「Paradise」映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア) ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
Paradise
ドラえもん映画では久々に純粋なオリジナル作品、のび太"と"ではなく、のび太"の"に変わっているのも小さな変化だなと思い喜んで鑑賞。特典はミニ冊子でした。嬉しい。
流石はドラえもんといった安定感、けれどその中でも新たな挑戦に踏み切っていてとても面白い作品になっていました。今回はかなり大人向けな作品になっており、めっちゃマイルドなエヴァンゲリオンみたいな感じになっていました。
序盤はいつもの始まりで、のび太がこんな世界に行ってみたい、こんな世界であって欲しいと希望を言うシーンから始まりますが、いつもよりアニメシリーズに近いテンションで進むのは脚本の古沢さんがドラマを多く担当されているからだなと思い、何だか新鮮な気持ちでした。
今回の敵役は人を操る光を持つ博士ですが、そこまでヴィランヴィランしていないのが特徴的です。今まではのび太達とバトルしたり、対峙しあったりする事が多かったんですが、博士は洗脳に近い感じで同調の圧力を迫ったりするタイプで、宗教的なスタンスで支配するヴィランになっていました。そのため戦闘シーンは少なく、その点では去年のリトルスターウォーズには劣りますが、ある程度歳を重ねた自分にとってはそれが斬新に思えました。エヴァンゲリオンに近いなと思ったのもその点で、葛藤が多く描かれていました。小さいお子さんからしたらちんぷんかんぷんな場面も多いと思いますが、その葛藤が妙に自分とリンクして胸に刺さるものがありました。"映画ドラえもん"なりの答えを出しているのも印象的で、共存や自己犠牲も柔らかながらしっかりと描かれていたと思います。
ただそのヴィランである博士のストーリーがそこまで描かれないので共感性というところにはだいぶ欠けると思います。古沢さんの作品は映画でよく観ますが、そこでもヴィランがあまり魅力的では無かったので数少ない懸念点でしたが、ここは見事に的中。この博士にもう少し尺を割いてくれればもう少し評価が上がったかもしれないです。しずかちゃんのセリフに違和感があったのもこの描き込み不足ですね。
最初から張っていた伏線を後半から流れるように回収していくのも巧みでした。うまくいきすぎな場面は結構ありましたが、そこを気にしてもしょうがないの勢いで進んでいくので、ノイズにまではならなかったのも良かったです。
アニメーションは去年の時点でもだいぶクオリティが上がっていたのですが、今年も動くシーンはかなりヌルヌル動いており、ここはもっと評価されて欲しいなと思っている部分です。日本のアニメーション技術は年々進化していますが、ドラえもんも独自の色を残しながらも、時代に合わせたアニメになっていて迫力満点です。
永瀬くんがゲスト声優でしたが、そこまで違和感なくキャラにも合っていたと思います。山ちゃんは本当凄いなって思うくらい溶け込んでいました。少ない登場シーンでしたがしっかり印象に残っています。
久々のオリジナル作品でしたが、満足度の高い作品に仕上がっていました。来年もこのテイストならオリジナル作品になるのかな…?と思いつつ2024年も楽しみに待とうと思います。
鑑賞日 3/3
鑑賞時間 11:30〜13:30