拷問男のレビュー・感想・評価
まあ目に悪い
主人公の弟がレイプ魔で、自分の(元妻の)娘までターゲットにされ殺されてしまう。
そこから弟を閉じ込めて延々と拷問、という話。主人公一人の心理にスポットを当てている。感動は全く無くて、絶望と虚無感に浸れる。
ただ拷問描写がメインではないし、主人公が最後まで狂うわけでもないし、幻の娘に止められた形で無難に終わった。娘が親の板挟みになりかけていたので元妻との人間関係も描くのかと思ったら華麗にスルー。
娘および他の被害者たちが受けた凄惨さは文字(弟の書いた日記)で、加害者への拷問は映像で描くので途中からどうしてもギャップが出てくる。描写したくても大人の事情で無理だろうけど。つまり延々と拷問していると「さすがにやりすぎ」という心理に。
それもあって弟の演技が下手に見える。というのも喉が潰れて喋れなくされているので最後まで痙攣するか奇声を発することくらいしかできない。弟の悪事は主人公が読み上げる日記でしか伝わらず、ここは映画として残念に感じた。弟役のクリスチャン・ラドフォードが有名じゃなさそうなので本当に演技下手なだけかもしれない。
娘をやられた側からすれば殺すだけでも足りない。その足りなさを映画でどう表現するか、実際に自分が主人公ならどうなってしまうのかを探求したい気持ちはある。この映画では狂って終わりや殺して終わりにせず、死んだ娘が止めた。脳裏に映って最後の一撃の力を失ったに近い。
幻が差し伸べた救いは嘘か真か。
【要閲覧注意のレビュー】えげつない映画なので、えげつないレビューになってしまいました。吐気が…(°ଳ°)オエー
えっとね、コレ、タイトルを読み解くところから間違えていたのね。
てっきり主人公が“される側”だと思っていたの。
『マラソンマン』にたいな?いえ、観ていないのですから、いい加減なこと言っちゃだめ。
娘を殺した犯人は、早々にわかっていたんですよね。
警察官が、現場検証でゲロ吐くほどでしたから、よほど惨い殺され方だったのでしょうね。
遺体を見せなかったところが余計に怖いの。
そこでタイトルの意味に気づくべきでした。“する側”のお話だったと。
物語、ちょうど中盤あたりで、めっちゃ怖い問答があるの。
拷問中に、あまりの痛みで気絶してしまわない方法をあれこれと人に尋ねるのよん。
どうすれば、気絶することすら許さずに拷問を続けられるのかの問答がいくつかあるのね。
もし、気絶しても、再び意識を戻す方法についてまで語られていたの。
これ、超駄作を劇場で観せられた時のシチュエーションとまるで同じだよ。
心地よく、うとうと眠ることら許してもらえないのね。まさに拷問映画。
『チワワちゃん』とか『バイオハザード: ウェルカム・トゥ・ラクーンシティ』とか!オマエらことだ!
まだ許してないぞ!( *`н´* )
拷問器具を作りながら、主人公のそんな問答のシーンが何度も流れるのヒィィィィ∑(゚Д゚ll)
そんなこんなをフラシュバックさせながら、嬉々として禍々しい拷問器具を作る主人公、こわい。
どんだけ筆舌に尽くしがたい拷問する気やねん!と、かなりワクワクしてきた自分もこわい。
さぁ!いざ!Let`t!拷問タイム!亡き娘の ウ ラ ミ ハ ラ サ デ オ ク ベ キ カ deathよ。
手足をボルトでビリヤード台に固定するなんてのは、ビフォア・ブレックファストなのね。
(正しくはIt's easy as pie.などと言うらしいですね)
「生まれたことを後悔するほどの痛みを味わえ!」ってさ。
いくら拷問タイムを期待していた私でも、さすがにキツすぎたの。
拷問二日目の指切断シーンで、吐きそうになっちゃったの(°ଳ°)オエー
ニコニコしながら、特製の拷問器具を膝に食い込ませて膝のお皿をガリガリ割るやつだとか。
肛門にパイプを押し込んで、腸の中に有刺鉄線をグイグイと捻じ込んだりとか、もうやりたい放題なのよん。
歯をミメリメリと抜き取ったりだとか。グラインダーで腕をギュインギュイン切り取ったりだとか。切断面をバーナーで焼いて止血するだとか。(当然、全て麻酔無し)
先日観た『自殺サークル』や、大好き映画の『片腕マシンガール』ほどには血しぶきは飛び散らないんですけれど、それが余計にリアリティーがあって。血の色もかなりリアルに見えて。
まさにスナッフフィルムみたいなの。
そんなのされたことないけれど(当たり前)痛みだけは、めっちゃ伝わってくるの。
あっ、もう書かない方がいいよね、こんなえげつない話は。
書いていて吐気がしてくるよ(°ଳ°)オエー
でもね、思ったの。
現実世界での犯罪被害者の親だったら、この映画で描かれたことですら、生ぬるいって思われたんじゃないかな?って。
人の子を嬲るだけ嬲ったった挙句に命奪うって、これくらいでは済まされない超重罪なんだよ。遺された親にしてみれば「これでも甘い!」って思うよ!きっと!
復讐するだけしてみても、拷問するだけやってみても、その後にも辛い人生は続くんですよね。
結局終わってみれば、誰にとっても救いがなさすぎるお話でした。
当たり前か。タイトルがタイトルだもんね。
これ、モキュメンタリーテイストで作られていたら、もっともっとえげつなかっただろうなぁ。
※重大警告 : こどものいる方は∞パーセント観ないで…
酷すぎる
まだ小さいこどもなのに
…言い訳すると、
こんなタイトルの映画を選んで勝手に観ておいて
何言ってやがる、と思われる方がいるかもしれない
ので。
私は、大人が、大人に、拷問するものだと思ってました。だから視聴しました。
ところが違いました。まさか大人が…。
あまりにも衝撃を受けて、しばらく頭が真っ白になりました。
でもここで、どうしても知りたくなりました。
犯人とその動機を。
なぜ、あんな、年端もいかないこどもに
あんな真似ができたのか知りたくなりました。
-----------
これが前半の感想。
以下、後半の感想。
-----------
犯人がわかった。
やはりコイツだったか…(推理苦手な私でも読めた)
どんどんやっちゃえ、とも言えない。でも
あなたは最低、とも全然言えない。
応援はできないけど、
よくやった、と思ってしまった。
…で、一番怖かったのが、
22件も罪を犯した人間が
たかだか14〜25年で出てきてしまえること。
なんで!?
こどもに沢山むごいことして○したような人間、
無期懲役か○刑じゃないの…?
そこが一番怖かったです…。
そこそこグロイ
前半の娘パート長い分、感情移入できるのでより拷問パートに重みが出る。
犯人、親戚の弟的な役かと思ってたら実の弟と視聴後に知り色々と衝撃…
殺さなかったのは犯人にとっても1番つらい人生がこの先も続く訳ですから最良の判断でしたね。
膝小僧割るのが斬新でした。