劇場公開日 2022年11月4日

窓辺にてのレビュー・感想・評価

5.0ゆったりとした時間の使い方、映像、特に光の美しさ、主張しないBGM...

2022年11月12日

ゆったりとした時間の使い方、映像、特に光の美しさ、主張しないBGM、これこそ贅沢と感じる。小説の一節が朗読されるのもあってか文学的。心地良い読後感のような後味は自分が肯定されたかのように感じたからというのもあるかもしれない。理解してくれたらまあ嬉しいけど理解されたいわけでもないという面倒くささをも肯定された感じというか。
茂巳は十分優しく愛情深い人間だと思った、その後の決断も含めて。ただ自分が与えられる愛情と相手が求める愛情が違えば上手く行かないのは仕方ないのかもしれない。彼女(妻)のために何ができるか考えた結果があれなら茂巳は究極に優しい。でも世間一般の考えから外れるとそう捉えられず何なら変人扱い。でも他人に理解されないこともそういう扱いにもさしてショックを受けたようには見えないどころかある種達観してるようで好きだ。完璧という名のパフェを食べながら完璧ではない自分を面白がってもいるような。
どこか不器用でふんわりと優しくて紳士で誠実な茂巳は稲垣吾郎そのままで作品世界に存在しているかの溶け込み様。でも手放すこと、手放したから手に入れたものを考えると、そこに稲垣吾郎自身の人生が透けて見えて違う重さを持つ。玉城ティナの女子高生としての可愛らしさと文学賞受賞作家の大人びた側面の演技が良かった。

穂高山

3.5感情が希薄?

2022年11月12日

主人公の感情はどういうものなのだろう。希薄なのか。冷たいのか。小説を読んで感想はあるのだから、希薄というわけではないような?

ワオ

4.0稲垣吾郎がとても良い

2022年11月12日

ので、長さを感じない。

Mr. Planty

3.5中盤まで我慢の映画。それからやっと面白くなる。

2022年11月12日

レビュー評価が高いので、鑑賞してみた。
前半は退屈で数分間眠ってしまった。自宅で妻に向かって彼女の浮気を切り出すところから、やっと面白くなった。それまで玉城テァナの魅力で持っていると言える映画で、眠気を誘うのも仕方がないと思う。

妻の浮気と友人の浮気を取り扱っている。ドロドロの人間関係をサラッと描くのが、この監督の持ち味みたいだ。私には食い足りないけれど、こちらの方がいいと思う人もいるだろう。好みの違いだ。だが、編集でもっと切るべきだろう。2時間は長い。

いなかびと

4.0これは当たりの映画

2022年11月12日

すごく心がキュっとなった

登場人物の丁寧な描き方がたまらない
ことが終わった後のベッドのシーンが多いのだけど
生々しさもほどよくて

みんなねそれぞれの関係性の中で
良いも悪いもなくて

なかでも
普通の感覚の人は志田未来さんが演じてて
普通は難しいけど説得力があるわー
横顔のまつげの動きでも感情が伝わる、さすがです
純粋すぎる役で倉悠貴さん
この人もいい味出してました

中村ゆりさんも透明感といいあの関係性のなかで
色気があったなぁ
多分本当に大切なのは〇〇で・・・

この映画みて、一押しは、荒川円役の佐々木詩音さん
この人知らなかった
たまらなくこれからの未来の有る人の苦悩や
若さゆえの艶っぽさがありました

そして観た後この監督に強い興味を持った
なんでこんなに優しい気持ちにさせてくれるんだろうって。
三浦春馬さんの映画撮った人というぐらいしか知らなかった

そのあとツイッターの今泉監督の言葉を見ると
ますます好きになる

数字出さなきゃ次はないけど
でもこの監督は数字じゃないっていう
たしかに映画は永遠に残るよね

稲垣吾郎さんの当てがきの映画なんですね
なるほどいくつかのシーンというか表情に
本当の稲垣吾郎なんじゃないかと思うぐらい
自然なやりとりがありました

物語の進行は稲垣吾郎さんとその周りで起きる人間関係が中心で
描かれているなかで、稲垣さん一番渦中の人なのに
えらい他人事な感じって思うけど
彼の役なのか演じ方なのか周りの状況を狂言回しみたいに
状況を伝える人みたいでした
でもきちんと存在感はある、彼のスタイルの良さや人との距離感の
取り方のいいところがうまい具合に表現されてた

ほんと、登場人物それぞれが素晴らしかった
プライベートでまささんみたいな人がそばにいたら
しっかりしろーってなるけどね

これは良作です
近いうちに 愛がなんだ  と  街の上で を観ようと思う

そりゃこないだ書いたトップガンマーベリックも最高だったよ
それとこれとは別ですね(笑)

らら

4.5小説を“観てる”不思議な感覚

2022年11月12日

正直、見始めた時は「少し退屈そうな映画だな」なんて思ってました^^;

ですが気が付けば、作品の独特な世界観に引き込まれて
登場人物たちの窓辺での会話に聴き入っていました。

それぞれの会話の先に話の落とし所があるわけでもない…
それでも観終わった感想は率直に面白かった。

上映時間が143分もあったんだ!と後から知って驚いた。
映画を観ているのにまるで一冊の小説を読んでいるような不思議な感覚になりました。

もやすけ

4.0全ての人に光あれ

2022年11月11日

今泉力哉監督の作品は4つ目くらい
巷の人々にあてる目の優しさにいつも惹かれる
今回も稲垣吾郎さんというトップスターが主役であるけれど、その世界観に溶け込みながら確かな存在感をもたらしている。
143分という長さは必要な過程だったと観た後に感じさせられもう一度観たくなる
市川夫妻の間に止まっていたかのような時は、作品に流れる文学によって動き出し変化をもたらす。
クスッと笑い、共感したり、理解できないなあとか思いながら、なんだか自分の存在がこの世の片隅に受け入れられたような感覚を覚える
そしてパフェが食べたくなる
ひと匙ずつ噛み締めながら

にゃんこ

4.0これもまたラブストーリー

2022年11月11日

憎しみ・嫉妬・愛憎ばかりが「愛のカタチ」ではない  そんな思いを今泉監督のこれまでの延長線上に十分考えられる、観ていて心地よさすら感じられた  映画の中だけの話ではなく、現実の私たちの夫婦生活にも、お互いを気遣う気持ちを持ちつつも、今の生活を維持するために様々な隠しごとや嘘を重ねていく中で、矛盾や常識との葛藤がある  他人の夫婦生活には意見を述べられても、自らのことには蓋をしてしまう
しかし決して不愉快にならない、稲垣さんらしさ(勝手にテレビからの印象で)でありました
中村ゆりさんはかつてASAYANからユニットでの歌手デビューをしましたが、その頃の幼い中学生の姿から、最近では日本生命のシングルマザー役のCFがとても印象的でした  こんな女優さんになられて嬉しい限りです 若葉さん以外にも、次々魅力的なキャストをそろえられ、監督の次回作がとても楽しみであります(11月10日シネリーブル梅田にて鑑賞)

chikuhou

5.0本心

2022年11月10日

稲垣吾郎演じる茂巳がする質問が本心を剥き出しにする。
自分の本心は自分では気づけない。
キャスティングが良かった。稲垣吾郎の何考えてるか分かんない感じが合ってた。
確かに茂巳が自分のパートナーだったら、少し寂しいのかもなぁ、なんて思った。

みさこ

4.0居心地の良い空間の・・

2022年11月10日

話しが進むに連れ、穏やかならぬそ内容に・・・観ている私は何だか穏やかにその空間の空気に身を委ねて居られる。
何故だろう?っと思っていると・・
カメラ、カメラの目線位置が、常に人の目の高さ⁉️
だから、登場人物の傍ら程よい距離感で話を聞いて居るかの様に「そこに」居る感 ❗
決して粋な台詞が出る訳でも無いが
その、けれんみのない自然な台詞がとても良い。
劇場と言空間でじっくり楽しみたい「作品」。

too-ku-o

4.0ちょっと真面目な気がした

2022年11月10日

今泉監督の作品を全部観ているわけでは無いので無責任な物言いになるんですけど、監督の作品としては緩さが少ない気がしたの。
今泉監督らしい作品ではあるんだけど、稲垣さんの佇まいがそう感じさせるのか、いつもより真面目に好き問題に向き合っているように感じたんです。
他の作品が不真面目ってわけではないんですけど。

私、今泉監督の映画を観た時の客席が好き。
思わずクスッと笑ってしまった時に、周りにもクスッと笑ってくれる人がいて、そんな感じで雰囲気良くなって、映画が終わる頃には客席が温かい空気に包まれている様な。
映画館で映画を観て良かったと思わせてくれるの。
この映画は、そんな感じはしなかったかな。

まあ、こういう身勝手な期待はしちゃいけないんでしょうけど。

やきすこぶ

2.5珍しいことなのだろうか

2022年11月10日

いくつかのエピソードはあるものの、全体としては起伏が無い淡々とした映画だった。
それが演出なのだろうと思うし、吾郎ちゃんと主人公がシンクロしすぎて、まるであて書きのようだった。

主人公の感情は特別なことなのだろうか。
自分の中にもありそうだし、長く連れ添えばそういう夫婦になるのではないかとも思う。

このテーマで2時間半は長いし、暗転も多いけど、もしかして挑戦的な作品なのだろうか?
吾郎ちゃんのフアンなので沢山見られたのは良かったかな。

Jo

4.5いろいろな愛のカタチ

2022年11月10日

不倫について考えてしまった。
たやすく誰かのように「不倫は文化だ」とは
言い切れないけれど、一番わかりやすい存在価値の認識の方法なのではと思った。
明らかに一時でもお互いを必要として求めあう。
自分はこの人に必要とされている。
ついでに心も体も満たされる。

毎日、同じことを繰り返す日常で家庭や家族の中では自分の存在価値を見出すことが難しい。
子供がいると子供は一方的に母親を必要として
求めてくるし世話しない時間の中でそのことを考えることも少なくなる。
でもその時男としての父親は存在価値を見失っているのではないか…そんなことも思ったりした。

子供のいない夫婦はどうであろう。
長期的にお互いの存在価値を認め合い、
必要として生きていくことは、二人しかいない生活の中で、どちらかが仕事で忙しかったり、家庭での生活を楽しもうと心掛けていないと継続はなかなか難しいのではないかと思ったりする。

今泉監督の作品を見始めると、急に時がゆったり流れているように感じる。
ある意味これも贅沢な時間と言えるんじゃないか。
だからといって、実際の時間はあっという間に過ぎていて、この会話劇に引き込まれてしまうのである。

そして、その会話の中に心にズンとくる
いくつかの言葉に出会う。
それらの言葉について改めて考えることができる。
それが今泉監督作品の醍醐味であって、楽しみである。贅沢、正直、無駄な時間、相談することなどいろいろあったけどまた観なおして考えてみたい。

稲垣吾郎さんは持ち前のスター性を完璧に消していて、ある意味一般的な上品な紳士になっていた。
個人的には今までの役の中で一番好きだなと思った。
そして、不倫をしてしまう人達と茂巳が唯一違う点は自分はつまらない人間だと本当に思っている上に他者に自分の存在価値を見出そうとしてないところだ。

紗衣が見ていた茂巳さんが撮った紗衣の母親の写真。
とても温かくて優しさが溢れたいい表情だった。
それを見て、紗衣が彼のこういうとこが大好きだったなって思ってるのがすごくわかって切なくなった。

玉城さん、中村さん、若葉さん、志田さん、
佐々木さん、倉さん、みんなそれぞれの持ち味が活かされてて主張しすぎない演技がこの心地よい空気感をつくれたのではと思った。

さくらん

4.0ふさわしいのものさし

2022年11月10日

フルーツパフェのパフェは、perfectのパフェ(フランス語)。
 美味しく味わった後の胃もたれも含めてperfectのパフェ。
 17歳の女性作家はフリーライターに、パフェをふたりで食べながら恋を語る。

君が不倫していることを知った時ショックを感じなかった。
 フリーライターは、編集者の妻と別れる理由を見つけることができない。
 結果的にそれが、自分の問題を彼女に転嫁していることに彼は気づいていない。

奥さんが不倫しているのにショックを感じないってサイコパス。
 女性作家の恋人が、フリーライターの愛人が書いた小説に、こう感想を述べる。
 おそらく恋人の発言が、実は常識だったりする。

迷っている時間は贅沢だ。
 女性作家は、自らの小説でそう語る。

次は、お茶飲むか、焼き肉を食べるだけの関係にしましょう。
 フリーライターの後輩の不倫相手の言葉は、まぎれもなく本音に聞こえる。

パチンコは、金と時間を消費する贅沢な遊びだからやめられない。
 フリーライターがたまたま乗り合わせたタクシーの運転手は、そう語る。
 フリーライターの顔が一瞬華やぐ。

今泉監督らしいいくつかの印象的なシーン。それについてどう思うかは観る側の自由。

「贅沢」に、ふさわしい限度を超えるという意味がある。
 不倫もパチンコも贅沢な遊びとすれば、それぞれの意味合いは違ってくる。
 ふさわしいのものさしさはそれぞれ違う。
 不倫もパチンコも、チューリップが開いている限り、じゃらじゃらととどめを知らないものではあるが。
 どこでふさわしいに折り合いをつけるのだろうか。出続ける快感に身を任せながら。

今泉監督の不倫マニアぶりを堪能したい人は、合わせて「猫は逃げた」の鑑賞もお薦めする。

ジョー

3.5なんだか

2022年11月10日

茂己の気持ちがわからないでもないかな。自分も妻がいますが、もちろん浮気をされれば頭に来るとは思うけど、ある面何だか冷めて冷静な自分もいそうな気がします。登場人物は少ないですが、複雑に絡み合った恋愛模様が静かな感じで流れるストーリーです。

ごっとん

2.5So what do you want to do?

2022年11月9日

なんだかフワっとしてて、イマイチ刺さらなかった。

つまらんというわけではないが、主人公が達観しすぎていて、何事にも冷静沈着なところが鼻につく。お前はブッダか。

主人公周辺にも似たような「〇〇の場合」的なシチュエーションを入れ、比較できるサンプルを用意。

時間は長く感じなかったが、間が多く、語るべきところはもう少しあったように思う。

YOU

5.0143分を感じさせない極上の会話劇

2022年11月9日

143分もあったのか?というのをレビューを見て初めて気づいた。
それくらい極上の会話劇。
長回しが多く、セリフだけでなく、間やまばたきまでもが計算され尽くしていると思うくらい自然。
主人公を稲垣さんにやらせるつもりで書いた作品なのかと思うくらい、はまり役だが、中村さん、玉城さん、若葉さん等々他の方もはまり役。
代わりに誰だったら出来た?と聞かれても即答出来ないくらい。
会話の仕込みもパーフェクトで、必ず後から回収されてくるので、水戸黄門の印籠なみに晴れやかな気持ちになった。
今泉監督はどこまでが計算なのだろうか?
テーマは微妙に重いのに、そんな気にさせず、しかし印象に残った言葉は多い。
会話劇なのにドラマや舞台では成立せず、映画でないと表現出来ない作りなのも流石。
いい映画を観れて満足。

ダルメシアン07

4.5光が差し込む対話の幸福

2022年11月9日

物静かな空間で尺の長いテイクが続いていく。日常の描写が映画では特別な時となるが、音も画に収まる人物も削ぎ落とし、会話の中に特別を閉じ込める術に、改めて感心する。キャストそれぞれがハマり役で、良い仕事のバトンリレーで物語りが進んでいた印象。後ろめたさと喪失感、愛情表現に憤り、私的な感情が交差する時々の窓辺にて、ふと感性の一致する瞬間が我々の日常にも潜んでいること。その共感は素敵な瞬間なのだと、静かに周知させてくれるくれ作品だ。そして、前向きに劇場を後にした。

yutamuroki

3.0あなたはどうしたいの?

2022年11月9日

たんたんと進んでいくストーリー。

とーっても眠かったけれど寝なかった。

稲垣さん、ハマり役。

M U

5.0素晴らしき光

2022年11月9日

今泉監督作品の男たちは「悪い人じゃないんだけどね」って言われるような、どことなく頼りなさげでふわふわしてるようなキャラが多い印象。
茂巳さんも何考えてるか謎な人。そこが魅力ではあるが。

基本的に会話メインで進んでいくけれど、それぞれ自分の話のはずなのに、なんだか他人事のように、イマイチ真意が掴めない他愛もなさが続く。それぞれがあさっての方向を向いて話してる感じ。
ハラハラもドキドキもない、凪のような2時間20分。だけど不思議と長さは感じない心地よさ。

メインビジュアルにも使われている、喫茶店のシーンをはじめ、光の使い方が素晴らしい。
窓から差し込む光に映える赤いワンピース。光の指輪も、古典的手法だけどあの場では素敵に見える。
技術スタッフさんの腕の見せ所。

吾郎ちゃんは『十三人の刺客』で生首蹴飛ばしてるのを観て以来、役者としてもファンだけど、今回ぴったりな役柄だと思う。
玉城ティナさんは、ちょっとファンタジーな役が多いイメージだったけど、自然な演技が良かった。作品毎に良い女優さんになっているなぁ。
久保さんの彼氏役、最後まで誰だか思い出せず、エンドクレジットでやっと『スパゲティコードラブ』のウーバーの子だと分かった。

コビトカバ