劇場公開日 2024年7月26日

劇場版モノノ怪 唐傘のレビュー・感想・評価

4.0初見だけイライラ

2024年8月11日

旧作ファン。背景美術はアニメ史に刻まれるレベルで物凄かったが、予告で見た通り薬売り以外のキャラクター達の妙におちゃらけた感じが合わなかった。

初見だとイラッとした人が多かったでしょう。ですが2回目以降は慣れて快適に見られるようになります。神谷版薬売りは思ってたより違和感なし。なんだかんだ7回見る予定。続きも楽しみ。

もち

3.0やっぱり櫻井さんで観たかったなぁ

2024年8月11日

映画化ということで心待ちにしていました。まさかの櫻井さん降板!モノノケだけは降板しないでくれと願うも、真っ先にモノノケでしたね、そうですか。

とは言いつついそいそと鑑賞しました。
圧倒的色彩美に感動!映画なだけあって絵の美しさとスピード感、迫力が凄まじいものでした。(ただ、そのシーンが長い!)個人的にはもっと和風で、アニメ版のように色を使った遊びが欲しかったですが、また違った味わいということで。

絵はとても良かったのですが、ストーリーが薄いと思いました。アニメ版ではモノノケになった理由や、登場人物のバックボーンが気味悪く恐ろしい内容が多かったと思いますが、映画版ではその毒気がありませんでした。正直「え、そんなことで?」というのが感想です。登場人物の深掘りがされないのであれば、あんなにたくさん豪華声優を使ってキャラクター増やさずとも…。
先程書いた色彩美、スピード感を全面に表現するためストーリーに深みは持たせられなかったのでしょうか。別物とは分かりつつも期待していた分残念でした。

そして薬売り、めちゃめちゃアクティブだなぁと思いました笑

良かった点は小山茉美さん!小山さんの声が聞こえた瞬間、雰囲気が深まってグッと引き込まれました。さすがです。

アニメは何周もしたくなる魅力が満載なのですが、映画はあと1回見たいくらいかな。櫻井さんの、つかみどころのない飄々とした、歌うような囁くような喋り方の薬売りがぜひ見たいです。
とは言いつつちゃっかり続編も観ること間違いなし。

さて、アニメ版見に行って参ります。

4匹のミーアキャット

5.0ゆる〜いゆる〜いアート系映画

2024年8月11日

アニメもすごいが劇場版はスケールアップ!元の色彩の豊かさに加えてサイケデリック感が増してパワーブーストされてる!!お見事!!
アートアクアリウムの金魚展を見たあとのような目のチカチカ感となんだかドッと疲れたような感覚とが一気に押し寄せる感じ😅見応えのあるボリューミーな美術展に行ったあとの目と脳とが心地よく疲労した感じ。とにかく激しい☺✨そして音楽も「徳川大奥」が舞台の映画でありながら途中でメタルがかかる激しさ🎸⚡️ギターカッコ良かったな❤ ❤ ❤
しかし、薬売りさんはいつもながらのスローな語り口と安定のイケメン感www
来年3月の続編『火鼠』も今から楽しみだゎい💜

時間の関係でパンフレット購入出来なかったけどちょっと見てみたいな〜

らまんば

3.5タイトルなし(ネタバレ)

りゃんひさ

4.0ストーリーは一回で理解するのは難しかったけど、映像と世界観はメチャクチャ好み

2024年8月11日

めくるめく摩訶不思議な映像とスピード感のあるキレ味バツグンな編集が最高に面白くて大好きな作品です

カット数が多い(=情報量が多い)ので正直 内容を理解しきれず、ついて行くのに必死でしたが、結局よくわからず敗北感(苦笑)

後半の薬売りのアクション表現が素晴らしく、特に神儀になってからの神がかったバトルアクションはシビレました

でも圧倒的な映像美とCV含めた魅力的なキャラクター達、そして音楽も素晴らしく、エンドクレジット後、続けてもう一回観たくなる、中毒性のある作品

直ぐにまた2回目を観に行くと思います

Jett

4.0和紙みたいな画像がすごい

Cさん
2024年8月10日

原作もアニメも知らず予備知識ゼロで観ましたがそこそこ楽しめました、必要の無さそうな演出も次のストーリーに繋がるのかな?と考えると続きが気になります
たまに目線をどこに置けば良いか分からなくなりますが、それも不思議な世界に飲み込まれたみたいで楽しいです

C

5.0観るたびに深まっていく

2024年8月10日

寝られる

はる

5.0映像美のご馳走

2024年8月8日

スゲーもん見た。
七色の雨、視覚化された香り、絢爛豪華な和風映像美、サイケデリックなバトルシーン、ハイセンスなデザイン、とんでもなくゴージャスな映像体験に腰が抜けた。
大スクリーンで見るべきアート作品でした。
(^_^

いのさん

1.0どなたかの言う通り二次創作感ハンパなかった

2024年8月8日

テレビアニメ視聴者です。
事前にこちらのクチコミを頭に入れて観に行きましたが率直な感想がタイトルの通りです。
そうは言っても…と思ってましたが本当に最後までずっと二次創作だなんて。

これも他の方が書かれてましたが、内容が全く入ってこず。
テレビ版では形と真と理が独特なリズムで畳みかけてきて最後に一気に盛り上がるという粋な演出で、化猫なんか観終わった後思わず手を叩いてしまう程でした。
作画も全部に多色彩の画を盛り込んでいるのではなく、ストーリーの展開や登場人物の心情に合わせてシンプルに上品に仕上げられている場面があったりと(特に座敷童子やのっぺらぼうのワンシーンなど)
ハイセンスな演出と高度な技術をいま自分は目の当たりにしてるんだと当時は衝撃でした。

比べるのも何ですが映画は…なんでこんなに全部とっ散らかってしまったんだろう。。。

あと、登場人物の誰1人好きになれず。なおさら人としての共感もできず。

次回作の映画館での鑑賞はわかりません。

星を付けたのは薬売りの声を担当された神谷さんとても良かったです。
声のトーンやリズムから前作をリスペクトされてるのが伝わってきて、それだけ心にグッときました。

remto

モノノ怪じゃない(⁠T⁠д⁠T⁠)⁠

2024年8月8日

声優さんの交代は違和感無くて良かったのですが、TVから見てるものとしては別モノでした。
テレビアニメでは背景が深掘りされて形と真と理が腑に落ちて行く謎解きがあったように思うのですが話が浅すぎてみんなボケボケ。舞台を大奥にする必要無かったような。
薬売りもテレビアニメでは怪異のあるところにたまたま居て、登場人物の側に馴染んで行動や言葉の端々から形と真と理を解いていく感じだったのに、前のめり過ぎてワロタ。
唐傘の描写も湯浅監督の四畳半みたいな流体表現とクライマックスは何となくテレビ版の海坊主回の二番煎じのような感じ。
そして全体的にうるさい。和紙のテクスチャが意味無い。
テレビでは深夜に何も考えずに見ても形と真と理がスッと腑に落ちて眠れたのにこれは色々わけわからんくて、同じとこぐるぐるのエンドロール見ながら「なにこれ?」と思ってしまいましたorz
火鼠に続く見た時も率直な感想は「えぇ?続きあんの!?」でした。
何があったのかハッキリしませんが作画監督やらスタッフさんは元の方々にやってもらったほうが元々のファンとしては良かったかと。
クラファンしなくて良かった。
もう劇場版はいいや。

アザス

5.0脱帽した

2024年8月7日

タイトルの一言に限る。

なんだあの整った色調の世界観
そんでもって流れるような描写

どんな作品なのかアニメで予習して行ったが
レベル超えまくってた、
スクリーンでしか得られない衝撃と鮮明さに
心奪われて目が離せなかった釘付けになった

何がそうさせたかって、知りたくなったんではないだろうか(大真面目)

話難しいとかそんな深く考えなくていいのさ
ありのままに受け止めて感じ取れば
とりあえず終盤戦にはトリハダたちまくっている自分がいるから

『形』 『真』 『理』
江戸時代にはまだ化学で解明されなった現象
モノノ怪の正体はいつだって人の心に住む(何か)であり
それを物語性に落とし込んで、具現化したようなこの作品に、そして現代の映像技術を駆使した退魔シーンにあっぱれです。

本当に心の底から観てよかった作品だとハッキリ言えます。
主題歌、耳に残ってつい口ずさんでしまいますね。

みそのぐ

5.0人を選ぶ作品というか向き不向きの問題

萌える

テレビアニメを見てない人でも楽しめます。けれど、物語の余白を楽しめる人でないとファンであっても楽しめないかもしれません。

私はすごくおもしろいと思いました。何回でも観たいし円盤化されたら絶対初回盤を買います。

リアルタイムでアニメを見ていた人は、どんなに遅くとも翌週には前話との答え合わせができました。劇場版きっかけでテレビ版を見た人は配信サービス等で次々に見進めることができます。

つまらないと思う要因は色々あると思いますが、「劇場版一作目の不可解な点の多くが続編公開までの間、長期間放置される事になる」と言う点が大きいと思います。
余白を楽しめる人というのはこの放置時間の間、考察したり、深く考えず次回作まで評価を保留できる人のことです。

私自身、テレビ版より情念のエピソードが弱い気がする等思うところはありましたが、結果的には考察を経て自分なりに納得できる解釈に辿りつきました。

こういったことができる人でないと、今作唐傘編はテレビ版のファンであっても期待はずれと評価する可能性があります。
実際、何人かファンだと言う方のレビューを見ましたが★1評価の人もいました。

ですので今から映画を見る方は、上記の可能性を自覚して客観的に作品を評価していただけたら嬉しいです。
あなたの資質に合わないからつまらなかったのか、作品自体がつまらなかったのか。
おもしろいと思っている作品がつまらないと評価されるのは悲しいです。

続編ありきの作品なのにすべての辻褄説明をひとつの映画に求める人は、つまらなかったと評価するかもしれない作品です。

そこで!つまらないと思った方にこそ見ていただきたいのがツインエンジンの公式YouTubeです。作中からだけでは読み取れない製作陣の意図が公表されているのでぜひご覧ください!

もみ

4.0美しい、とにかく美しい

2024年8月6日

元のアニメも知らないけど、犬王みたいな和風歴史アニメかな、と見てみたかった。雰囲気は全く違うけどこれも素晴らしい芸術作品だった。

。。のに渋滞で痛恨の10分遅刻。前提がさっぱりわからない。いつかキャッチアップせねば。

全てのシーンがそのまま画集とか絵葉書になりそうなくらい美しい、レトロモダンな画風の大奥。凄まじく沢山の色を使っていて、崩れないのが素晴らしい。和紙に描かれているような描写もすごく綺麗。さっぱりわかってないがこちら側とあちら側?ぽい世界の移り変わりも美しい。帰宅後netflixでアニメの1話だけみてみたけど、色数は映画版が圧倒的に多くて鮮やかで、華やかだった。でもアニメ版の少しくすんだ色合いも素敵でした。

小難しい話かなと思ったけど、アサとカメの本筋はわかりやすかった。ただ本来の主役であろう薬売りさんの存在と、解決の条件となる、真と理と形?の意味が全然入ってこなかった。続編見るまでにはアニメ見て勉強しておこうと思います!

alvo

1.5Photoshop®️みたいな動画(褒めてない)

アニメーション:
全然圧巻じゃない。テクスチャのない動画作っといてあとからPhotoshopみたいので透過加工で紙の質感を加えればあなたもできるだろう。

ストーリー:
筋というものを全く考えずに描きたい絵だけでアニメが完成したあとから動画に合わせて無理矢理話を作った。なんなら全編声優たちのアドリブ。このレビューの★は声優の皆さんへ。

サウンド:
チャンネルに落としたエンジニアが映画館に行ったことがない。潰れてますよ。

じゃないのかなー?

たちつてとん

4.0外国人がジャパンを感じるアニメ作品

2024年8月6日

まあ日本らしいというか、モノノ怪の題材として江戸時代の大奥に似た世界を色感で圧倒的独特感を出し(歌舞伎芝居かみたいな)、スクリーン全体に和紙の模様を敷き詰めたような違和感が最初はあるのが途中から気にならないくらい馴染んでしまい、独特過ぎて一般人には受け入れにくいですかね。

話も独特で、それ何と突っ込みたくなることで頭の中が一杯になってました。

モノノ怪を鎮める為の薬売に化けた男の隈取りも特徴的で使う道具から日本?沖縄?東南アジア?みたいな世界観が異世界的でした。

カツラギ

3.0別モノ

2024年8月6日

前作までとは色々代わっているので、別の作品として観ました。

それでも前作までのキャラクターの悲しみや怨恨、後悔などの生々しい感情も薄くて、ストーリーもペラペラで意味がわからなかった。

絵はキレイだし、エンディング曲もよかったです。

まぁなんだかんだで次回作も観ちゃうだろうな…

summer

2.5「形」重視。〜「真」と「理」はご自由に考えて〜

2024年8月5日

難しい

wawawa

5.0映画館が美術館に早変わりした

2024年8月5日

映像美が凄すぎて目を離せない。アクションが少し早すぎて分からないところもあるが薬売りの人外さを表している気もしていい。
ストーリーに関してはよく分からなかったという意見も多いが、今までのTV版よりかはむしろわかり易かったのでは無いだろうか。
ストーリー、映像面共にぜひもう一度見に行きたいと思える作品だった。

大山