( ´∀`)

イゲ

2.5テンプレ展開につきワクワク感なし。

じきょう

4.0案外…

2022年10月10日

アクションはなかなかだが、そこに至るまでが長い!
アメリカの退役兵はそんなに大変なのか〜、がだらだら続くのはいかがなものか、帰りたい、帰らなきゃ、に繋がるのは分かるけどさ…
『陰謀』みたいなものも案外小振りで、『有害な愛国心』みたいなのもなんか振りだけだし、前振り減らしてこっちに回した方が良かったのでは…?

ぱんちょ

3.5典型的なハリウッドアクション!敵地からのサバイバルが心地良い。だが「水の中に潜るとか水はやめとけ❗️」と言いたい。

クリス・パインがサバイバル銃撃で魅せる
退役軍人の生き様、家族【入れ墨は余計】

それだけで十分じゃないか❓
ただ名誉除隊なのに、退職金無しは、法的にどうだろなぁ、労働法的にさぁ❗️

なんか邦画と違う「洗練されたアクション、サバイバル」
この分野だけはアメリカ🇺🇸様には敵わない。

テンポ良く、サクサクアクションが進行。

皆んなストーリーなんかホントはどうでも良くて
アクション❗️を観に来ている。その意味で期待に応えている。

でも「正統派すぎる」裏切り、サバイバル→最後に黒幕を・・
このパターン、鉄板すぎるねぇ。何度アメリカ🇺🇸映画で観てきたことだろう。

でも「水戸黄門のドラマ」同様、コレで良いのだ。
ガンガン銃撃ぶちかまして・・窮地に追い込まれるが、寸止めで奇跡的・・

イヤイヤ最高ですよ。黄金パターン。スッキリ快適。そういうストレス発散作。

ただ「ショーシャンクの空に」同様
沼とか、下水とか、川は・・やめとけよ❗️銃は防水仕様カモしれないが
衣服はじめ持ってるもの全てお釈迦だからさぁ。

でも沼だか下水だかから生還後、ベルリンのホテル、空港では
何事もなかったように持ち物衣服がキレイ。

まあそれは良いよ。
ただ今回の黒幕は「憎たらしさが足りない」故に星⭐️▼1・5

チョツト作戦の意図がよくわからないのが玉に瑕。
ハーバード出の博士、良い人のような気がするぞ・・・

あと有料パンフが「すみからすみまで15分で精読できる」スカスカだったのは誤算。

レイトショーだけあって、皆んな、単身男性客。明日が祭日ということもあるが
皆んな、言葉は無くとも奇妙な連帯感、シンパシーを感じたと思う。

満塁本塁打

3.0彼は許されるの?

2022年10月9日

元特殊部隊員が借金返済のため、民間軍事会社で働く話。
序盤のちょっと長い導入は必要だったかといえばラストシーンのために必要なのかな?あと主人公や戦友が悪党でないことを示すためにも。
それにしても、ありがちなストーリーではある。アクションも普通かな。つまり王道。しかし、悪役にキーファ・サザーランドを起用してるが、影が薄い。

mz

3.0アクション映画として

大阪ぶたまん

4.0ハッピーなのか、アンハッピーなのか

148本目。
退役軍人、訳ありそうな仕事と、ありがち設定ではあるけど、好きなジャンルな作品。
でもこの終わり方は、方やハッピー、方やアンハッピーで、いやどうとるかは人それぞれだろうけど、複雑な気分にはなる。

ひで

2.5なんだかなぁ

えーじ

3.0元軍人

2022年10月9日

の退役後はこういった状況が多いのでしょうね。戦争中はヒーローだったのに。家族にちゃんとお金が入っていた様なので少し安心しました。

ごっとん

2.5爽快なアクションを期待したら…

2022年10月9日

失業。借金。生活苦。

スカッとしたくて選んだアクション映画が、
まさかの不景気・運気ダダ下がり映画だった。

せめてスカッと終わって欲しかったかなあ。
気が滅入る…。

主役の男の人も、一時期持て囃されてたけど、
そんなに人気も出ず?
…そんな彼のキャリアも役とかぶって切なかった。

ababi

2.5Tバック葬はパンイチですか?

2022年10月9日

負傷した膝の治療の為に禁止されているステロイドを使用したことで除隊させられた元特殊部隊レンジャーの男が、借金返済と生活の為に民間軍事会社で働く話。

退職金も恩給も無く除隊という新任のボスの容赦ない制裁のおかげて生活もままならなくなる中で、戦友の働く政府に関わる仕事をする民間軍事会社を紹介して貰い巻き起こっていくストーリー。

少年時代のタトゥーの描写はオヤジ云々というより愛国心の強調ですかね。
テロリストだ生物兵器だと煽られながらベルリンで任務を遂行していくけれど、ハンドガン最強ですか?

怪しい雲行きになってきて、疑心暗鬼になるなかでベルリン13年在住のオッサンあんたは何ものだ?

そしてまだまだ波瀾は続き…っていうか、どんだけデカい組織だよ。ホントにボスはヤツなのか?なんて思っていたら、案外あっさり終幕ですか…。

アクション作品だからある程度は目を瞑るけれど、結構ツッコミどころが多いし、銃撃戦のバランスがイマイチでスリリングさや通快感が足りないし、ごりごりお堅い流れの割に話しも少々浅め。

面白くはあったけれど、もっともっと面白くなりそうなのにという印象。

3.5その界隈、そんなに甘くないって。多分だけど。

bloodtrail

4.5余り深く考えちゃいけない…

2022年10月8日

今年294本目(合計569本目/今月(2022年10月度)8本目)。

他の方も書かれている通り、軍隊を不名誉な形で除隊された主人公を描く物語です。

ストーリーは一本道でわかりやすいという点はありますが、この映画、いったい(映画内での)撃ち合いで何人なくなっているんでしょうねぇ…。というかやりすぎ(^^;

ストレスがたまるというより、「撃ち合いシーンが多すぎ」て、単に「名誉除隊になったことの仕返し」をはるかに超えたサイコパス的な殴り合い、撃ち合いになるので、「どうしてそこまでこだわるんだろう…」という点(退職金などがフルに出ていたとすれば、リッチな生活が遅れたのかな?)はやはり気になります。

また他の方が書かれていた通り、ストーリー自体はやさしいですが、ガス爆発の部分は、「理論上の話」であって、普通はノーガードで警察もこないでしょうから、あんな話にはならないです(よほどマンションが築100年だの、警察も「悪い意味で」間抜けなのか、そういう状況であるなら、まだしも)。

採点対象に関しては下記が気になった点です。

(減点0.3) やはり上記のように、「趣旨が「ちょっと」よくわからない」点はどうしても言えうるかな…というところです。この点はどうしても書かざるを得ないでしょうね…。一方で、ストーリー自体は本当に簡単というか「迷いようがない」ので、今週は「とりあえず迷ったら候補の一つに入る」程度でしょうか…。

yukispica

3.0ベルリンは大迷惑

2022年10月8日

アクション作品としては、ストーリーも地味で、黒幕は最初からバレバレでミステリーとしても面白みがない。もう一つ言えば、クリス・パインに凄みが感じられない。

キーファー・サザーランドも久々にみたんだけど、こっちもヤラレ臭がプンプンしてなんだかね。

あの技術が大金に化けるとは思えないけど、ベルリンは大迷惑だよね。

bion