「面白いか面白くないかで言うと【間違いなく面白い】だが、ワシの理性が猛烈に拒絶。」ヴィレッジ 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)
面白い
しかしムラ社会を経験していない人が監督脚本
企画も長いこと都会にいる故人の方
と言う村で生活してない人がこんな描き方の正直 立腹した。
ワシ全国転勤してるから、村は無いけどほぼ準ずる郡部に住んだ経験あり
【本作、全然日本社会も、村社会も反映していない。】
例えるなら虚飾の学歴【社会経験ゼロの社会学者】並
に正直、ワシの理性が受け付けない、
イヤイヤ確かにど田舎は閉鎖的だし、頑固な人多いのも事実
うちうちでもみ消すと言うのも都会よりは多いだろう
しかし、個性的なプロレスラーみたいな俳優さん 一ノ瀬ワタル さん
の「この村にはハラスメントなんてねぇから」のセリフはワシは受け付けない断固拒否する
今はネットあるからどんな村でもハラスメントは問題になる。ムラを馬鹿にしては・・どうかなぁ
確かに
「中居くんのテレビ📺ドラマ 砂の器」みたいな壊滅的な業を、横浜流星背負ってるが、それは30人もやっていないからまだいい
しかし、ふつう村から出て行くし、残る以上、変な目で見る器の小さい人間は日本全国どこにでもいるが
少なくとも「本人のいる前で 犯罪者の息子」なんて指摘するバカは、むしろ都会に多いだろう。
それにこの作品の主人公は実は、プロレスラーのような一ノ瀬ワタルさんと父親の村長 古田新太さん
なのですが 一ノ瀬ワタルさん演ずる役が 箸にも棒にもかからない極悪
だから観客の憎悪を一手に引き受けた 一ノ瀬ワタルさんはすごいのだが
ヤられて当然。すぐ警察呼んでたら、明らかに女性の緊急避難的正当防衛。8発殴る時点でもうアウトだよ
優秀な弁護士つければ 無罪は濃厚
それと 古田新太さん演じる村長は実は善人。不法投棄なんてほっとけよ!
ともみ消す古田新太さんの村長は極めてまとも
主人公にも善意で接していて、狼藉息子を切り捨てて、明らかに正義
あとさぁ、横浜流星さん、最初 話さないレベルが常識超えてる。確かに親しい女性できテレビ、仕事も抜擢されればテンションは誰でも上がる。しかし、最初言語すら発してない人は、一貫性がないように見えたよ
テンポも良く、起承転結明確、能面の活用も007の最近のものに比べれば、すごい有効活用
黒木華、杉本哲太、中村獅童、木野花も適材適所で好演
ちなみに タキギ能な 薪能 最後のクライマックスも良いと思う⭕️面白いですね。
しかし、どうしても、ワシの【経験則&理性】が受け付けない、拒絶反応。
この作品の前に見た【東リベ2ハロウィンのなんやら】の拳🤛の方が納得感デカかった。
古田新太村長は誰よりも村の存続のことを考えていたのかもしれませんね。
でも、発想が間違っているから、それを強行するための方法も間違っている。
日本を護るためだと言って、丁寧な説明も議論も 省いてしまう与党と似てますね。
ぽんこつさん。イイねコメントありがとうございました😊。おっしゃるとおり。私もダメダメ保身人間の村長にど共感でした。 少なくとも東京MERの鈴木亮平スーパードクター より、自己保身の村長に自分が重なりました。バカ息子は受け付けませんが・・・\( ˆoˆ )/
いぱねま さん。こちらこそありがとうございました😊貴殿ほどの深い洞察力が無くてすみません。暴力息子おっしゃるとおり、深いかもですねぇ。もっと描かれてれば良かったかも、まあ結論としておっしゃるとおり暴力息子よくわからないです。おっしゃるように女性の苦悩でも良かったかもですね。ただやはり、多分、ワガママ放題の暴力息子🆚弱々しい横浜流星さん の対比の中で 読み取れということかもですね。ありがとうございました♪
コメントありがとうございます
貴殿の『村長親子の物語論』は本当に目から鱗でした 私に気付かされて下さり感謝します
なので、もっとあの親子のエピソードシーンがあれば、今作、違った形で深みが増すチャンスだったかも知れません
貴殿が高らかに仰るあの台詞は一般的ではない見解は、確かに同意します だからこそ、あの台詞は村長である父親への当てつけ、ハッキリ言えば親離れできない"甘え"を演出したかった意図が・・・うーんそうなのかな? とにかく脚本への色々な人の介入を想像してしまう程、とっちらかってしまった感が否めないのは私だけでしょうか? でしょうね(苦笑
ヒロイン役に母性をずっと抱いていた村長の娘が、自分を拒絶する事への絶望感をもっともっとえぐり出すストーリーテリングにしていたならばと残念な気持もあります 敢えて主役が脇役になる、そんな視点を変えたスピンオフを映画化するプロデューサー及び配給会社、なんちゃら委員会、そして観客・・・ いないだろうなぁ(苦笑
実は主人公は村長親子、という見方はとても鋭いですね。そう考えると腑に落ちるものがあります。
優のキャラ変は、確かに「そこまで変わるか?」という感じはありました。実際には、いったん暴力で虐げられると、加害者がいるコミュニティで人前に出るような仕事は到底出来ない気がします。
まあ古田さんの役は悪いとこもありますが、結構まともに私は感じました。松坂桃李さんの【空白】の古田新太さんの役と比べると善人と感じました。人それぞれで良いかと思います⭕️。いいねコメントありがとうございます。
共感する点が非常に多いですね。
ひとつひっかかったのは、
古田新太の村長が優に発覚した諸問題の隠蔽工作丸投げ、責任転嫁はパワハラの極みで、とても善人とは思えず。粗暴だけが取り柄の長男も闇の村営事業のためのコマのひとつに過ぎないと割りきり、涙のひとつもみせない冷徹さはさすがヤクザだと誉めてあげたいほどでしたが。