劇場公開日 2023年2月10日

「結構怖いし、後半衝撃の連続。目が離せない展開です。」#マンホール 映画倫理機構さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0結構怖いし、後半衝撃の連続。目が離せない展開です。

2023年3月8日

去年末からずっと劇場で見たいと思ってた「#マンホール」(#が付きます。ここ大事。)
ついに観てきました。最終上映前日の平日の真昼間なのに意外と鑑賞者がそこそこいました。
いやー、面白かった。ここまでドキドキハラハラしたの久々です。最近の邦画ホラーやスリラーはあんまり怖くないけど、この作品は後半中心にちゃんとスリラーで、演出がなかなか怖いです。とはいえ「ザ・ホラー」って感じでもないしあくまで「スリラー」なので、ホラー苦手でもギリ観れます。
あと「PG12」ちょっぴりグロくて痛々しい描写が複数。

現代のネット社会を利用したワンシチュエーションサスペンススリラー。だから#が付いてるんですね。謎解き要素も多いのでミステリー好きにもお勧めです。
でもすぐ穴落ちるし休む間もなく進んでいくので、あんまりゆっくり考えてると置いていかれます。説明や解説的なものもほぼないので集中して観ないと分からなくなると思います。
伏線も細かいところに色々ばら撒かれてるので、スクリーンから眼が離せません。

主人公に同情してたら意外と?

そして終盤が本当に衝撃的で、圧倒されました。

犯人候補がひとりひとり潰されていって、はじめからもしかしてと思っていた人がボスでしたが、完全にそうとも言い切れないというかなんというか。

あとその犯人以上に大きな衝撃がいくつかあって、最後の最後まで油断できなかったです。

オチも衝撃で、どこか切なく、人によっては虚しいようなスカッとするような気もするし。このタイプのスリラーやサスペンスは洋画に多くあります(日本なら『世にも奇妙な物語』の「箱」とか)が、他の閉じ込められる系の映画とは一味違う展開と設定、そして予想を裏切るラストのオチ。

この作品は劇場の巨大スクリーンで見た方が楽しめます。ハラハラドキドキ感が倍増しますし、本当にハラハラしました。

珍しく星5つあげようかと思ったけど、長くなってもいいからもう少し説明があってもよかったと思ってしまい、多少謎が残ってしまいモヤモヤが残ってはいるので星4つ。

映画倫理機構
YOUさんのコメント
2023年3月11日

そうなんですよ。犯人側の動きがわかるストーリーがあるといいんですよね。

YOU