劇場公開日 2022年9月2日

地下室のヘンな穴のレビュー・感想・評価

3.5若さ信仰に対するエスプリ

2022年9月3日

地下室の穴で若さを取り戻そうとするアランの妻マリー、ジャポンテクノロジーでEDを克服しようとするアランの上司ジェラール。2人の若さを追求する行動は、真剣そのものだが、引きで見ると滑稽でしかない。

「時間が半日進んで肉体が3日分若返る」何かが起こりそうなプロットで、とても惹かれるんだけど、期待したほどシナリオに生かされていない。ジャポンテクノロジーの方が、笑いどころがいっぱいあって面白い。

これが、フランスNo.1ヒットなの?っていうのが正直な感想だけど、ダークなエスプリが効いていて普通に楽しめる作品でございました。

bion

3.5【”アンチエイジングの穴・・。”愚かしくも何だか愛しい男女の姿を、シュールに描いたブラックコメディ。電子○○○って・・。男っておバカだなあ。因みに、日本では、あんな手術はやってないよ!(多分・・。)】

2022年9月3日

3.5げげっ!フランスの変な映画だ!

2022年9月3日

新居の地下にある穴には、不思議な力がある。穴の中に入ると時間が12時間進み、その人は3日若返る。一般的なお話だと、その事実は誰も知らなくて、主人公達が事件に巻き込まれるって想像するよね。ところが、この映画、その事実を不動産屋が説明する。価値があるから早い者勝ちだってさ。は?
家を買った夫婦は多分60代後半。旦那は穴に興味は無かったが、奥さんは若返ってモデルの仕事がしたくて毎日穴に。確かに少しづつ若くなってる。しかし、持っていった腐ったリンゴが元に戻ったと思ってたら、中は蟻だらけ!?
どうなるんだよ〜!
このメインの話、科学で証明できない事象は受け入れるしかないって事だったのかな。そしてサイドストーリーがとんでもないくだらなさ。旦那の会社の社長さんは自分の物を捨てて電子ペニスに置き換えた。スマホで操作できて、奥さんも満足のマシンだ。しかも日本製?映画の中でも日本人が出てきてマジビックリ。
そして最後、何のオチもなくニヤけて終わり。
SFでもホラーでもない不思議なコメディ。とんでもないくだらなさで結構笑えました。

涼介

2.0フランス語の連発は誘眠作用大。ナンセンス以前に寝てしまった。展開が遅くセリフが多すぎる。

2022年9月3日

半日経過、3日若返るナンセンス、バカバカしさ期待した。

どうせガラガラだろし。
予想どおり、300人の器に7人

話は簡単なのに、もったいつけて

テンポが悪い。芸術映画風なのは読み違えた。

穴+電車ぺ・スだけの話なのに

テンポ悪いくせに、フランス語の早口セリフが延々と続く。

おフランス🇫🇷様の洒脱は、気取っていて

ゲスなワシには合わず、ただ漫然と画面が通り過ぎて行った。

半分居眠り😴状態。

結末はわかったが、起承転結の「承転」がフランス語だらけで理解不能

まあ寝たワシが悪いのだけど。

芸術作品的な風景・余韻のつもりで臨むといいカモ・・

よく考えたら「半日経過で3日若返る」ってメリット無いよね・・・
無駄にした半日の方が惜しい・・・
「半日経過で1ヶ月若返る」方が良い。

ただ実は・・1年で6年若返る単純計算なら使えそう・・でもそこまで読み取れなかった。

っーか寝てた😴から・・フランス語、堪能な人オススメ。字幕は読みやすいがフランス語のリズムに飲み込まれてしまった。

満塁本塁打

3.0アレが日本なのは、赤ひげ薬局の印象からですか?

2022年9月3日

どうでもいいというか、関係ないというか。
でも、観賞後に思わず浮かんできたのが、こんなことば。

獅子身中の虫
蟻の一穴
腹の虫がおさまらない
蓼食う虫も好き好き
虫酸がはしる
ハチの一刺し…?

ちょっとゾクっとくるけど、どこか教訓も含んでいる。

星新一のショートショートのようでもありました。

グレシャムの法則

3.5大人計画的なバランス

2022年9月3日

星野源がいた頃の大人計画を思い出しました。

ほんとにヘンテコで、「そこ省略すんの!?」の連続。

この監督の過去作を見てて何となくの楽しみ方を知ってたから良かったけど、そうじゃない人はびっくりするかも。

ラストシーンは解釈が別れるところだけど自分は「一緒に時を過ごせることの喜び」だと解釈しました。

※追記
ラストシーンの妻の笑みは夫と寿命が同じなことを実感したからだと思ってる。
実はこの穴で重要なことは3日若返ることではなく12時間過ぎてしまうこと。

作中の日本語がブレットトレインの日本語より上手かったのは爆笑しました。

RO

2.0ヘンな作品

12時間進んで、3日戻る

かん

3.0フランスとベルギーのヘンな映画

2022年9月2日

地下室の穴をくぐると半日経過して3日若返ると言う、落語のような一発ネタが笑えるブラックコメディで、邦題もナイスです。原題の『信じられないけどホント』じゃわかんないですね。穴をくぐるとジョン・マルコビッチになれる『マルコビッチの穴』って映画があったけど、それと同じような感じです。トム・クルーズになったり、3年若返るんじゃない、ビミョーなさじ加減が絶妙です。若返りに取り憑かれてしまう主人公や、若い愛人のために下半身に電気じかけの局部を移植する社長など、若さに執着するあまり破滅していくアイロニーは強烈です。とは言え、全体的に演出が泥くさく、お話も一発ネタだけで広がりがなく、尺が短い割には長く感じました。役者では、レア・ドリュッケールがエキセントリック過ぎて、ちょっと引きます。ブノワ・マジメルがアホ社長役でまたビックリ。

シネマディクト

3.5地下室フィットネス

2022年9月2日

若返りに取り憑かれた人達(2人だけど)のお話 実にシニカル フランス、ベルギー合作で下ネタ満載 例の社長のモノは日本で手術にしては不具合が多いですね 奥さんは最初は地味〜な若返り、終盤駆け足展開で笑えた

ゆう

1.5老いは素直に受け入れましょう!

2022年9月2日

フランスでは、日本人は相当な好色人種と思われているんでしょうね。

aki007