「イーサン・ハントの宿命‼️」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5イーサン・ハントの宿命‼️

2023年7月22日

今回というか来年公開予定のPART TWOとの2部作で描かれるのはイーサン・ハントという男の宿命‼️劇中で語られるIMFに所属する以前に今回の敵役ガブリエルによって大切な女性を失ったイーサン・ハント‼️イーサンは自分に深く関わる人間が傷つき、生命を失っていくという宿命にうすうす感づいていたはず‼️それを裏付けるのが元妻のジュリア‼️夫婦として共に生きていく事はジュリアにとって命に関わると理解していたからこそ、イーサンはジュリアと別れたのです‼️だから今回、AIを巡る攻防がストーリーの核となっていますが、そのガブリエルと再び対峙することによって、いかにイーサンがその宿命を乗り越えられるかがこの二部作で語られることになると思います‼️それで今回のPART ONEなんですが、もう全編が見せ場の連続‼️まず、冒頭の潜水艦の悲劇。AIによってもたらされる魚雷の恐怖、乗員たちのパニック描写、そして氷の海中に漂う乗員たちの死体のなんと美しいことでしょう‼️砂漠での銃撃戦‼️空港を舞台にしたCIAとイーサンの追っかけ、そして鍵の奪い合い‼️ローマを舞台にしたフィアットによるカーチェイス。手錠で繋がれたイーサンとグレイスはヒッチコックの「三十九夜」を想い起こさせる‼️そして、ベニスの夜の街中を舞台にした攻防戦‼️そしてそして、断崖絶壁からのトムのバイクジャンプ‼️続く凄まじいオリエント急行での列車アクション‼️もうこのシリーズは、毎回毎回アクションの危険指数が更新されていきますよね‼️PART TWOはどうなるんでしょうか⁉️事前に出回った写真では、飛行中の小さな複葉機の翼にぶら下がるトムの姿が確認されています‼️死ぬよ、ホントに‼️そして今回初登場の新キャラ‼️ヘイリー・アトウェル扮するグレイスは、途中までは自分のことしか考えてない身勝手なキャラだったんですけれども、使命感に目覚めてからは魅力的なキャラに徐々に変貌‼️でもまだ発展途上のキャラだと思うので、PART TWOでの活躍に期待ですね‼️そして、ポム・クレメンティエフの殺し屋パリス‼️小悪魔的な風貌で、凄まじい戦闘スキルを発揮する彼女‼️装甲車を暴走させたり、白塗りでイーサンと対決する彼女が今回一番魅力的だったかも‼️しかも自分を助けてくれたイーサンに感化され、ガブリエルを裏切り、彼に刺されてしまう‼️でもラストで無事なことが示唆されたため、PART TWOでは彼女もIMFに加わるのかも、楽しみですね‼️そして今回の敵役ガブリエル‼️演じるイーサイ・モラレスは、イーサンの30年来の宿敵に相応しいふてぶてしい面構え‼️PART TWOではどんな決着をつけるのでしょうか⁉️そして「ローグ・ネイション」「フォールアウト」とイーサンと素晴らしい絆を築いたレベッカ・ファーガソンのイルサ‼️前作のラストでイーサンとの関係が発展したと思われただけに、今回イーサンの宿命の犠牲者となってしまったことには、ただただ絶叫‼️イーサンと並ぶスパイスキルを持つ彼女は、ジェレミー・レナーのブランドが欠場している現在、IMFの中でも貴重なアクション担当だっただけに今回の退場が悔やまれます‼️思えばジェームズ・ボンドもトレイシーやヴェスパーを、ジェイソン・ボーンもマリーを失っています‼️名スパイのそれこそ宿命なのでしょうか⁉️しかし殉職キャラをあっさりと生き返らせることで悪名高いカーアクションが売りの某フランチャイズ映画の例もあることですし、ぜひPART TWOで劇的復活を飾って欲しい‼️何はともあれこの作品は二部作の前編ですので、来年公開予定のPART TWOで、イーサンの宿命にどんな決着がつくのか見届けるのが楽しみです‼️頑張れイーサン・ハント=トム・クルーズ‼️頑張れIMFの仲間たち‼️

活動写真愛好家
琥珀糖さんのコメント
2023年10月19日

ミッション・インポッシブルの歴史。
本当に詳しいですね。ガブリエルに記憶全くありません(恥ずかしい)

今回の作品が、とても面白かったです。
パート1で、続く・・・なのに満足感が大きくて。終わってないのにこんな気持ちになったのは初めてです。

琥珀糖
たなかなかなかさんのコメント
2023年8月17日

活動写真愛好家さん、コメントありがとうございます♪
『フォールアウト』良いですよね😆

たなかなかなか
じきょうさんのコメント
2023年8月16日

‼️マークの多さ(30個以上あるはず)が、感動度数の高さが窺い知れます。
さすがに面白かったですねー。歴史的なアクションの数々が記録的です。

じきょう
とみいじょんさんのコメント
2023年8月15日

共感とコメントありがとうございました。

過去作との比較みたいなレビューでお恥ずかしいです。
 アクションの危険指数も毎回上がっていますが、エピソードや映像の指数も毎回上がっていると思います。特に、今回は、改めてIMFの説明があったり、総まとめ的な位置づけなのかなとちょっと寂しかったりしています。『ローグネイション』で「最後」が強調されたりしていましたが、続いているので、中間まとめ的な感じになってほしいなと思います。
 蛇足:バイクジャンプを観ていると、『レヴェナント』でのディカプリオ氏の馬もろとも谷へのシーンを思い出してしまうのは、私だけでしょうか?それ見て、トム様「バイクでやってみたら」と思い付いたのかななんて。

パリス。印象的でしたね。
モラレス氏も、トム様と同学年なのに、「トムの要望だから」とさらっと汽車の上でのアクションをこなすし。TVドラマを中心になさっていると聞きますが、映画でもブレイクするかな。このMIシリーズに欠けていた、大物俳優を使っているのに不発続きだったイーサンの好敵手。うまく活かしてくれるといいなあと思っています。

前編が良くて、後編でこけた映画はたくさんありますが、このシリーズは大丈夫そうですね。
 早くも『PART TWO』の情報。ありがとうございます。出演者情報うれしいです。レベッカさん、妊娠でもされてスタントができない状態なのかなと勘繰ったりして。セクハラ発言失礼しました。
 制作に入ったときは『フォールアウト』がトム様の話だったから、今度はルーサーやベンジーたち、仲間の話にしたいというコメントがあったような…。だから納めきれなくて、2部作になると。”友情・信頼”が強調されていたのは『ローグネイション』ですが、AIやSNSの情報に惑わされない、本当の”信頼”を描いているのかしら。

ストの成り行き、どうなるのでしょうか?
 コロナ禍に突入したことで、ローマの撮影が滞ったとか、トム様がマスクをしないスタッフに怒りまくったとかの話が聞こえてきましたが、蓋を開けたら、こんなに素晴らしいシーンになっていたなんて。
 それを考えると、この”止まっているように見える時間”に、さらにバージョンアップがあるのではないか、なんて考えて楽しみになっています。

とみいじょん
seiyoさんのコメント
2023年7月30日

こんにちは。
コメントありがとう。
大満足でした。
まだ、皆様のレビュー見ながら余韻に浸っています

seiyo
光陽さんのコメント
2023年7月27日

PART TWO 楽しみですね!

光陽
Qooさんのコメント
2023年7月26日

共感ありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)
本当に最初から最後までハラハラがとまりませんでしたね!
私もパリスの印象が強かったので、Part2でもしやもしや???と楽しみにしております。

Qoo
LaLaさんのコメント
2023年7月25日

こんばんは(^^)/
共感コメントをありがとうございました☆彡
それにしても 素晴らしいレビューですね(´▽`)

>断崖絶壁からのトムのバイクジャンプ
ハラハラが止まらなかったです(≧▽≦)

LaLa
猫たんさんのコメント
2023年7月25日

こんばんわ✨
イルサ!!
クールビューティで大好きなので衝撃でした😭
次作ではもう誰も何事もなければ良いなー。甘いかしらん😰
あのダイブより凄いことするのかと思うと現実のトム様も心配です。

猫たん
LaLaさんのコメント
2023年7月24日

こんばんは(#^.^#)
ご覧になられていたのですね。
私は、本日鑑賞できました。

イーサンの活躍 凄かった。
シリーズ初の前後編と言う事で
Part2も期待しちゃいます。

各地のロケーションも綺麗で
アクションシーンも
見応えありましたね。

アクション危機指数が更新・・・
同感です(#^.^#)

あれほど怖かった
パリスの助けがあったり
悲しくなる場面も良かったし
再登場したキャストも嬉しかったです。

Part2が楽しみですね。

LaLa
ニコラスさんのコメント
2023年7月24日

コメントありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
パート2、楽しみですね🎵

ニコラス
YOUさんのコメント
2023年7月23日

イルサ役のレベッカが「体力的にキツい、シリーズ降板したいので殺してくれ」と言ったのでしょうか(笑)

YOU
いも煮さんのコメント
2023年7月23日

共感ありがとうございます。
part2が楽しみでなりませんね。コレを持ってMIシリーズは完結なのでしょうか。だとしたら淋しい。
ハリソン・フォードみたく80歳近くまでトム様にも頑張ってもらいたいです。

いも煮
bionさんのコメント
2023年7月22日

パート2が待ちきませんね。
パリスが死ななかったんだから、イルサも生きているような気がします。

bion
2023年7月22日

イーサン・ハントの宿命が良い方向にいく!
スリルを味わえるストーリーでしたね❀

美紅