「【”山の民として生きる。”雄大なヨーロッパアルプスの山脈を背景に、都会育ちの少年と牛飼いの少年の交流を描いた作品。父との齟齬、酪農家の経済的苦境を絡め、生と死を様々な角度で描いた作品でもある。】」帰れない山 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■北イタリアのトリノに住むピエトロはある夏休みに、山を愛する父と母と共に山麓の村で過ごす。村は道路開通により寂れてはいたが、同じ年の野性味あふれるブルーノと出会い、仲良くなる。
その後、二人は都会と山裾の村に住む二人は疎遠になるが、ピエトロの父の死をきっかけに30歳を過ぎて再会し、父の望みであった”山の家”を共に建てる事になる。
◆感想
・序盤の、ピエトロとブルーノがピエトロの父に連れられてアルプスに登るシーンから、カメラが捉える山脈の美しさに圧倒される。
更に、危険な雪渓のクレヴァスを乗り越えるシーンもハラハラしながら鑑賞。
ー 明らかに高山病に罹っているピエトロのフラフラと歩く姿。お父さん!山のリーダーはメンバーの体調に留意しないといけないよ!
そして、それが切っ掛けで、ピエトロは青年になっても、父からの誘いを拒否し、山には登らなくなってしまうのである。-
・ピエトロと父の確執。ブルーノと父の劇中では描かれない確執。そして、ピエトロの父は突然亡くなる。
ー それまで、定職にも付かず生きて来たピエトロは、久しぶりにブルーノと会い、自らの父がブルーノに託していた”山の家”を共に建てる事になる。
更に、ブルーノが屡々、父に色々と相談していた事も知るのである。
そして、ブルーノは職人として生き方を決めている事も知るのである。-
■二人が、夏場に眺めの良い斜面に石造りの”山の家”を作るシーンは楽しい。そして、且つて二人が遊んだ山中の湖を”こんなに小さかったか?”と言いながら泳ぐシーンも素敵である。
そして、ピエトロの友人達が”山の家”に来た時に話題となる”鳥葬”の件。
・ピエトロが自分の生き方を模索するために、頻繁にヒマラヤ山脈の麓の村を訪れるシーンも個人的に楽しい。お金の無い中、ヒマラヤ山脈には時折出かけていたからである。貧しくとも表情豊かなネパールの民。
・そして、ピエトロはブルーノに促され、独りアルプスの山々を歩く。そして頂にある金属箱のメモ帳の中に記された父の言葉を読み取るのである。
ー 少し、沁みる。普段は厳しい都会での仕事をこなしながら父の唯一の愉しみは登山だったのである。-
・一方、ブルーノも拘りチーズ製造を始め、順調に生活が進んでいると思ったが・・。妻になったラーラとの資金繰りについて口論するシーン。
ー 日本でもそうだが、山の暮らしは経済的には厳しいらしい。一時期、田舎移住が流行った事があるが、殆どの人が挫折した、と南アルプスの小屋番の方から聞いたことが有る。自然の厳しさもその一つであろう。-
・ラーラと娘を麓のピエトロの母に預け、独りで山中で生活するブルーノ。だが、大雪が降った際に駆け付けたレスキュー隊が小屋に入るも彼の姿はない。
ー ブルーノは独りで、山に抱かれたのであろう。そして雪が解けた時には、望んだ”鳥葬”されるのであろう。ー
<今作は、対照的な少年二人の友情と成長を基に、父との齟齬、自然と酪農家の生活、生と死をテーマを様々な角度から描いた作品なのである。>
NOBUさんこんにちは
映画を見ながら山が好きなNOBUさんのことを何度も思い出していました。僕は西穂に登ったのが生涯たった1回の登山ですが。
本作に続けてその日は「ライフ・イズ・クライミング」の上映もあったのでしたが1作目で堪能してリタイヤしました。
それにしてもうらやましい。登る体力はありませんから、一目8000m級の山を眼前で見てみたいですね。(可能ならエベレストを)
私は映画の「エベレスト」を見ただけでも、でかなり感動しました。(評判は悪かったが「ビヨンド・ザ・エッジ」でも相当感動した)
本格的ですね。3000mで一週間。うらやましい限りです。ポカラですか。アンナプルナとか見えるんですよね。ほんとにうらやましい。一生に一度くらいヒマラヤって眺めてみたいです。