劇場公開日 2023年4月21日

「面白いか面白くないかで言うと【間違いなく面白い】だが、ワシの理性が猛烈に拒絶。」ヴィレッジ 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0面白いか面白くないかで言うと【間違いなく面白い】だが、ワシの理性が猛烈に拒絶。

2023年5月20日

おっしゃる権力構造は戦前の西園寺、桂時代から変わってませんので・・・

kazzさんのコメント
2023年5月20日

総理大臣も、総理にしてくれた重鎮がいますからね〜

kazz
2023年5月20日

同じです。仮に私が総理大臣でも、貴殿が総理でも、お偉いさん相手なので厳しいですね😥\( ˆoˆ )/

2023年5月20日

kazzさん。コメントありがとうございました。古田村長はおっしゃるとおり。与党は過去も今後も自民党に限らず

kazzさんのコメント
2023年5月20日

古田新太村長は誰よりも村の存続のことを考えていたのかもしれませんね。
でも、発想が間違っているから、それを強行するための方法も間違っている。
日本を護るためだと言って、丁寧な説明も議論も 省いてしまう与党と似てますね。

kazz
2023年5月3日

ぽんこつさん。イイねコメントありがとうございました😊。おっしゃるとおり。私もダメダメ保身人間の村長にど共感でした。 少なくとも東京MERの鈴木亮平スーパードクター より、自己保身の村長に自分が重なりました。バカ息子は受け付けませんが・・・\( ˆoˆ )/

ぽんこつさんのコメント
2023年5月3日

この作品で一番共感できるのが保身しか考えてない村長でした。

ぽんこつ
2023年4月25日

いぱねま さん。こちらこそありがとうございました😊貴殿ほどの深い洞察力が無くてすみません。暴力息子おっしゃるとおり、深いかもですねぇ。もっと描かれてれば良かったかも、まあ結論としておっしゃるとおり暴力息子よくわからないです。おっしゃるように女性の苦悩でも良かったかもですね。ただやはり、多分、ワガママ放題の暴力息子🆚弱々しい横浜流星さん の対比の中で 読み取れということかもですね。ありがとうございました♪

いぱねまさんのコメント
2023年4月25日

コメントありがとうございます
貴殿の『村長親子の物語論』は本当に目から鱗でした 私に気付かされて下さり感謝します
なので、もっとあの親子のエピソードシーンがあれば、今作、違った形で深みが増すチャンスだったかも知れません
貴殿が高らかに仰るあの台詞は一般的ではない見解は、確かに同意します だからこそ、あの台詞は村長である父親への当てつけ、ハッキリ言えば親離れできない"甘え"を演出したかった意図が・・・うーんそうなのかな? とにかく脚本への色々な人の介入を想像してしまう程、とっちらかってしまった感が否めないのは私だけでしょうか? でしょうね(苦笑

ヒロイン役に母性をずっと抱いていた村長の娘が、自分を拒絶する事への絶望感をもっともっとえぐり出すストーリーテリングにしていたならばと残念な気持もあります 敢えて主役が脇役になる、そんな視点を変えたスピンオフを映画化するプロデューサー及び配給会社、なんちゃら委員会、そして観客・・・ いないだろうなぁ(苦笑

いぱねま
2023年4月24日

サプライズさん。おっしゃるとおりです。繋ぎ合わせて・・というのは疑問でした。☺️

サプライズさんのコメント
2023年4月24日

ただ、〈村八分〉やら〈環境汚染〉なんかの普遍的なテーマを取り上げたって感じがしますよね。この監督は何を目指してんだか。

サプライズ
2023年4月23日

ネタバレというのはストーリー詳細 と結論が書いてある ことだよ。勉強すべき。

2023年4月23日

悪いが、賛同しかねるよ。失礼ですね。

gooold17さんのコメント

ネタバレありにすべき

gooold17
2023年4月23日

ニコさんコメントありがとうございました。横浜流星さんのキャラは最初の起点が脚本で失敗していると個人的に思いました。ありがとうございました。

ニコさんのコメント
2023年4月23日

実は主人公は村長親子、という見方はとても鋭いですね。そう考えると腑に落ちるものがあります。
優のキャラ変は、確かに「そこまで変わるか?」という感じはありました。実際には、いったん暴力で虐げられると、加害者がいるコミュニティで人前に出るような仕事は到底出来ない気がします。

ニコ
2023年4月23日

普通なら出て行きます。大吉さんのおっしゃるとおりです。❗️ありがとうございました。

2023年4月23日

bionさん ありがとうございました。そうですねおっしゃるような 悪いけど 達成感見たかったですね。

大吉さんのコメント
2023年4月22日

普通ならまず村から出て行きますよね。ていうか村に居られないと思います。

大吉
bionさんのコメント
2023年4月22日

片山優が、悪魔に魂を売って村を守る。このラストが見たかったです。

bion
2023年4月22日

一般コメント:普通不法投棄であれほど警察が動くことはないですね。寧ろ、政治家が暴くパターンです。投稿主

2023年4月22日

まあ古田さんの役は悪いとこもありますが、結構まともに私は感じました。松坂桃李さんの【空白】の古田新太さんの役と比べると善人と感じました。人それぞれで良いかと思います⭕️。いいねコメントありがとうございます。

カールⅢ世さんのコメント
2023年4月22日

共感する点が非常に多いですね。
ひとつひっかかったのは、
古田新太の村長が優に発覚した諸問題の隠蔽工作丸投げ、責任転嫁はパワハラの極みで、とても善人とは思えず。粗暴だけが取り柄の長男も闇の村営事業のためのコマのひとつに過ぎないと割りきり、涙のひとつもみせない冷徹さはさすがヤクザだと誉めてあげたいほどでしたが。

カールⅢ世