「私は好き!」劇場版モノノ怪 唐傘 ショタコン腐女子OLさんの映画レビュー(感想・評価)
私は好き!
画面の見応えという点においてはモノノ怪のタイトルにふさわしい圧巻の美術だったと思う。
特筆すべき目新しい表現はないものの、ならではのテクスチャや演出が楽しめて満足感はあった。
モノノ怪シリーズ特有の瞬間的な画面の移り変わりが今作ではかなり頻繁にあるので少し目が疲れるのと場面の繋がりが分かりにくくて混乱するのがおしいところ。
薬売りさんの立ち回りも期待通り薬売りさんしててうわあ…!ってなったし変身前の目を伏せた瞬間のお顔が色っぽくて素敵でした!
これまでのモノノ怪シリーズでもあったことだけど今作は特に"理"に関してはふわっとしてるというか分かる気もするがちょっと一回見ただけじゃきちんと消化出来ない曖昧なものだったと思う。
美形の顔ありキャラなのに特段活躍もなく何の為のキャラクターだったのだろう?という登場人物が数名いたのも少し残念かな。何回か見たらそのキャラクターがいる意味が分かるのかも…?
私はモノノ怪というシリーズが好きなので、この映画が制作の初期段階から色々と困難な境遇に置かれているのではないかと目に入ってくるSNSやネットニュースを見て心配していたので、無事に完成して公開されたことそのものにまず感謝しています。
今作の薬売りさんとスーパー薬売りさんはお声も見た目も違いますしテレビアニメシリーズとは別人という解釈をしているのでこれはこれで不満はないです。
ただスーパー薬売りさんのモチーフというかコンセプトが何なのかというか南米…?ぽさを感じてちょっと空気変わったな…?と困惑しました笑
次回作があるような嬉しい予告タイトルも見られましたので次回作以降どうなるのかとてもわくわくしています!
何よりモノノ怪の世界を垣間見る機会がまたありそうだという事実だけでオタクは嬉しい!!
総評的には、よく分からないはなしだったかもしれないけどモノノ怪らしい見応えのある美しいアニメーションを映画館で見れて良かったです。
評価があまりふるわないみたいなので…楽しめたモノノ怪ファンもいるよって制作された方々に届けば良いなと思います。
映画の評価とは無関係だけど、私の斜め前で鑑賞してた女性二人組がエンディングに入った瞬間からスマホをいじり出して今日び映画マナーが行き届いた日本でまだこんな非常識な人が映画館に観に来るんだと正直びっくりしました。
スマホの光は自分が思っているよりも周囲の目に入るということを知らないのかな?
チラッと時間を確認するくらいなら何も思わなかったしそれくらいは構わないと思ってるけど、いつまでも触ってるから何してるのか見たらSNSぽい画面をスクロールしているのでムカムカしてきて後ろから肩を叩いて指差しで注意しました。
こっちは良い映画見れて良い気分でエンディングに浸りたいんだよ!
映画館で観る映画は、シアターの照明が落ちた瞬間から始まって照明が再び点くまで映画は終わってないんだよ。
スマホいじりたかったら出てけよ。
でもつまんない映画だったらわざわざ注意しなかったと思う笑
好きな映画だったからさ!
私はつまんない映画でもシアターが消灯してる間はスマホいじらないけどね。
>☆空を歩くヒト☆さん
共感とコメントありがとうございます!
今作のカット割めっちゃ多かったですよね〜!お目めがパチパチしました笑
"理"が分かりにくかったのは脚本にも少し言葉足らずだったり一言二言で"理"の核心を突くワードがこれといってなかったり、もしくは目立たなかったりしたせいかもしれませんよね。割りと台詞が展開や演出に埋もれてる時があったように思います。
そもそも台詞だけじゃなくて画面が回るのが早いシーンが多かったので見逃している重要な画もあると思う笑
だから何回か見たらなるほどな〜となるような映画な気がしました。
私も配信されるようになったらちょっと家でゆっくり見直したいと思っています!
レビューとても共感しました。私も、この作品独特の世界観や演出故にストーリーがいまひとつアタマに入りづらかったのですが、あの映像美と音楽の洪水に再び呑まれたくてまた観に行くと思います!
>おじゃるさん
共感とコメントありがとうございます!
スマホどころか上映中におしゃべりだなんてご法度というか言語道断すぎて驚愕のエピソードです。喋りたいならホームシアターで見ろよ。
ちょいちょい喋りだと注意するタイミングも難しいですよね。
どの映画館でも本編の上映前に必ず映画マナーについての注意喚起映像が流されますけどそれを理解出来ず映画マナーを守れない頭の悪い人間()がまだまだいらっしゃるみたいで困りますね。
注意するのって勇気が要りますし相手とタイミングと他の観客への影響も考えるとなかなか簡単に出来ることじゃなくて注意すること自体がすごくストレスになるから、本当は映画の始まりから終わりまで映画館のスタッフさんにシアター内を監視してて欲しいくらい。実質無理だけど…。
この世から映画マナーを守れない脳みそハゲが根絶されるように祈りましょう…!
すみません、映画の感想以上に観客マナーの話に大共感してしまいました。
私も、本作のエンドロール中にスマホをずっといじってる人がいて、メッチャ気になりました。
三つ右の席の若い男性二人組で、上映中もちょいちょいしゃべってる声が聞こえて、本当に最悪でした。
上映中のスマホ点灯とおしゃべりは、罰金刑にしてほしい!😤