劇場公開日 2022年10月14日

MONDAYS このタイムループ、上司に気づかせないと終わらないのレビュー・感想・評価

3.0鳩のポーズ

2022年12月27日

タイムループに陥った広告代理店を舞台に社員たちの奮闘する姿を描いたタイムループコメディ。
低予算ながら予想の出来ない展開でアイデアの勝利といったところでしょうか。鳩のポーズも印象的でした。

2022-235

隣組

4.0お金をかけ(られ)なくてもアイデアと脚本で面白い映画は出来るというお手本ですね

2022年12月27日

ほぼオフィスの一室内だけでお話が進むワンシチュエーションコメディで、いかにも低予算作品なので「カメラを止めるな!」を思い出した方も多いはず。

なぜかタイムループもの、タイムトラベルものって好きなんですよね。洋画では『アバウト・タイム 愛おしい時間について』など数多く良作がありますし、邦画では『サマータイムマシン・ブルース』なんてすっごく面白かったですよね。

今作は本当にしつこい位に(笑)オフィスの日常が繰り返されるのですが、その度に少しずつ業務改善がされていくところや、タイムループに気づいた社員が一つ上の上司を順々に説得していく様などいろいろお仕事風刺が効いていて社会人の方なら(わかるわかる!)とニンマリされたのでは?特にパワーポイントでプレゼンするところね、とても良く出来たパワポ資料でした!!

マキタスポーツさんがやっぱりイイですねぇ。最初は単なる業界ノリの軽い上司と思っていましたが、実は部下思いの熱いお人で…。

日本の会社の縦社会システムを揶揄していたり、下請け弱小会社(映画では広告代理店ですが)の悲惨な労働状況を描いていたり、皮肉もありつつのお仕事コメディの佳作。

タイムループものが好きなので少しオマケの4点です。

この作品、是非舞台化してほしいなぁ。

ごーるどとまと

3.5低予算作品だがなかなか含蓄があった

2022年12月26日

小さな広告代理店に勤める吉川は、大手広告代理店への転職を目指し、時には会社に泊まり込んだりと多忙な生活を送っていた。10月25日・月曜日の朝、後輩2人から、自分たちが同じ1週間を何度も繰り返している、と知らされた。他の社員たちもタイムループに気づいていくが、脱出の鍵を握る永久部長だけが、いつまで経っても気づかない。部長に気づかせてタイムループから抜け出そうといろいろやってみる社員たちだが・・・てな話。

ほぼオフィス1部屋の中だけで起こる、あまり有名俳優も出ていない低予算作品だが、なかなか面白かった。
特に吉川役の円井わんの表情が良かった。
森山さんがドランクドラゴンの塚地に似てるな、とか、平さんが中島歩に似てるな、など、勝手に有名俳優に置き換えて楽しめた。
劇中漫画もなかなか含蓄があった。

りあの

4.0【”先輩、鳩っす!”タイムループを繰り返す中で、成長、絆を育んでいく広告代理店の人達の姿に、クスリと笑い、時に沁みたり・・。仕事のマンネリ感を斬新な視点で描いた作品。部長の漫画、読みたいなあ。】

2022年12月25日

ー 小さな広告代理店に勤める吉井(円井わん)は、ボーイフレンドとのデートも出来ずに仕事三昧の毎日を送っている。クライアントからの無理な要望の応えるべく、土日返上で働く日々。
  だが、ある日、後輩男性二人から”同じ一週間を繰り返しています!”と、告げられて・・。

◆感想<Caution! 内容に触れています。>

・サラリーマンであれば、月曜の朝は憂鬱である。所謂”ブルーマンデー”である。それが、土日も働いて、又月曜日となれば・・。
”皆さん、何日連続で働いているんですか!”

・そんな中、吉井は後輩男性社員の遠藤と村田から、”同じ一週間を繰り返しています!”と告げられ、オフィスの窓から見える人々の行動を言い当てて行く彼らの言葉に、愕然とする。
ー そこから、彼らはディスコミュニケーション状態だった、先輩社員の森山と、平に毎朝オフィスのガラスにぶつかる鳩に気付かせるため“鳩っす”と、鳩サブレのようなポーズを取り、自分達がタイムループに陥っている事に気付かせようと、やっきになる過程が面白い。-

・そして、遠藤と村田は怪しげな雑誌を取り出し、”永久部長(マキタスポーツ)の手首に付けているストーンが、原因です!”と言い、一番先輩の平から部長にお伺いを立てて貰う。
ー この辺りも、最近は改善されているが、仕事あるあるの、一々上司の許可を得ないとイケナイ日本の仕事の仕方を揶揄している気がする。可笑しいなあ・・。-

・で、漸く厳かにビルの屋上で、部長自らストーンを叩き割って貰うが、何故かタイムループは続く・・。
だが、ここで今まで地味だった事務のおばさんが実は、タイムループに真っ先に気付いており、何度も社員たちに訴えていたが、無視されていた事や、漫画好きの部長が心残りにしている投稿出来なかった書きかけの漫画が切っ掛けである事を、訴える。
ー 同じオフィスで働きながら、働く仲間には無関心だった、吉井を始めとする社員たちの姿が浮き彫りに・・。-

・そして、吉井以外は、部長の未完成漫画を完成させ、投稿させるべく結束して漫画製作に没入。だが、吉井だけが無理を言って来るが憧れの木本がいる製作会社への転職を目指していて、その中に入って行こうとしない。
ー で、偶々吉井が、無理を言って来る言葉だけはお姉気味の崎野(池田良:名バイプレイヤーである。)の所に行った際に、木本(しゅはまはるみ)と会うが、彼女の冷酷な態度に一気に熱が冷める。普通、社外の人の前で部下を馬鹿にしたような事は言わないよなあ・・。-

<漸く、自分の愚かさ、傲慢さ、一緒に仕事をする仲間への配慮の無さに気付いた吉井は、皆と一緒に部長の漫画を完成させる。
 今作は、タイムループをキーとしながら、社会人あるあるを面白く、時にジーンとするシーンを交えて描いた作品である。
 崎野から納期が遅いと吉井に抗議の電話が入った時の、マキタスポーツ演じる永久部長が吉井に代わって電話対応するシーンは、
”大事な時にはキッチリ自ら対応する、部下想いの良き部長ではないか!”と思ってしまったぞ。
 それにしても、部長の漫画、深くて面白そうだったなあ・・。
 読んで見たいと思ったのは、私だけであろうか?>

<2022年12月25日 刈谷日劇にて鑑賞>

NOBU

4.0これはなかなか面白い‼️

2022年12月23日

アイデア良し。
そんなにお金もかかってなさそうなのに、面白いの撮れますね。
この監督さん、例の映画の監督さんでしたか。
最注目の新生だ!!!

雨の夜はヤバイゼ

3.5良質なコメディ映画

2022年12月22日

お仕事ムービー+タイムループというありそうでなかった設定。
ループを利用して仕事の効率が上がったり、新しい技術を習得したり、前半はコメディ映画としてしっかりポイントを押さえている。
後半になるとやはりすんなり終わらないタイムループに社員一丸で挑む姿に胸が熱くなる。
ループの原因がイマイチ説得力に欠けるが、お仕事ムービーとしてもコメディ映画としても楽しめる良作。

ひとふで

4.050歳になんかなりたくな〜い、時よ!止まれ〜

2022年12月15日

同じ一週間を何度も繰り返すタイムループから
脱出しようと奮闘する会社員たちのお話
やっとの事でタイムループを抜け出せたはずが…
もう一つのタイムループのお話が展開する

コメディ要素が強いのかと思っていたが
意外にも終盤は気持ちをほっこりさせられた
タイムループ脱出のキーマンになる部長に
事実を理解させる部下たちの努力の過程が
面白く描かれていて楽しかった

nobu

4.0小粒でピリッとセンス良し

2022年12月14日

評価に誘われて観ました
良い映画は人との出会いと同じで最初の数秒程度で分かると思っていますそこに私と映画の相性が出るからこの映画はピッタンコ、映像のセンス良しストーリー良し笑いとチョッピリの涙有り俳優人も初見の方が多いけど違和感無く見れました、映画館が限られているので観賞のハードル高めですが観て損はしません
最近この手の日本映画が増えて楽しみです。

なんてこった

4.0MONDAY MONDAY MONDAY…でMONDAYS

2022年12月14日

人に誘われ一緒に鑑賞。

この映画がやってることを全く知らなかったがあらすじからして面白いし、映画も物凄く面白かった。

ワンシーンだけだが、しゅはまはるみが出ていて「カメラを止めるな」のようなノリも全体的にあった気がする。

タイムループというと難しく混乱しがちだがこの映画は至って単純明快。何も考えずに観られて、しかも面白い。この作品を教えてくれたことに感謝したい。

個人的には部長が絡むやり取りは最高だった。

単館での上映だが話題になれば上映館数も増えるだろう。そうなったときには周囲の人にオススメしたい。

タイトルのマンデイズも納得。

※主役が広瀬すず?塚地武雅が出てる?と思ったが写真のアングルと似ているだけだった。

ともーみ

3.5ラジオで

2022年12月12日

マキタスポーツさんがゲストでこの映画の事を話しているのを聞いて見たくなって鑑賞。
タイムループ確かに面白かった、見れてよかった。印象的な所は、やっぱりマキタスポーツさんの月曜日、朝の掛け声でした。

ウッキィ

3.0まあまあ面白いけど、映画館で見るほどの作品では・・・、って作品だった

2022年12月12日

評判が良くて観に行ったけど、もっとたたみかけるような笑いが欲しかったな~。
劇場でも笑う人あまりいなかったし。

役者さんも悪くないんだけど個性がないので、結局マキタスポーツが全部持っていく感じだった。

映画館に行くほどではなかったなあ・・・。

よんしん

4.0タイムリープ✕ビジネスマン讃歌、退屈を壊すのは日常の延長線

2022年12月7日

くぅ〜…まだ大学生なのが悔しい。社会人3年目、仕事にマンネリを覚えた頃に初めて観たら全然違う受け取り方をしてそう。もっと面白く観れそう。ってくらい、この繰り返しを洒落っ気たっぷりに描く。ズルいよこれ、面白いもん。

「24時間戦えますか」なんて言った時代もあったそう。CMを大学で少し研究した頃、文献に出てきたし流行語になったことも知っている。嫌な時代だ。まあ随分と働きやすく、生きやすくなった現代ではあるが、働くことの根本は変わっていないとは思う。それをまさか『14歳の栞』のCHOCOLATEが作るとはねぇ…。ビックリよ。笑

一見すると、王道を踏襲したタイムリープ物とも取れる。ただ、ビジネスをフィールドにされるだけで一癖も二癖も出てくる。タイトルにもある通り、上司に気づかせないと終わらない。どうしたら気づいてもらえるのか。悪戦苦闘しながらもビジネスマンらしく道筋を立て、乗り越えようと錯誤する。そのリフレインが冗長になりそうだが、そこを上手く乗りこなしながら進めるから飽きない。そして、仮説が壊れた時、この作品の側面であるビジネスが機能する。

主演は円井わんさん。CMに出れば何かと話題になる彼女だが、やっぱり程々に出るサッパリ感が凄く良い。時にふてぶてしく、時に一憂しながら繰り返す日々を過ごす様につい応援したくなる。マキタスポーツさんのいそうな感じだったり、皆個性。その個性が入り交じることで、社会人らしさが一段と香る。

1人で出来ることは限られているのかもしれない。カリスマも全てを巧みに作っている訳ではない。その個性がきっと活かせる場所、共に活かしたいと思えるような場所ならば、ふと繰り返す日々に足を止めてみると感じることがあるのだと思った。

たいよーさん。

4.0タイムリープしてることに気づくのって、案外難しいんですね。

2022年12月4日

いやー、面白かった!
なんだろ、何も考えずに、映画館で声出して笑ってしまった。

俳優さん、みんないいですね!マキタスポーツ、素敵😃主演の円井わんさんも良かったです。

竹林監督、「14歳の栞」で知りました。今後の作品も楽しみです^_^!

Sakiko

3.5大人の青春映画(by主演女優さん) たしかに。

2022年12月2日

地味すぎるのでスルーしてましたが、評判なのと舞台挨拶もあるので、見てきました。

総じて、面白くて、主演女優さん曰く「大人の青春映画」
確かに!
上司のマキタスポーツに泣きました。
書きかけの漫画が切ない…。
みんなで何かに取り組む姿は美しいですね。

じわじわ上映館を増やしているようですが、
「カメラを止めるな」の時のようなガーっと広まる瞬発力は感じないけど、
じわじわ持久力はありそうな。

前列は信者みたいなおじさんがいて、すべてに対してリアクションが大きくて
アテにならないと思いましたが、笑えるし、泣けるし、
仕事に疲れた人が見たなら、多分満点つけるでしょうね。

ababi

4.0テンポすごい!

2022年12月2日

同じ場面が繰り返されても全然しんどくなくて、タイムリープからどうやって抜け出すんだろう、と最後まで飽きずに楽しく観られました!
コメディーかなと思わせて意外と?良い話だったり。
あのマンガも好きです。

ふさ

4.0暁美ほむらに見せたい映画

2022年12月1日

おでん

3.5ほどよい娯楽映画

2022年11月27日

ストーリー、演技、演出等に特に不満はなく楽しく見られる映画であった。

ただ、セリフに比べBGMやSEの音量が大きく、所々不快であった。

リニア

4.5笑った

2022年11月26日

パワポ芸と映画マニアネタ 最高!!

ふくみみ

4.0時間よ止まれ

2022年11月24日

“ほぼ”ワンシチュエーションドラマながら、スリリングで飽きさせない秀逸さが光る。地方テレビ局で熱意のある人が作ったドラマのような、親近感の湧く作品でした。

ふとおもったのですが、私がワンシチュエーション物を気にいるのは、欽ちゃんやらドリフやらで、子供の頃に刷り込まれたからでは無いだろうか。パターン耐性が強いのも、おばあちゃんと観ていた水戸黄門とか銭形平次に端を発するのかもしれない。
それはさておき、久しぶりに見ていて楽しい映画でした。低予算らしいのですが、それを感じさせない丁寧な作りが好感持てます。脚本もそうですが、音楽や映像もピッタリハマっていて、エンドロールも最後までしっかり見たくなりました。オマケ映像も気が利いていて、伏線の回収ぶりに余念が無い。ある意味サスペンスドラマよりスリリング。そこに人間ドラマが交錯して、彩りを添えます。

永遠の1週間が手に入ったら、スキルや知識は得放題だし、失敗のリセットもし放題。歳も取らないし、ある意味天国では?

AMaclean