劇場公開日 2022年8月26日

「そうきたか!」NOPE ノープ うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0そうきたか!

2023年2月24日
鑑賞方法:DVD/BD

予告編を観て「なんだこれは?観なければならぬ」と思っていた。
なのにタイトルすら忘れて、レンタル新作コーナーに並んで初めて「あ…これ観たいと思てたやつだった…」と思い出して借りてきた。

今までにないアプローチと言うべきか?
海外作品のUFO好きは様々な作品で見せられてきた。
愛(笑)と知恵と勇気と銃器で戦うストーリーが圧倒的に多い訳だが、本作品は違う。
そもそもUFOなのかあれは?
その辺が気になる方は観た方が良い。

世界初の映画と言われる馬の走る連続写真、その馬に乗ってたのがひいひいひい爺さんだと言う祖先に持つカウガールカウボーイ(笑)兄妹が主人公。

父親を亡くして元気の無い場末の牧場の兄妹二人、その牧場周囲で起こる理解不能の現象の数々。
姿を現した時は思わず洗濯物のCMが頭に浮かんだ。
面白味も十分だし、撮影カメラマンのおっさんとかホントにバカ野郎で良かった。

不可解な現象も適度に見せてくれるし、検証してくれる。
予告編で心惹かれたが内容的にも満足したので、予告編にハマった人にはお薦めしたい。

後、うろ覚えの記憶ではその時代の貴族か何かが「馬が走ってる時、足は地に着いてないか?着いているか?」みたいな事で賭けをした。動画を撮る技術は100年前には無いが、写真はあった。で、カメラを何台も並べて紐を張り、馬が通過する瞬間をシャッターが切れるようにして、走ってる姿の連続写真を撮った…。
それが映画の始まりで、それから幻灯機とかに技術が移り変わり、映画となっていった。間違ってたらご免なさい(笑)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)
かせさんさんのコメント
2024年10月8日

馬の足が一瞬でも空中に浮いているのかを調べるために連続写真を作ったらしいですね。

かせさん