「見応え満点であっという間の164分、オリエント急行での超ド迫力クライマックスが凄い!」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE Jettさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0見応え満点であっという間の164分、オリエント急行での超ド迫力クライマックスが凄い!

2023年7月21日

有名なバイクでのダイブも凄いけど、予告編や巨大バナーにもなっているオリエント急行の車上、車内のアクションからクラッシュシーンが凄い迫力、トム・クルーズさんと前作から続投のクリストファー・マッカリー監督が大画面での鑑賞を大前提で撮ったと言うのでIMAXで観ましたが、これが本当に物凄い圧巻のド迫力・・・トム・クルーズさんだけでなく、新ヒロインのヘイリー・アトウェルさんもジャッキー・チェン映画の女優さんたちみたいになかなかのアクションをやってて、それにも凄さを感じました

本作、「トップガン:マーベリック」の劇場公開で初めて予告編を観て以来、1年間、まだかまだかと待ちに待った今日の封切り日、これだけ待ったら相当にハードル上がってそうですが、全然負けてない!最高に面白かったです!!

内容は今どきのAIだったりサイバーテロとかで、実体のない所で少々面白味には欠けますが、そんなの気にならないぐらい重厚で見応えのある傑作に仕上がっています

ヘイリー・アトウェルさん、正直今まで全然魅力を感じない女優さんでしたが、本作ではすごくキュート、時折魅せるセクシーな表情や仕草もよくて、それでいてめちゃくちゃ本格的なアクションもしっかりこなせて、すごく素敵でした、プライベートでトム・クルーズさんがノックアウトされたのも頷けます

本作でのもう一人の新キャラ、女殺し屋を演じるポム・クレメンティエフさん、MCUの「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」シリーズのマンティス役とは打って変わって激しいアクションをこなしており、とても似合っててカッコよかったです

全編通して以下に代表する過去作のオマージュシーン、いやそれぞれを更にグレーアップさせたと印象付けるシーンも多く、一般のアクション映画何本作れるの?と聞きたくなるぐらい、物凄いボリューム感です

・アラビアの砂漠でのシーンは4作め「ゴースト・プロトコル」のドバイの砂嵐を想起
・ローマ市街のカーチェイスは5作目「ローグ・ネイション」のモロッコ市街でのカーチェイスを彷彿とさせる激しさ、BMWで始まり「ルパン三世/カリオストロの城」のルパンの愛車で有名なフィアット500に乗り替えてからのカーアクションもすごい、しまいにゃグルグル回ってクラッシュやずっとバックで爆走するところとか、何が凄いって、今回助手席にいるのはベンジーじゃなくてヘイリーさんといのがスゴイ!
・疾走するオリエント急行の屋根の上での死闘は1作めの疾走するTGV上での死闘を思い出しました
・ヴァネッサ・カービーさん演じるホワイトウィドウ再登場や本作でのとても重要なくだりの舞台となる夜のローマ市街、1作めのチェコ市街の夜と同じ歴史と風格を備えたとても美しい映像でした

今回は「パート1」というタイトルから判っているとおり、話は完結しませんが、まあまあ良い終り方だったと思います
早く続きが観たいですが、ハリウッドのストライキ騒動で撮影が中断されたみたいなので、たぶん公開延期になりそうですね
でも、トム・クルーズさんにはガッツリ納得のいく作品作りに努めてもらいたいと思います

次回作にも超期待です!!

Jett