MONDAYS このタイムループ、上司に気づかせないと終わらないのレビュー・感想・評価
タイムループものであり、お仕事映画
心に余裕がないと自分のことでいっぱいいっぱいになり、近くにいる人の気持ちすら知らず蔑ろにしてしまう。
逆に周りのことばかり優先して自分を蔑ろにしてしまう人もいる。
どちらが良い・悪いではなく、互いにバランスを取りあって生きることができたらハッピーなんだろうなと感じた。
コンパクトなのに見どころがたくさんある素敵な映画でした。
広告代理店の仕事には繰り返しの仕事が多いことを揶揄している、というのは穿ちすぎだろうか?
実際、毎回新しいものを作っているように見えて繰り返していることも多いはず。
低予算だが地道にロングラン上映される傑作
「カメラを止めるな!」と同じくアイディアの優れた作品。
個人的には前半だれるカメ止めよりも好きかもしれない。
ループものの作品は多いが、ループに気づいていない相手に気づかせる、それもあくまで会社の上司部下の枠組みの中で、というのが新しい。
1週間ごとに直属の上司に上申していくので、ループにオフィス全員が気付くまでにそもそも時間がかかるというのが日本らしい。ハリウッド映画なら最初の5分で全員がループに気づいて大騒ぎするだろう。
テンポのよいコメディでありながら、いわゆる社畜の主人公が、なぜ仕事をしているのか、だれと働いていくのか、を改めて考えるのも良い。
トークショーにて、停電のシーンがCGではなく手動というのを聞いて驚いた。
低予算映画ながら2023年2月時点でもロングラン上映されているのでファンも多い作品なのだろう。
予算の関係でパンフレットが作られなかったのが惜しいところ。ブログなどで制作話がまとめられているのでぜひ読んでほしい。
誰もが共感できるテーマを面白く描く
一本の作品として優れている
ループもの映画は珍しくないが、この映画は時間の描き方が特に秀でている。
主人公は同じことの繰り返しから逃れようとする過程で、自らのキャリアの踏み台でしかなかった、日々の繰り返し作業の中に新しい意味を見出す。死んでいた時間が生きた時間に変わる瞬間は、何よりも美しい。
うーむ、傑作!!これ、面白い!みんな観よう〜!!
元請の大手代理店の要求に応えようと、会社で寝て起きる毎日がここ1週間続いている小さな広告代理店。若きエースで大手代理店への転職を目指している主人公の女性に、ある日後輩二人が話しかける。「この1週間って、ここのところ、ずっと繰り返されてるんですよ」
たった82分の映画。なのに、3時間くらい観た感じ。なに、この密度。なにせ展開がすごい。こんな感じで終わるのか、面白かったな、と思わせること3回(かな?)
タイトルにもある「上司に気づかせないと終わらない」 そうかも、と思わせるところがまず秀逸。それを繰り返し、さあ大円団というところからのヒネリがまた秀逸、と秀逸な点はいくらでもある。もっと強調したいのは、この映画が面白いってことだ。そうか、面白いって、ギャグやコメディがハマるってことだけじゃなくて、「観ているものと自分が重なるようで重ならず、でもなんか共感」というこの感じなのか。
いい! 俺、大好きです!!
舞台はオフィスなのに、青春映画観たような感じ。
マキタスポーツさん始め、出演者も見事だったなあ。何人かのレビュアーさんに「あ、ここにも出てる」と言われていた円井さん(わん)には、今後映画で出会うことが多くなるのかな。
おまけ1
エンドロールのイメージは「タイムトンネル」だね、きっと。
おまけ2
となりの客はよくカキクケコぱっぱっぱらー
最高だよ
おまけ3
グリーンダイアモンドの呪いが載っていた本は「ヌー」、こういうところも好き
タイムループ苦手😂
久しぶりに映画館でクスっと笑えた!
繰り返す意味
深い!
職場という同じ時間、同じ場所、同じメンツの中の同じ行動のタイムループの檻。どう抜け出る??普段横にいる人のこと知らないけど、よく知ることで一歩抜けられる。深い。
よかったシーン:
・部長プレゼン早口言葉
・ムー腕輪の破壊式
・部長漫画の後半のとこ
劇場はあちこちで笑いあり、しんみりムードあり、一体感が楽しかった。
気になる点もあるけど、さくっと見る分なら。
今年3本目(合計656本目/今月(2023年1月度)3本目)。
実は公開日からだいぶ遅かったのですが、マークとしてはずしていたものを、この時期になってシネマートさんで見ることができました。感謝感謝…。
すでに多くの方が書かれている通り、時間ループもの。その時間ループを「打ち破る」ために何をしなければならないのか…を、部屋の中にいる人たちで試行錯誤するという趣旨の映画です。このため、登場人物は少しずつ増えていきますが(情報量が増えるため)、それでも10人いるかいないか…でしょう。
90分ほどでそこそこ票が集まっていて「確定的にレビューが固まっている映画」を、こうしたサイトを見て理解した上でいかれるならおすすめといったところです。
採点は以下の通りです。
(減点0.3/後半の電話で、勝手に部長が意思表示をするところ)
・ 会社にいれば、いろいろな思いを持っていることがあります。より待遇のよい会社はないかとか、よりステップアップして働きたいなど、いろいろあると思います。
そして、こうしたことは、当然のごとく会社の電話やPCを使うのではなく私用のスマホ等を用いてやりとりされるべきものです。
映画内ではズバリ「よりよい待遇を求めて転職を考えている子」が出ます(詳細ネタバレ回避)。にもかかわらず、部長がその電話をむりやりとってしまって「あの子はうちの会社には必要なんだ」と勝手に断っているシーン(彼女が応募することさえ認めないというような発言)があります。
これは典型的な無権代理の論点で、ちょっとなんとかならなかったのか…というところです。
「どんな理由があろうと」会社を辞めたいなら制度に従ってやめれば、やめることができるし、できなければならない(憲法22条の職業選択の自由からくる、個々のルール)のであり、何かこの電話のシーンは、無茶苦茶な気がしました。
キミは顧客にいいように扱き使われる弱小広告代理店で人としてのモラルを保てるか?! 延々繰り返される一週間のループを通して夢を一つに奮闘するお仕事青春コメディー映画
ほとんどオフィスのワンフロア内で物語が展開するぱっと見の低予算感は有りながらも、90分足らずの尺の中でテンポ良く謎解きと笑いが盛り込まれ、"タイムループ"といういわば飛び道具の設定を上手く物語のカンフル剤にしつつ最後は青春ドラマのような爽やかさも醸し出しているなかなかの秀作でした。
"低予算のアイディア勝負"という括りではいわゆる深夜ドラマ的なテイストたっぷりであり、著名キャストは数えるほどしか出ていないけれどもそのぶん特異な物語運びと親しみやすいあるあるネタにどっぷり浸かれます。
ラストは特に、みんなで一丸となって大きな一つの目標に取り組む、誰しも人生の各段階のどこかで味わった高揚感を彷彿とさせます。
歳を経るごとにそれぞれがそれぞれに抱えるものが増えていくのが常で、それだけに同じ方向を向くことがこんなにも回り道せねばならず難しいものかと仕事人のアイデンティティーに鑑みて考えさせられるところですが、だからこそそれが容易だった子どもの頃よりも幾倍もそのことが尊いのかもしれません。
ここはどこ〜‼️❓私は誰ですかー‼️❓
これはすごい
ハトです。
2ヶ月前、物語と同じ時期に鑑賞。もともとタイムループものが好きだったので「これは観ねば」と思い鑑賞。さっそく劇場に足を運んで、鑑賞後、もう衝撃。めっちゃ面白い!今年トップレベルに面白い!忙しい職場にタイムループというありそうでなかった設定を最大限活用してる。そして、タイムループものなのに、現実味を帯びていて、そこもまた面白い!タイムループを繰り返していくことによって主人公と同僚たちの仲が深まっていくのが微笑ましかったり、終盤、主人公の一言に背中を押されたり、爽快感のあるラストだったり、とにかく楽しい!是非劇場で、そして、"日曜日"に鑑賞してください!
お金をかけ(られ)なくてもアイデアと脚本で面白い映画は出来るというお手本ですね
ほぼオフィスの一室内だけでお話が進むワンシチュエーションコメディで、いかにも低予算作品なので「カメラを止めるな!」を思い出した方も多いはず。
なぜかタイムループもの、タイムトラベルものって好きなんですよね。洋画では『アバウト・タイム 愛おしい時間について』など数多く良作がありますし、邦画では『サマータイムマシン・ブルース』なんてすっごく面白かったですよね。
今作は本当にしつこい位に(笑)オフィスの日常が繰り返されるのですが、その度に少しずつ業務改善がされていくところや、タイムループに気づいた社員が一つ上の上司を順々に説得していく様などいろいろお仕事風刺が効いていて社会人の方なら(わかるわかる!)とニンマリされたのでは?特にパワーポイントでプレゼンするところね、とても良く出来たパワポ資料でした!!
マキタスポーツさんがやっぱりイイですねぇ。最初は単なる業界ノリの軽い上司と思っていましたが、実は部下思いの熱いお人で…。
日本の会社の縦社会システムを揶揄していたり、下請け弱小会社(映画では広告代理店ですが)の悲惨な労働状況を描いていたり、皮肉もありつつのお仕事コメディの佳作。
タイムループものが好きなので少しオマケの4点です。
この作品、是非舞台化してほしいなぁ。