劇場公開日 2022年12月9日

MEN 同じ顔の男たちのレビュー・感想・評価

3.0【なんてこったいw】プレミアムダイニングシネマで食事しながら見た…

2023年1月4日

最初は色彩豊かでお食事もすすむ素敵な映画でした。
食べ終わってからだんだん雲行きが怪しくなり
むっちゃ楽しんだ後、だんだんと冷めて
最終的に眠くなってしまいました…苦笑

考察はしません。動画が配信されたらもう一度見てみようかな…
掘り下げると面白い考察書けそうだけど、そこまでするモチベーションがわかない。

もうちょっと面白く作れるような気がしたけどな。

でも、もう一回見たい作品。

akira

3.5結局、やおい

2023年1月3日

何かありそうで、何もない。
同じ顔の男が迫るという内容だが、そこにほとんど触れないので内容に広がりがなくただ襲ってくるだけ。
深層心理に迫るといった観点でも、共感できるところはないのでピンとこない。
ビジュアル的なことだけやりたいんじゃないか?と思うんだけど。

ドラゴンミズホ

3.5想像の100倍ホラーだった

2023年1月2日

ホラーは苦手だけどグロは大丈夫、予告編的にもせいぜいミッドサマーくらいやろうしいけるやろ!と挑戦したけど私にとってはかなりホラー。
終盤は怖すぎてずっと手が堅めのグーになっていた。

美しい田舎風景とのギャップがまた恐ろしい。普通の映像だったら綺麗な描写が狂気的に見えた。千と千尋の最初のトンネルが頭によぎった。

内容はというと、暗示的な表現がもりもりだったので半分も理解できていない気がする。
4人の男は心に潜む、否定したい(殺したい)けど消せない、普段は蓋をして心の奥底に沈めている感情なんだろうなと思った。
罪悪感や絶望のドス黒い感情に覆い尽くされた後、最後に現れるのが妊婦という対比も鮮やか。何を言いたいのかはわからんがなんかすごい演出しとるぞ、ということはわかった。

2023年の1本目、こんなんで大丈夫かいな。

あぶる

2.0何が起きたんだ?

2023年1月2日

あきら

2.0色んな意味で気持ち悪さが残る

2023年1月1日
ひの

3.5宗教的寓話に浸る

2023年1月1日

「エクス・マキナ」が大好きな自分には堪らない逸品。「ザ・ビーチ」の原作者でもあると知って「ナルホド!」がなるほどでした(なんのこっちゃ)。
やー、好きだなぁ、全てを置き去りにしてズンズン進んで行っちゃう感じ。明確な意志はあるんだろうし、考察好きさん達がアレコレ垂れ流すのに最適な映画とも言えるけれども、ただただ幻惑の淀みに身体を任せて漂うのも楽しいと思われます。
終始半笑いでございました笑

lynx09b

1.0ひとことReview!

2022年12月30日

極東新天地

4.0愛してれば何でも受け入れて貰えると思うな

2022年12月29日

かなり情緒不安定だった夫が目の前で自殺したことで、心を落ち着かせるために田舎の豪邸を1人で2週間借りたところ、そこで同じ顔の男たちが何人も現れキモイ目に合う話。

この同じ顔の男たちは、愛してるなら女は男のすること何でも受け入れてくれよ欺瞞、の化身だと思った。教会のシンボルが表面は男の顔、裏は自分のアソコを自ら開いた女というのが、「私はあなたのためなら喜んで"穴"を開きます」宗教に見えた。

だから、「穴」「入口」みたいなモチーフがちらほらあったのかなと。主人公は何度も扉を閉じるけど何度も入ろうとしてくる同じ顔の男たち。そもそも緑のフルチン男が現れたのは、主人公がトンネルという穴を通ったからだった。その穴を気に入った主人公に執拗に家に入ろうとする男の姿って、ちょっと優しくすると全てを受け入れてくれると勘違いする厄介男そのものだなと思った。

あと"穴"でいうと、主人公がたんぽぽのワタみたいなのを緑フルチン男に吹きかけられ、そのひとつを吸い込む描写があって、それもうレイプですやんと思った(笑)私がそっち方向に考えすぎ?w

最終的に俺の全部を見てくれ!とばかりに主人公の目の前で何度も生まれるマトリョーシカな男たちに対して、途中から呆れ、もはや見てもない主人公が良い。アンタが見てないのになんで私達が見なきゃいけないの勘弁してくれと思ったけど、その造形がキモければキモいほど、「ハイハイわかったから落ち着いて」ってあしらいたくなるね。

この映画で、キモ of the キモシーンは、牧師がリップ塗って口ねちゃーして、ベンチの隙間に指をさわさわするところだったね。

せつこん

3.5至高のコメディ

2022年12月29日

この映画に何を求めていたかによって評価、感想はバラつきそうですね。

「笑いと恐怖は紙一重」とはよく言ったもので、後半になればなるほどに笑いに耐えられなくなりました。

同行者には申し訳ないけど、何度も吹き出し、肩を震わせてしまいました。ごめんなさい。

かつての年末恒例のあの特番のような展開、おどろき。いわゆる「ネタ」。

画面の隅にワイプがあると想像するとなおさら笑いがこみあげ、脳内でツッコミを入れながらフィニッシュを迎えました。

さて、作品自体はとても好みです。
冒頭の数分間は映像美が良く、質感や空気感はまるで芸術写真集のよう。

同監督作品のエクスマキナの雰囲気が好きな人なら否定はできないでしょう。

とにかく、ホラーと捉えるかサスペンスと捉えるか、はたまたコメディと捉えるかで印象は大きく変わるため、過度な期待と想像はしないほうが得策。

極端に解釈するならば男女差別、いや、女性蔑視とも男性蔑視ともとれる考察もありえる。

「女ってこうだよな。男っていつもこうだよな」といった、そういうアイロニーを含んだ感も否めない。

誰が犯人なのか、あの正体はなんだったのか、あの現象は?あれは?これは?

そんな原因や結果を求める人にはこれは向かないかもしれない。

感じるものが全てというべきか、
いやはや今年一番の問題作を年末に投げ込んでくれました。

ありがとう。

もみもみ

4.5タイトルでネタバレ許すまじ

SP_Hitoshi

2.0終盤でドン引き。

2022年12月28日

このことをこうは撮らないのが映画だろ。
昭和映倫の野暮の復権を唱えたくもなる。
掴み、苦悩、不穏、演技、舞台は良いが終盤ドン引きして幕。
映画の上の句と下の句が乖離してね?
で、このオチは余韻でなく逃げだな。
尤もらしいがこれは駄目だ。
三池の牛頭の成功を想う。

きねまっきい

2.0きちんとネタバレしてください‼️

2022年12月28日

結局警察や村人全員がグルのお化けの街だったのか良くあるオチでは彼女が幻覚を見てただけなのか?ラストのシーンのみR指定なのか?男が男産むってどこの穴から出てきたんだ 意味不明のまま終了‼️

ゆたぼー

5.0身勝手な男

2022年12月27日

shanti

3.5評価分かれる

2022年12月25日

おそらく男女でかなり感じとるものが違い
評価の分かれる作品なのではないかと思う。

わかる人には現実にある恐怖を同時に感じ
わからない人にはただただ猟奇的な訳のわからないホラー

ホラーな演出に気を引かれがちだが
描きたかった本質は長い間培われ育ってきた
社旗に根付くジェンダー問題かもな〜と感じた。

知らず知らずのうちに性別を理由に
相手側に失礼な態度をとってしまっていることってあると思う
そして、気づいていないからこそ長年受け継がれ再生産されるという現実

特に女性にとっては
最初から最後まであ〜あるある。となるような描写が多かったのではないかなと思う。

あまりにも、斜に構えて見るのも良くはないと思うが
なんというか……ホラー映画というよりウィットに富んだ風刺画をみたような気分になった。

個人的にはとても評価したい作品だが
派手な演出によって、本質が伝わりにくくなっていそうなのでやや低めの評価に。

nana

3.0鑑賞動機:アレックス・ガーランド5割、あらすじ5割。

2022年12月25日

うへえ。思っていた以上に見た目も、そして精神的にも気持ち悪い。死んだもの勝ちみたいな行動気持ち悪い。理解者の顔して息の根止めにくるの気持ち悪い。未熟を言い訳にして嫌がらせするの気持ち悪い。リンゴ気持ち悪い。終盤は何から何まで気持ち悪い。なんたる不条理。
ギャラがもったいないとかじゃないよね。一人一人別々の人間であるはずなのに、まるで同じような悪意やプレッシャーを受けるように感じる…とか?

なお

3.0目を、逸らさずにはいられない

2022年12月25日

冒頭、繊細な自然描写で目を引き付けながら、後半にかけては、元夫への罪悪感や子供を産めなかったことへの後悔を執拗に描く。
 ただ、絶対に、二度と見たくない。

たく

3.5男なんて皆同じよ! と言う怒り

Uさん

3.0よう分からん

183本目。
ホラーかと思ったけど違う。
このテンポで、それはない。
宗教絡めてる?
いやー、でも違う。
読み解く力ないから、もういいやとは思うけど、でも気になるから、つい観ちゃう。
X-ファイル案件と、最後には思ったりですかね。

ひで

3.0共感する状況にいるのが

2022年12月24日

彼女を傷つけることで己の愛の深さを思い知らそうとする男。そして、その傷を癒そうとする女が訪れた場所で起こるトラウマになりそうな恐怖。男の陰は女が無意識のうちに迫ってくる。実に彼女の恐怖を体現できたかのようだ。最後に送った彼への視線、友人が来てくれたことに気づいた彼女の視線が語るもの、彼女の彼への最終判断を物語るようだ。果たしてそれは彼からの解放なのか、己自身の崩壊なのか。

&

2.0うーん

2022年12月22日

流石のA24の作品。映像は光の使い方は独特だし、最初からドキドキザワザワする感じは良いですが。だけど、結末がハッキリしてないのは何とも…。彼女の幻想だったとか、誰かが仕組んだ罠だとか、何らかの結末が欲しかったです。

ごっとん