劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

4.0いい話過ぎて

2023年2月5日

リアリティに欠くが、疲れてる時には、こんな映画もありかもね!温かい気持ちになれました。

オート

4.0幸せになれるハッピー映画

2023年2月5日
れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.5二つの国の交流の始まりを描いたファンタジック大河ラブロマンス叙事詩です。優しさに溢れた世界が続きますように。

もりのいぶき

5.0批判するところがない

2023年2月5日

もっと評価されてもいい映画だった。
だれも傷つけず、みんなが優しさを感じる映画。最近1番でした。2回目を検討する。

sとしゆき

3.5癒されるー

2023年2月5日

先週、今作と正反対のような映画、「イニシエリン島の精霊」を観た後なので、すごく癒されました笑
今作はまさに、おとぎ話なんですが人間の善意をこれでもか!というくらいど直球に描かれていて(スーパー性善説、基本悪い人はいません)、たまにはこういう映画もいいよね!と思わせてくれる。姫様とナヤンバヤルの心意気に、心洗われました笑
主人公二人が美男美女でないのもグッド。私はかわいいと思いましたが。

mz

4.0見かけで判断せず、本質を見なければ

2023年2月5日

昔むかし、諍いばかり起こしている二つの国があったとさ。
設定が予想と少しだけ違いましたが、おとぎ話のようでとても癒されました。小さい子よりは中学生から大人向けかと思います。
アニメの完成度にこだわる方にはお勧めしませんが、絵は素朴であったかい感じです。人物は所々思いっきり手抜き感があって笑えますが、原作マンガもそうなのかもしれません。背景は「かがみの孤城」より質感もスケール感もあります。猫が「すずめの戸締り」より可愛いです。
内容には少し物足りない所もありますが、意外と色んなテーマが入っていて良いのではないでしょうか。

声優はとても良かったです。痩せている浜辺美波さんが太った女性の役!?と思いましたが、おっとりした優しいサーラになりきっていました。
賀来賢人さんは知的で温かくて腕っぷしが弱そうな感じが良く出ていました。賀来さんの甘すぎない、軽やかな「お嬢さん」の言い方が好き。少女マンガ的には、クライマックスで熱く「サーラ!」と叫んで欲しかったですが、結婚しても歳を重ねても愛称としてあんな風に「お嬢さん」と呼ばれたらそれはそれで嬉しいかもしれない(妄想❤)
猫と犬の鳴き声は、一人の声優さんが担当したそうです。さすがプロ。

ゆり。

4.0美しい童話

2023年2月5日

良くも悪くも原作のままでした。
映像が美しいだけでなく、声もみなさんとても良かった。
原作が好きな場合、イメージが違うと違和感を生みますが、それがなかった。
キャラクター全員好きですが、誰一人テキトーな配役を感じなかった!作り手側もこの作品をそのままで愛しているのを感じます。
あとライララが女性だと気付けてよかった笑

ほんtpにそのままで、後日談が漫画よりもちょっと多いぐらい?
エンドロールの絵が見れてすっごい嬉しかった!!!!

ちょっとふざけた設定だったり、どこか抜けたキャラクター、あれよあれよと転がる展開ですが、すごく重いものを訴えているお話だと思いますので、バランスが取れているのでは無いかと。
そういう意味でも童話だと思います。

よくあるような鼻につく正義感や説教くささもなく、美しさを強調するために嫌らしいものを見せるわけでも無い。

兎にも角にもすっごく好きなお話です。

う

5.0良かった。

2023年2月4日

良かった。ただひたすらに良かった。

千田寛仁

3.5ところどころでバイオレットエバーガーデンを思い出す‼️❓

2023年2月4日

ラブストーリーの本筋だけでなく、政治的な場面でも、セリフを含むストーリーが丁寧に、深く作り込まれています。
ああ、なるほど、ああ、そうなんだ、だからなんだ、胸に刻まれるような言葉の数々です。
しかしながら、声優も単調で、展開も単調です、それはそれで良い味ですが、流石に眠くなる。
でも、最後はみんな良い人で、良い最後です、ストレス皆無です。
ほのぼのファンタジーです、是非。

アサシン5

3.5この作品を2時間でおさめようとすることに無理が…。

2023年2月4日

マンガ大賞2連覇ということと予告上映で気になってこちらの作品を観に行きまし
た。原作のマンガは観ていないのだけど…
多分原作のマンガはとても素晴らしい内容の作品だと思うし映画の全体的な内容は素晴らしかったのだけどこの作品を2時間でまとめると人物像の心情が薄い…。恋に落ちるのが早すぎ…展開が早い。と粗が目立った感じかなぁ??主人公の姫ももう少し時間がたつにつれて(個人的に)気持ちの強さが欲しかった。期待していただけに少し拍子抜けでした。
こんなに素晴らしい内容の作品を2時間にまとめなくても1.2と区切ればよかったかなぁ…??と。多分1を観て登場人物の心情が深くわかれば2も観に行ったと思います。でも他国では未だに続いている戦争については考えさせられました。1年…それがもう当たり前になっているけれど、ニュースではほとんどとり上げられなくなっていること毎日罪のない人が亡くなっていることそれが正論ではないこと。私達が傍観者ではいけないこと。その考えを教えてくれた作品でした。

よっしー

5.0理想なカップル💓😍💓

2023年2月4日

時間をあけてから見に行った感じですが、公開日に行けば良かったかな?全体はファンタジーよりになりますが、ストーリーや登場人物は、ぐっとくる内容と個性豊かな面々、素晴らしいの一言。メーンの二人のむず痒い駆け引きや、国同士のずっと続いてる争いネタは、今、現実に何処ぞの戦争してる所とか、考えてしまいますが、お互いの歩み寄りが本当に大事だと思います、本当に良かったです。

カーボン

3.5ほのぼの

2023年2月4日

ほのぼのとした感じがとても良い。

おっけ

4.0愛が国家を救う感じ

トダー・オートマタ

3.0あんまり入り込めなかった

2023年2月4日

主人公のナランバヤル君の見た目がタイプだなと思って観始めたのですが、本来持っているであろう(と私が想像してた)賢さの芯というか、思慮深さが賀来賢人さんの声だと追い付いてなくて、ちょっと背伸びしたような演技だったので、そこで冷めてしまい、集中力が途切れてしまって、あとはよく覚えていません…。ちょっと夢を見すぎたかもしれません。
ちゃんと声優さんを起用していれば大分印象は違ったのかなと思いました。
映像はとても良かったです!

ぽよ

3.0子供向けファンタジー

2023年2月4日

全体として、予想内の捻りのない、でも、ちゃんと作られたアニメ、っていうのが一番近いですかね。

人を殺したりしないし、優しいといえば優しい人たちの物語なんだけど、、、
いやー、もう少し映画とかアニメがたどってきた色々な深さや挑戦や失敗とかの上に、新たな何かを書き加える気概で作って欲しかったかなあ。

悪くいうと、へ?それだけ?って感じ。短いのでエピソード一つ一つに納得感もないし、どちらかというと、薄味の昔話をそのままみせられた感じ。
人様の評価にあれこれ言う気はないけれど、、、もうちょっと色々な作品を見たらどうかな。

Kaz

3.5いい映画だった、面白くはなかったが普通にいい映画だった

2023年2月4日

面白はさなかった。展開が遅くて少し長く感じたから80分くらいにしたらもっといい感じだったかもしれない。

ただ、いい映画だった。見終わったあと映画を見たなと言う満足感といい映画だったと言う感覚になる。ただ、面白いとは思わないと言う謎の感覚に襲われるので、疲れてる時に見るには最適な映画かもしれない

りひ

4.0きれいな映画

2023年2月3日

心が洗われるきれいな映画でした。

なっちゃん

3.5優しさにあふれた童話

2023年2月3日

国と国とのいざこざの話だけど、賢いキャラがちゃんと賢いのでテンポよく進む。子供向けとはいえ、これだけサクサク進めるのは凄い。
有能なキャラが多く、見た目より実はいい奴ってキャラも多い。
あまりに味方が優秀すぎるので、大人が見たらやや物足りないかも。
兵士20人より強い学者とは…?
他に難点を上げると、浜辺さんの声が若干鼻声なのが気になった。
子供と一緒に観るなら、安心して観れる良質な映画。

ひとふで

4.5💧💧💧

2023年2月3日

すごい良かった。
なんだか嬉しくて気持ちのいい涙を流した。

すれ違ったりしているけど登場人物みんなが誰かのために一生懸命生きている。

なんてステキな物語でしょう。
ずっと見続けていたいと思うくらい心が暖かくなる物語でした。

主役二人の演技は、なにも問題無し!
キャラクターにバッチリ合っていた。

凄く有名な作品という訳では無いかもしれないけど、ぜひ老若男女に観てもらいたいと思います。

個人的にはライララが気に入った。

BISCONTI

5.0海外でも観て欲しい

2023年2月3日

全ての世代に観て欲しい。今の世の中で一番足らなくて、一番当たり前のこと。
言葉の選び方、思いやりしか平和に出来ない。いい映画だった!

クロネコ
PR U-NEXTで本編を観る