劇場公開日 2023年4月21日

「強烈な劇薬」ヴィレッジ bionさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5強烈な劇薬

2023年4月22日

謡曲が聴こえる中、能の舞と火の惨劇がカットバックする強烈なプロローグで幕が上がる。禍々しい絵力で脳が麻痺してしまい、極端な設定をすんなり受け入れることができる。

村長の息子がタトゥーをチラつかせながら尊大に振る舞うなんてことは、ありえない。家族が何かを仕出かしたのなら、村から出ていくのが普通。田舎出身者であれば、このフィクションのおかしさに気がつくと思うが、藤井監督が劇薬のような物語を作るために、あえてそうしたのだと思う。

人口が減少していく中で、よほどの観光資源か、付加価値の高い物産でもない限り、小さな村を維持するのは困難だと思う。地域共創という名目でコンサルのカモにされるよりも、産廃施設や基地を引き受けて延命する手段が一番現実的なのだろう。

この物語に答えはない。胸をえぐられる物語に何を感じるか、何を思うか。

悪魔に魂を売り渡して村を維持することを否定できない自分がいる。そういう意味では、異なるラストも見てみたい。

bion
トミーさんのコメント
2023年4月23日

そうですね、彼女をかばってるんですからね。そう考えると、最後村を出て行った弟にとってもヒーローで居続けたのかもしれないですね。

トミー
トミーさんのコメント
2023年4月23日

お父さんと同じにならなかったのが、皮肉だなあ、本人の本質の違いだなあと思いました。

トミー
満塁本塁打さんのコメント
2023年4月23日

おっしゃるような、悪いことしたけど、達成感的な完結見たかったですね❗️ありがとうございました。

満塁本塁打
大吉さんのコメント
2023年4月22日

普通なら村から出て行きますよね。村に居られないと思います。

大吉
満塁本塁打さんのコメント
2023年4月22日

田舎の人の神経を逆撫でしてますね。非現実的。面白い作品ですけど。極めて共感です。いいねありがとうございます😊

満塁本塁打