劇場公開日 2022年8月19日

「短めでお勧めだけど、要当時の歴史事情」ロッキーVSドラゴ ROCKY IV yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5短めでお勧めだけど、要当時の歴史事情

2022年8月19日

今年244本目(合計520本目/今月(2022年8月度)20本目)。

この映画、単なるリバイバル上映や4Kリマスターではないそうです(ストーリーの一部が変わっている??)。

当然、ストーリーそれ自体は架空のお話ですが、当時の冷戦時代に代表される、アメリカとソ連(現ロシア)の不仲など、ある程度の歴史の知識は前提として要求されます。この部分が3割ほどありますが、ただこれは中学歴史の範囲だろうと思います(少なくとも特殊な知識がないと無理なようにはなっていない)。

むしろいわゆる「試合シーン」(アクションシーン)のほうに焦点をあてて見るのが妥当な映画でその限りにおいて傷は少ない印象です。

そうですね…。「半分近い42分間を再構成」などとあり、すると「新規映画ともいえるし、あるいは過去同作品を見ていれば(変わっている点があると認識する限り)見る必要なし」とも言えうるしどうにも評価が難しいです。私も原作を知らないとので、旧作品との異同を論じることができないからです。

ただ、短め(100分をきるかどうかくらい)の映画で、かつ、当時の国際情勢なども踏まえたいわゆる「政治パート」もあり短めではありますが2色(これと、アクションシーン(試合シーン))楽しめるという点では「お得な映画かな」という印象です。

(減点0.3) この映画「それ自体」は架空のお話ですが、妙に無頓着な英語を話す人が結構多いです。字幕ありの映画ですが、字幕を補助にして音声メインで見る人もいるので(英検準1もあればそれも可能)、その観点では混乱させてくる要素があります(とにかく無頓着がすごく、三単現の-sがない、単数複数の-sがない、省略できない関係代名詞を勝手に省略するなど)。

ただこれも当時の水準(当時はあまりそこまで言われなかった、という点も踏まえて「あえて」いい加減に話している)を尊重していると解することはできるし、少なくとも字幕はあるので、「混乱はさせてくるが、字幕と異なる解釈は取れないので、そのような視聴者(字幕をサブにするような視聴者)もストーリーの理解で混乱させることはありません。

なお、最初にも書いた通り、本当に軽くでよいので、冷戦(特にアメリカとソ連関係)はかるーく何かの辞書アプリなどで把握されることをお勧めしておきます。

yukispica