劇場公開日 2023年7月21日

「アクション、知的攻防戦、BGMのバランス抜群のシリーズベスト作」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5アクション、知的攻防戦、BGMのバランス抜群のシリーズベスト作

2023年7月26日

公開前の予想を軽々と超えた面白さだった。予告編は、断崖絶壁から、主人公イーサン・ハントがオートバイに乗りながらダイブするシーンが印象的だったが、そういうハイライトシーンよりも、ストーリーを構成する主要素である、アクション、知的攻防戦、そして、BGMのバランスが抜群であり、3時間弱という長尺作品を心地良く観ることができた。元々、これらのバランスは良好のシリーズだったが、本作は、過去作よりも、更にレベルアップしている。シリーズベストといっても良いだろう。

特に、アクションは、格闘技、カーチェイス、銃撃戦、疾走など、シリーズ定番のオンパレ-ドだが、アイデア満載の中身で魅せてくれる。

カーチェイスは、小型車の小回りの良さを狭い道で最大限に活用し、主人公の卓越した運転テクニックで敵の大型車を手玉に取る痛快さが堪らない。正しく柔よく剛を制すという諺通り。相棒の女性を救うため主人公が迷宮のようなベネチュアの狭い路地を右往左往する姿に、決して諦めない懸命さが伝わってくる。数年前ベネチュア旅行した際に入り組んだ路地に迷いそうになった経験があり、このシーンはリアルに感じられた。

列車上の格闘技はトンネルを通過する度に形勢が変わり、心拍数が高まった。車両毎に連結されている列車の特性を活かした、スリリングなシーンは危機一髪の連続でワクワクドキドキ感が止まらなかった。

今回の敵はAI。時空、マルチという言葉が頭を過ったが杞憂だった。時空を越えなくても、この世が唯一無二であっても、斬新なアイデアを駆使すれば、頭を使えば、定番アクションでも、十分に面白い作品はできることを本作は証明している。

知的攻防戦も敵のAIの術中に嵌りそうになりながらも、何とか乗り切っていくのだが、どんな時でもウィットを忘れないのはアメリカ映画らしい。

今回のミッションは本作と次回作の2部構成であり、次回作への期待が高まる。次回作もアイデア満載のアクション、時空の歪みなし、この世は一つでお願いしたい。

みかずき
琥珀糖さんのコメント
2023年10月19日

共感そしてコメントありがとうございます。

最高傑作(シリーズベスト)
やはりそうですか!
本当に一瞬の緩みもありませんでしたね。
普通、次作に続く・・・場合、やれやれとか思いますけれど、
この映画は完結している位に満足感がありました。
この映画のパート2をもってミッション・インポッシブルが終わるとの情報も聞きますね。
トムさんの身体が心配ですが、寂しくなりますね。

琥珀糖
アキよりさんのコメント
2023年9月1日

コメントありがとうございます😊
次回は、宇宙🪐に行く予告編見ましたよ〜👀

アキより
ぱおうさんのコメント
2023年8月15日

私の方にも早々にコメントくださってありがとうございました。
本作、おっしゃる通り、お約束のようなアクションの連続にも関わらず、マンネリ感は皆無で、決してベタな展開にならないところがすごいと思いました。
シリーズが続いても、毎回前作を上回るところを見せてくれるトム・クルーズさんのエンターテイナーぶりにリスペクトです。
それでも、次回でいよいよシリーズも終わるかと思うと、寂しいですね。
きっと、最高の満足度を残してくれると期待します。
そのために、今回のストーリー部分の、仕方はないけれど不完全燃焼な気持ちは、ラストへの盛り上げのための必要条件と受け止めています。
オーラスへの期待も含めて、本作は鑑賞必須でしたね。
アクション系では高評価共感が多いので、またご一緒に楽しめることを楽しみにしております。

ぱおう
じきょうさんのコメント
2023年8月2日

フォローありがとうございました。
毎回楽しみなMIシリーズ
これだけの熱量を持ち続けるトムに負けないよう頑張ろうと思いました。

じきょう
ゆり。さんのコメント
2023年7月31日

コメントありがとうございました。ハラハラドキドキの連続でしたが、同時にトム・クルーズなら絶対期待通りの面白いものを見せてくれるだろう、という安心感をもって観てました。そして、期待以上でした。

ゆり。
seiyoさんのコメント
2023年7月30日

こんにちは。
パート2大期待ですね。

seiyo
グレシャムの法則さんのコメント
2023年7月29日

『まったく…、若いモンは限界ってものを知らないからな』
普通は、年寄りが若者に言うはずなのに、トムの場合は…
頭が下がりっぱなしです。
まったく❗️

グレシャムの法則
ニコさんのコメント
2023年7月29日

コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、トムの映画は常に定番を極めよう、更新しようとしていて、そしてそれは一番難しいチャレンジでもあると思います。

ニコ
猫たんさんのコメント
2023年7月28日

おはようございます✨
暑いですね☀暑過ぎます😅
トム様も熱かったですね☺
いつもいつも思うのですが体当たりのミッションを見る度トム様が心配になります。
途中でテーマ曲が流れた時は痺れましたよー😍
次作が楽しみですね。
そうそう
時空の歪みには笑いました🤣
私はもうそちらの世界にはついて行けなくなりました(汗)

猫たん
LaLaさんのコメント

みかずきさん(^^)/
こんばんは
今日は、バタバタしてて(^^ゞ
共感&コメントをありがとうございました。

今回、シリーズ初の前後編と言う事で
また、楽しみは続きますね。

さて、みかずきさん
BGMとアクションシーンのバランスの良さに
気が付かれたのですね。(≧▽≦)
そういえば、そんな感じでしたもの
夢中で観ていたので、(^^ゞ
ロケーションも良くて
ローマ市街地の石畳での
カーチェイスが 凄かったです。
なんせ、手錠で繋がれているんだもの
びっくりでした(´▽`)
メイキング映像で
トムが運転操作している様子も
観られたので 本編が楽しみでした。

断崖絶壁からのバイクハイジャンプも
驚きの連続で・・手に汗というよりも
額に汗でした(^^ゞ

列車のシーンも迫力ありましたね。
私も、トンネル入るところでいつも
ハラハラしています(^▽^;)

みかずきさんも とても楽しめたようで
嬉しいです(´▽`)

LaLa
Qooさんのコメント
2023年7月26日

共感ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)
私も時空の歪みはおなかいっぱいです笑
崖のシーンはもちろんですが、ヒヤヒヤなアクション満載でしたね!

Qoo
AKIRAさんのコメント
2023年7月26日

共感ありがとうございます。
見せ場に次ぐ見せ場凄かったですね

AKIRA
morihideさんのコメント
2023年7月26日

予想をうわまわりましたね。

morihide
talismanさんのコメント
2023年7月26日

時空が歪まなくてよかったです!

talisman