「シロウトで申し訳ない。京アニだからこそ観た。フェニックスを観た。」特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテスト 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5シロウトで申し訳ない。京アニだからこそ観た。フェニックスを観た。

2023年8月5日

京アニさんは 色々🏊スイミングの映画とか けいおん 音楽の映画とか活躍されてることは承知🫡してた。
しかし本日まで無縁というより無関心のダメジジイの俺であった。

本作は私史上2番目に短い作品。【東映マンガ祭 とか 教育委員会主導の子供向け映画大集合→生まれて初めて映画館行った
等を除く】
当然、吹奏楽部ドシロウト 音楽どシロウト 英数は常に評価5のずる賢さだが、音楽は常に評価3
のええ加減な私には
合唱コンクール大嫌いの私には

眩し過ぎる、正視できない神々しさ
【まあ、シロウト故理解してないで観てるということです】

でも 4年ぶりの映像化【テレビアニメ❓】
と言う本作に

落涙寸前のエセ偽善オヤジのワシが居た。

内容の深みはわからない
だが私的にはどうでも良かった

高校生が皆真剣に音楽に向き合い、題名どおりの アンサンブルを奏でる
リーダー格の女生徒の奮闘 と併せて 私の胸を打った
57分と言う時間が自分には良かったようだ

当然購入した 有料パンフ冒頭の 監督の言葉は簡素で素っ気ないが、私の胸を打った

当然、グッズ①アクリルスタンド②メンバーカードセット も購入

頑張れぇ 吹奏楽部 頑張れぇ 京アニ❗️
【被害に遭われた方、今なお被害に苦しむ方 心が痛みます
私自身、肉親で似たような被害受けておりまして・・安っぽい話で申し訳ありません。】

女生徒が皆個性的可愛くて良かったです。
偏差値に関係ない 音楽 合唱コンクール スルーしてた自分が情け無い。

アレ、これは京都アニメーションが作った 北宇治高校【おそらく公立】だから、あえて京都弁、関西弁無しかなぁ
それはそれでまあイイや 今週封切り明らかに夏枯れ と思いましたが クレヨンしんちゃん といい 本作といい
今週は実は豊作でした
ディズニーみたいのもあるし・・お客さん中規模レベの器で8割の入り、もっと入ってほしい

2023年8月11日

かせさん情報ありがとうございました。原作は本屋さん行ってないので不明ですが、有料パンフの記載及びご指摘のおまけ冊子だと 標準語ですね。ありがとうございました😊

かせさんさんのコメント
2023年8月11日

そういえば劇場でもらえた冊子が武田綾乃書き下ろしの短編小説で、標準語喋ってるんですけど、原作は京都弁……なんどすやろか?

かせさん
2023年8月8日

かせさん 同感ですありがとうございました😊😊

かせさんさんのコメント
2023年8月8日

やりましたね。
シン・偽善者の自分も大喜びの出来でした。

かせさん
2023年8月5日

美紅さんたくさんのコメントありがとうございました😭おやすみなさい🌙。勉強になります😊

以上です(つ∀-)オヤスミー

2023年8月5日

補足ですがリズと青い鳥は
京アニですがこちらの作品とは違うストーリーです。
特別上映!2100円なのですね✿

2023年8月5日

けいおんの劇場版は観に行きました☆演奏する女の子たちと言う点は共通していますね。

2023年8月5日

2015年にテレビ放送していたアニメなのですね✿

2023年8月5日

こちらの作品、初めて知りました☆

2023年8月5日

美紅さん 総括コメント&イイねありがとうございました。💦京アニ健闘してます。リズと青い鳥は存じ上げませんでしたが
同じ北宇治高校の吹奏楽部の路線のようですね 2018年。本作も短編で良いのですが 特別上映で少しお高いのだけが玉に瑕でしたが、まあイイかと思いました。ありがとうございました😊頑張れ京アニ、頑張れユーフォニアム❗️

2023年8月5日

やはり、いちいち何か言ってくる人がいるね(汗)

2023年8月5日

原作を知らない人もいるのだからそれを承知して
レビュー見たら良いと思います。

2023年8月5日

リズと青い鳥、映画館にて観たけどレビューしてないです。

2023年8月5日

観たのですね☆私も京アニ好きで気になってる作品です。

2023年8月5日

満塁本塁打さん、こんばんは☆

2023年8月5日

最近【一秒先の彼】観てますから貴殿の情報申し訳ないですが不要です。
貴殿がコメント消去いただければ当方も消去いたします。

ブレアードさんのコメント
2023年8月5日

映画ならではの工夫ですね。

そうでしょうか?私はそうは思いませんけど。
京都弁、関西弁で会話してるアニメもありますから
原作通りに京都弁で会話してかまわないと思います。
理解しにくいほどのきつい方言じゃありませんし。

ブレアード
2023年8月5日

それは理解しております。申し訳ない。

ブレアードさんのコメント
2023年8月5日

原作の小説では登場人物たちは京都弁、関西弁で話してますよ。

ブレアード