劇場公開日 2022年12月16日

「ドラマ版1、2どれだけ見てたかで印象星がまるで違う。知識ではないのだ、経年の重みがわかるかどうか。自治医大定員増やそうな❗️」Dr.コトー診療所 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ドラマ版1、2どれだけ見てたかで印象星がまるで違う。知識ではないのだ、経年の重みがわかるかどうか。自治医大定員増やそうな❗️

2022年12月17日

この作品見るのに前提知識は全く要らない、誰でも理解できる。

ただ、深く感じ入れるかどうかは

この作品の吉岡秀隆の役との長い付き合いがあるかどうか!

2003 2006のフジテレビ全部見てた人は星5⭐️⭐️⭐️⭐️、

だろう、歳月の積み重ねで【頑張ったねぇ(チコっとネタバレ❗️)】
と感じ入ること大だろう。色んな意味で

しかし、テレビドラマ観る習慣の無いワシ
にとっては【単純な、だけどチト長い 医療ドラマ】

コトー医師役吉岡秀隆が看護師や新米医師の存在あるとはいえ孤軍奮闘。

聖人君子なのであった。

実際には医者はカネとプライドの奴が殆どだから
逆に「使命感」の人徳の仁徳の医師が光る❗️

ロケ地与那国島の海辺の風景が素晴らしい、清々しい。

ただし「ブラックジャック」ファンだったワシからすると

台風の野戦病院的な描写に違和感MAX。
イヤイヤ死にそうな人2人と妊婦でアクセントはよくわかるけど

骨折とか軽症患者はほっとけよ!味噌もクソもとはこのこと

クライマックスはドラマ映画で使い古された展開で
ドラマから20年近く付き合ってる古参客の感傷を煽る。心を鷲掴みの余韻。
意志は皆に引き継がれるという無難な着地かもね

どうでも良いが、金持ちエリート金満私学医学部は全て国立化して、自治医大の定員を増やすべきだと思うぞ、
医者が全員儲かるように定員維持は日本医師会の傲慢不遜な邪悪の意志。自治医大こそ必要。医者が政治活動してる段階で許し難い、全部個人的な感想なのでよろしく!

コトー医師役

2023年7月26日

琥珀糖さん。返信心からの気遣いありがとうございました😭。本作確かにヒロイズムを強調したいのでしょうが、医療はドクター 看護師・介護士 掃除する人 調理師 事務員の6つのチカラがヒエラルキーというか6つで一体となって成立するのだと思うので、見せつけられた立場からするとこんな大混乱はあり得ないですね。指揮者は医師。太平洋戦争戦場の最前線に近い野戦病院ならドクターキリコではないですがあり得る描写ですが、たかだか一過性の台風で🌀やりすぎですね。ビックリ‼️でした。ドクターが独裁者なのは事実ですけども・・・😊

琥珀糖さんのコメント
2023年7月25日

共感そしてコメントありがとうございます。
入院なさってたのですか。
お元気になられて良かったです。

台風以降はもう少しなんとかならなかったものでしょうか?
台風に丸投げ。
病人が病気の治療・・・あり得ませんね。

琥珀糖
2022年12月31日

私も昭和世代なので徳田氏は覚えています。沖縄ですね。独特の指導者。コメントありがとうございました😊😊

赤星さんのコメント
2022年12月31日

日本医師会は徳洲会、徳田虎雄の信念を見習うべき。
徳洲会は沖縄発症です!

赤星
2022年12月24日

Kazzさん コメントありがとうございます😭。そうですね。優先順位は必要だと思います。共感です❗️

kazzさんのコメント
2022年12月24日

トリアージは絶対必要…ですよね❗

kazz
2022年12月23日

だるまんさん。コメントありがとうございます😊。おっしゃるとおり、いないと思います。ていうか避難するかと・・

だるまんさんのコメント
2022年12月23日

村で唯一のフラフラの医者に、「まだですかー」とか言う人、、、いますかね?それに何人も。そもそも避難してればそんなことになってないし。
20年たっても変わらないテーマがある、、、というか今後20年経っても変わらなそうですね。

だるまん
2022年12月17日

・・コトー医師も泣いてるよ。自分さえ良ければ良い独善日本医師会さん。頑張って『威張って』くださいね。エライエライ、ハイハイ。