劇場公開日 2023年4月21日

「能面の奥」ヴィレッジ humさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0能面の奥

2023年4月30日
hum
kazzさんのコメント
2023年5月30日

humさん、コメントありがとうございます。

そうですね。優と美咲は、優の父親の事件がなければ、普通に恋人に発展していた間柄だったのでしょう。
その運命がねじ曲がってしまっていたところでの再会ですから、初恋の成就に違いありませんね。

kazz
BAMBiさんのコメント
2023年5月29日

共感・コメントありがとうございました。
黒木華のうるうる上気したツヤ肌で迫られたら……
罪を犯してでもと思ってしまうのも納得ですね!?w

BAMBi
Uさんさんのコメント
2023年5月18日

共感とコメントを有り難うございました。横浜流星さん、良かったと思います。
物語は、おっしゃるように誰かの純粋なきもちを押し潰すもの=地位・権力・意地や見栄・欲などなどが、面の奥や心の奥から溢れてきそうでした。

Uさん
いぱねまさんのコメント
2023年5月16日

失礼します
フォロー及びコメント感謝します

貴殿のご指摘、大変ありがたく、解釈の参考にさせて頂きます
あの陰惨な事件で主人公は一種の記憶障害になったと推察したら合点がいきます
欠如しているから、初めて聞く感情だったのでしょうね もしそうならば、「あの時のこと、抜けているんだよ」の台詞があると腑に落ちるのですが、これも又勝手な私の解釈で(苦笑

あのガキ大将役の役者さんはネットフリックスで評判の『サンクチュアリ』という相撲ドラマの主役を演じられております 私は未登録なので未視聴ですが、相当高い評価らしいです 日本のマ・ドンソクになれるか、期待大です

いぱねま
グレシャムの法則さんのコメント
2023年5月4日

humさんからいただいたコメントで気が付きましたが、最近の世界は、〝色々と問題は多いけれど、みんなの努力と協力でなんとかより良い世界に変えていこうよ〟と思う人より、〝権力と金と武力を持った者勝ちでいいんじゃね?〟という人が増えたのかもしれません。
政体として一番効率がいいのが、独裁政権なのですよね。
うんたらどうたらの意見を調整しなけりゃいけない民主主義よりも遥かに楽❗️
威圧的な某大国が、スターウォーズのデス・スターのように不気味です。

グレシャムの法則
グレシャムの法則さんのコメント
2023年5月4日

人間もやはり動物なので、善悪や倫理より先に、生き延びるためには今何をすべきか、というところから身体が反応するのだと思います。
経済格差や分断は、精神的にゆとりのない環境で生きなければいけない人を増加(或いは生産)させることになり、社会性よりも動物的本能で動く人が増えて、結果として犯罪も増える、という悪循環を招いているように感じてます。

グレシャムの法則
ニコさんのコメント
2023年5月2日

コメントありがとうございます。横浜流星よかったですね。
大河主演に抜擢されたのも納得です。

ニコ
りあのさんのコメント
2023年5月1日

コメントありがとうございます。
弟くん、成長してまた戻ってくるのかも、ですね。

りあの
NOBUさんのコメント
2023年4月30日

今晩は。
 今作は評価が分かれていますが、humさんのレビューは的確且つ能面まで触れている点が素晴しいですね。
 映画は、絶対的な名作を除いては評価が分かれるのは重々承知の上で、嬉しく思いました。では。
 返信は不要ですよ。