「嘘つきの手」手 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)
嘘つきの手
『ちょっと思い出しただけ』の記憶がまだ新しい松井大悟監督の作品であり、しかも
"ロマンポルノ"リブートということで、どのように食材を調理するのだろうと期待を込めて鑑賞
作品自体は原作有り(未読)であり、これがロマンポルノとの整合性足りうるのかは鑑賞する迄は未知数であったが、確かに親和性は感じられた。但し王道のルール(作品時間中に於いて10分に1回は性的演出描写、2週間の撮影期間)に関して言えば、今作品にはまるで意味がない、必要ない、もっと言えば足枷でさえ感じてしまったのは悔やまれる
世間を斜めに見る、やさぐれてこまっしゃくれな女がモノローグで毒を吐きながら、しかしやってる行為は相当爛れた性生活を送っているというプロットはポルノ作品では一つの定番であろう。そこに至る原因を後に描写することで観客の最初の拒絶感を逆回転させ、一気に主人公に共感させていく演出も然りである そしてそれ以上に今作品に於いてポルノ作品足りうる大事なエレメント『情感溢れる濡れ場』というものが絶対必要なのである。それは日常性を表現するための性行為というより、そんな心と体の乖離を人間性の複雑さとして表現する為の観客への共感性を求める演出なのだろうと考える。そこには通常の映画とは違う、R18レーティングならではの思い切った感情とカラダの機微の爆発が表現できるからである。おじさんに抱かれながらおじさんを馬鹿にする、只々自分の上を通り過ぎるだけの、性欲を吐出すだけの男達を馬鹿にしながら、しかしその男に情けを掛けてしまう自分の愚かさにも自己嫌悪する そういう内面のどす黒さと性描写との対比にポルノ作品の真髄の一つがあると思う。勿論、それだけではなく、上記のルールさえ守ればどんなテーマでも表現して構わない(勿論、制作費範囲内でw)という或る意味大盤振る舞い的制約無しなことが監督冥利に尽きる事は言うまでもなく、ぶっ飛んだ作品程その自由さに感銘を受けることも枚挙に暇がない
さて、果たして今作はどうだったろうかというと、鑑賞後の監督主演の劇場挨拶回を選んでしまったので、監督からの発言であったが、正直自分の思いとは別にあったようである。日常の世界線でのセックス、そして今ひとつもの足りなかった父娘の確執の説明故のカタルシスの減少、そして大事な濡れ場の淡白さとだから感じる冗長さに、バランスを欠いたストーリー展開であると感じざるを得ないという結論である。勿論、監督自ら親との死別や家族の在り方そのものが、未だ模索中とのことで、深くは踏み込めなかった事は致し方がない。自分自身、"家族"と言う存在自体解明など不可能だと諦めているくちだから。。。
だからこそ、もう少し性描写の強さのボリュームを上げて貰いたかったというのが正直な感想である。
多分それは俳優達のどことなく漂う"恥ずかしさ""健全さ"みたいものがスクリーンに帯びていて、観ている自分をも馬鹿にしていると勝手に感じてしまうことにも繋がってしまい、居心地の悪さを心の影に落としてしまう事にも由来していると思った次第だ 「精一杯、濡れ場頑張りました!」的な上から目線を受取ってしまった自分としては、ならば前回作品のような心の移ろいを丁寧に描いた作劇に特化して描いた内容の方が余程監督の本領発揮として好意的に鑑賞できたのにと悔やまれる
それとも、それ程俳優の力量に差があるのであろうか、考慮の余地を残しつつ感想とする・・・
いぱねまさん、コメントありがとうございます♪
たしかに、オヤジとのSEXシーンは一つもなかったですね〜。
オヤジは愛玩の対象なのであって、性交渉の対象ではない…?
この辺りのことまで考察していけば、より深い知見を得ることが出来そうですねー🤔