劇場公開日 2023年4月21日

「時代が、、」ヴィレッジ moonchildさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0時代が、、

いぱねまさんのコメント
2023年4月24日

失礼します

上映時間が長く、堪えきれない尿意に負け、エンドロール中にダッシュしたのですが何故だか勘が働きスクリーンに戻ったところ、あのシーンが始まりました(恥

色々と空想(事故で頭を打ち(あれも又雑でしたが(苦笑)、それにより性格に劇的変化を起こした弟が、オープニングの構図の逆で村から出て行くという作劇としてのシンメトリック)を巡らせたのですが、単純に弟がヒーローに成り代わるという希望、そして映画全体のテーマへの"救い"を表現したかったのでしょうか 昔の角川映画ならば奈落に堕としてくれたんですけどねw 令和では救いのない作劇は禁じ手ルールになっているのかもしれません 勿論、勝手な想像です ただ、姉は出ていった先も地獄だったから戻ってきた事を鑑みるに、出るのか留まるのか、どっちやねんって事を矛盾として捉えてしまうのは近視眼的なのでしょうね、私は・・・ あの弟のADHD的演出を基にすれば、どこに言っても地獄なのか、それとも潔癖的正義感故のもうひと転がりするドラマが待っているのか、観客にボーナスネタを提供なのかもしれません ツッコミどころ満載とは、私は使いたくない表現ですが(映画ならではの味だと私は理解)、緻密な構成をベースに捉えない現代作品は、そのものが"現代芸術"としての位置づけであろうと推測します

長文、駄文、お目汚しして大変失礼いたしました

いぱねま
moonchildさんのコメント
2023年4月23日

共感いただけてスッキリしましたー。

トミーさんのコメント
2023年4月23日

私も要らないと感じました。このシーンを見逃さないで! という程でもない、鬼平とは違うと思いました。

トミー
moonchildさんのコメント
2023年4月23日

コメントありがとうございます。
正義感の強い弟君は、姉が透の最期を仕留めた事を思い出し、憧れのヒーローだった優君に嘘をつく事を強要され、絶望から村を出て行ったのだと思いますが、
村を出ていく彼のシーンで村に未来のある救いのある終わり方になったわけでもなく、ただ事実を述べただけのシーンなら要らないのではないのかな、と思いました。

トミーさんのコメント
2023年4月23日

出て行ったんですよね? 村に戻ったんじゃないですよね?

トミー