MONDAYS このタイムループ、上司に気づかせないと終わらないのレビュー・感想・評価
ではまた今週
タイムループものは同じシーンが何度も描かれるので、いかに観客を飽きさせないかというアイデアがとても重要だ。
今年観たタイムループものの『リバー、流れないでよ』も脚本が秀逸だったが、この映画も目のつけどころに感心させられた。
舞台となるのは小さな広告代理店のオフィス。
週末も社員がオフィスに寝泊まりしなければならないくらいに仕事の量が多いらしく、誰もが疲れた表情をしている。
主人公の吉川もプライベートは後回しで、月曜日の朝からプレゼンの準備に追われていた。
すると後輩の二人組から、自分たちが同じ一週間を繰り返していることを告げられる。鳩がオフィスの窓にぶつかる月曜日の朝が何度も繰り返されているらしいが、誰もがこのタイムループを夢の出来事だと思って忘れてしまうらしい。
吉川も最初は二人の話を信じなかったが、あまりにも二人が次に起こる出来事を予知するかのような言動をするので、次第に彼らの話に信憑性を抱くようになる。
そしてまた同じ月曜日が繰り返され…。
とにかくいつタイムループから抜けるか分からないために、吉川たちは目の前の仕事に全力で取り組むことは忘れない。
何度も同じ一週間を繰り返すことによって、それぞれの仕事の効率とスキルが上がっていくのが面白い。
そしてこの映画の面白さはいかに社員たちにタイムループを気づかせるかというところにある。
一番下っ端の村田はタイムループの原因が部長の身につけているブレスレットにあることを指摘するが、部長にタイムループを分からせるには上の役職の者の説得が必要だと告げる。
こうして吉川たちは順番に上司にタイムループの現実を受け入れされ、皆で協力して部長の説得にあたる。
そしてついに何度目かのタイムループを経て部長も現実を受け入れ、身につけているブレスレットを破壊する。
が、またしても鳩が窓にぶつかる同じ月曜日が繰り返される。
今まで蚊帳の外だった事務員の神田川が、実は一番初めにタイムループに気づいていたらしく、何度も皆にそれを気づかせようとして挫折したことが彼女の口から告げられる。
そして彼女はタイムループの原因は部長が諦めてしまった漫画家の夢にあることを指摘する。
彼らはタイムループを抜け出すために、部長が描きかけで放置していた漫画を完成させ、もう一度部長に夢を追いかけるように説得することを決める。
前半は小気味の良いコメディの感があったが、漫画の存在が明らかになってからは人生について考えさせられるような深いドラマが展開していく。
実は吉川は大手広告代理店への転職が決まっていたのだが、漫画の完成と仕事を両立させられず転職先の代理店からの信用を失いかけてしまう。
吉川はこのままタイムループから抜けられても自分の望む将来がないことに絶望し、もう一度一週間をやり直すことを皆に提案する。
彼女が憧れるデザイナーの一言がとても印象的だった。
彼女は吉川に、本当に出世したいなら自分のことだけを考えろと諭す。
しかし本当に自分のことだけを考えて掴んだ成功で幸せになれるのだろうか。
出世をした人間が幸せだとは限らない。
これが人生の難しいところだ。
そして適当人間だと思われていた部長が、実は自分の夢ではなく、社員ひとりひとりの生活を優先させるような人情深い人物であることが分かる。
しかし自分のことだけを考えても幸せにはなれないが、人のために自分の意志を殺してしまうこともまた幸せには繋がらない。
タイムループの現実と部長の漫画が巧みにリンクしているのに感心させられた。
漫画の中の主人公もまた納得出来ずに何度も人生をやり直していた。
誰もが幸せになれる結末を目指して、彼らは互いに手を取り合って同じ目標に向かって突き進む。
人生で起こることはどんなことでも意味があるというが、このタイムループも彼らにとって大きな意味があったのだろう。
タイムループによって彼らの絆は深まり、それぞれに本当にやりたいものを見つけることが出来た。
さて、実際にこの現実がタイムループしていたとして、果たして自分は気づくだろうかと考えさせられた。
舞台が変わらない良さ
コメディタッチのタイムループもの。
寝る時間もプライベートも削りながら働くとこで、1週間をずーっと繰り返すという話。
そのタイムループから抜け出すには上司に気づいてもらわないといけない。
それを部下が上司の性格や思考をふまえて上手に伝えていく。
事務員!?の女性がいの一番にタイムループしているのが後半になって明らかになるが、目立たない役だなーと思っていたら、キーマンだったりして見入ってしまう。
タイムループから抜け出すだけに団結し、自分のキャリアアップだけを考えるのではなく、仲間のことも大切にすることを教えてくれてホロっとさせてもらえた。
B級作品の部類かもしれないが、これは面白い!
とても綺麗に無駄無く詰め込まれた82分
繰り返しの中に
ある日、自分がループしていると気づいたら?
これは、そんな何でない日常の中で気づかない内にループにハマってしまった人達の模様を描いた作品。
このループから抜け出すには、上司にある事を気づかせる必要がある。
それは、自分が思い残して、何かやれなかった事を果たす事を諦めないで!
狭い空間の中で広げられるドタバタ劇が何とも言えない味わいがあった。
この作品で観る人に伝えたいメッセージとしては、今の生き方も似たようなものがあるのかもしれない。
何でもないような事を何でないように毎日毎日、繰り返していくだけの日々。
今ももっとどこかに抜け出したいと考えているはず。
きっとそれは、自分がやりたい事を諦めた後悔にあるのだろう。
いつでも遅くない。今からやり始める事ができる。
そんな言葉があるのかなと感じました。
邦画の良いところがたくさん見られます
現実もタイムループのようなもの
主人公(円井わん)は小さな広告代理店に務めるプランナーで、大手への移籍を考えている。
ある日、同僚から同じ1週間を繰り返しているのでは、と指摘される。
気付いた主人公はみんなに教え、納得させられるが、支店長(円井わん)だけは頑として認めなかった。
支店長を巻き込んで、どうやってタイムループから抜け出すのだろうか。
現実の仕事を皮肉りながら、とても面白い作品になっている。
佳作(良い作品という意味)です。
マキタスポーツさん。
最近見てるテレビドラマでもたびたび拝見します。
記憶にあるだけでも「きのう何食べた」「この素晴らしき世界」そしてたったさっき見終えた「エルピス」
どれも なかなかの名脇役っぷり。
この作品では 部長という役どころ。
だいたい会社でも 部長って あんまり何も実践的な仕事はしないのに 責任とか取ってくれたりして
中間管理職の悲哀を一身に受ける立場。
上からも下からも 挟まれてつらいやつ。
その立場を うまく演じてる、と言うより
この作品の立ち位置もまるでそれ。
円井わん さん
この素晴らしき世界でマキタスポーツさんとも共演していたけれど、 味のある役どころを あんまり美人とは言えない感じの顔立ち(🙇)で、主演ですよね これ。
みんなで一斉に停電と同時にパチンとランタン風の電気付けたり、鳩が何回もバシンとぶつかってきたり。
最初は地味な映画だなあと思ったけれど、どんどん引き込まれて見終えました。
デザイン事務所 なので みんな 一応 絵とか描けちゃうのよね。
そう言う設定もいいし、愛すべき同僚の絆みたいな
心がどこかほっこりする漫画も、良かった。
そもそも人間って 一人の人も 多面的なのだと思う。
やなやつ いいひと 一人の人も相手によって変わったりする。
誰に対しても同じではないのだ。
その部屋の責任者の人柄というのが 出て来るのだよね。
愛すべき人って、仕事場を暖かくする。
何気なく見てみたら
タイムリープ漫画。もっと早く完成して投稿してれば!
漫画の落ちに泣かされるとは(笑)
地震とか停電とか誤配達とか深読みしながらここで泣くという。
ハンカチを落として・・・あ、違うとか
とても楽しく視聴できました。
ラストの鳩はやめて
漫画のトコ
劇中にマンガが登場して、その漫画原稿が物語の鍵になったりするんだけどそのマンガ自体が結構ダメ漫画なの。
劇中では皆んな面白いって褒めるんだけど、漫画としてはダメなヤツだと思う。
何でかってすげーセリフ説明が多いの、主人公が自分の気持ちそのまま言葉にすんの、セリフじゃ無く絵で説明しなきゃ、演出で解らせなきゃ、漫画家憧れが落ち入りがちなヤツ。
だから劇中でもこの漫画は残念賞くらいで終わんの。
でもね、描こうとしていたテーマとか本質は正しいし人間の物語なの。
劇場の登場人物もいきなりGペン握って線引けるスキルですよ、美術学校出て広告会社に勤務。
若い頃はデザイナーとかクリエイター目指してたんだろな。
でも人間皆んな成功しないじゃん、夢の現実化はなかなか無いけど人の幸せってそれだけじゃ無いじゃん、人と出会えたり人の心に触れる事が幸せだったり。
って描いた映画だと思った、こんなの描ける人がヘタクソ漫画作る訳無いじゃん。
わざとダメ風マンガにしたんだよ、くーウマイなあ。
前進
面白かった。
なんか斬新な切り口だった。
1週間を繰り返す。
で、脱出には全員の協力が必要とか。
部長以外の人が原因だった場合はどうなるのだうか?皆、気付かずに悠久の時を繰り返すのであろうか?
冒頭はコメディっぽかった。
世界観を理解するまで、ヒロインに理解させていくのと同じ速度で、この世界の法則を理解していく。
記憶による蓄積と修練による技術の向上が、当初の無理難題な案件をクリアしていく。
「時間」が及ぼす成果は計り知れない。
あの職場はその1週間を何回繰り返したのであろうか。ダメならリセットされる。
漫画の原稿を何回完成させたのであろうか?
前に進むという執念は本能が訴える欲求みたいなモノに見えてくる。
見せ方も面白かった。
一度予測は裏切られる。
部長にだけ記憶の蓄積がないのは「鳩」の合図がないかららしいが、そういうルールならば飲み込まざるをえない。タイムループがどういうものか俺は体験してないのだから否定のしようもない。
やり直しがきく人生は羨ましくもあるけれど、停滞してしまうのなら話は別だ。
成功も失敗も全て振り出しに戻る。
あの漫画の台詞も深かったなぁー。
そして、コメディ色が濃かった筋書きは、一転してホラーの要素を醸し出す。
抜け出せない迷宮。
悠久の時に囚われる時間の牢獄。
1番最初に自覚した事務員の女性には恐怖しかなかったろう。そして彼女は半ば諦めてたりもする。
そんな脚本のテイストが秀逸だった。
トライ&エラーを繰り返し成長していく。
繰り返す時間の中だからこそ、その機会は何度も訪れる。でも現実に置き換えても、それしか出来る事がない。
そんな事を気づかせてくれた。
良い作品だった。
楽しく見られるタイムループもの
いたたまれない