劇場公開日 2023年3月24日

マッシブ・タレントのレビュー・感想・評価

3.5愛すべきニコケイが演じるセルフパロディの楽しみ方

2023年3月26日

1990年代のハリウッドを代表するスターでありながら、近年は公私共に不遇の時代を過ごしていたニコラス・ケイジが、満を持してカムバック。それも、セルフパロディ映画で。ファンの気持ちがざわめくのも無理はない。かく言う私も。

ニコケイ(もしかして死語だろうか?)演じる落ち目のハリウッドスターが、疑惑まみれの大富豪に潜入捜査をかます。そんな物語の端々に挟み込まれたパロディを拾い集めるのは楽しい。冒頭、後に人質に取られる女性が『コン・エアー』を観て『ニコラス・ケイジ最高!』と叫ぶ。実はニコケイの大ファンだった大富豪のコレクションルームには、『フェイス /オフ』を始め主演作の関連グッズの数々が収められている。そして、劇中のニコケイの前に過去作でのニコケイが突如現れる、etc。(個人的には『パディントン2』がベスト3の1本に挙げられるのが嬉しかった。ニコケイには関係ないけれど)

そして、気づくことがある。これほどまでキャラクターが立ちまくり、何を演じても愛嬌がある俳優はニコケイ以外にはいないことに。

既視感のある潜入捜査ものにニコラス・ケイジ自身を当てはめたことで新しさを追求しようとした試みは、100%成功しているとは言い難い。最後の捻りが足りないとも感じる。

でも、ニコケイはニコケイなりに俳優としてしっかりサバイバルできていることを改めて確認できて、少しだけ気分が高揚する。そこがいい。

清藤秀人

4.0ニコラス・ケイジへのとびきりの愛情が迸った痛快作

2023年3月25日

ニコラス・ケイジという存在は計り知れない。昨今の出演作といえば、低予算やB級ばかり。本作もその類かと誰もが思うだろう。しかし蓋を開けてみてビックリ。ケイジはこの映画でケイジ自身を演じ、つまるところ、なかなか俳優としての仕事に恵まれずに途方に暮れるというセルフパロディに等しい役を嬉々としてやってのけている。かつて栄華を誇った俳優がこんな役をやると痛々しさが目につくものだが、ニックは違う。とにかく全力投球で見ていて気持ちよく笑えるし、コメディと不条理の間で絶妙な立ち回りを見せる演技力の”本領”に触れられるのだ。それでいて物語は、人質事件が絡まり、『フェイス/オフ』にも似た組織への潜入捜査を委ねられつつ、愛する娘に尊敬される父になりたくて憑依型の演技メソッドでついつい過剰に頑張り過ぎずにいられない。過去の出演作の引用なども気が利いている。本当に愛されている俳優である。ニコラス・ケイジは幸せ者だ。

牛津厚信

4.0ニコケイ、第2黄金期の幕開けとなるか

2023年3月24日

ニコラス・ケイジと言えばアカデミー主演男優賞を受賞した「リービング・ラスベガス」(1995)を皮切りに、「ザ・ロック」「フェイス/オフ」「スネーク・アイズ」などハリウッド超大作に次々と出演した90年代後半が第1の黄金期と言えるだろうか。だがその後、浪費癖がたたって多額の借金を背負い、出演作が大コケしてハリウッドからのオファーが激減するも、地道に低予算映画に数多く出演して借金も無事完済したという。

そんなニコケイの俳優人生を彷彿とさせる“ニック・ケイジ”役をケイジ自身が演じるという、自虐まじりのセルフパロディ映画と言えるだろうか。意匠としてはジャン=クロード・バン・ダム主演作「その男ヴァン・ダム」に近いが、落ち目の俳優が復活にかけるストーリーという意味ではマイケル・キートン主演作「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」、さらにエンタメ業界でのカムバックに話を広げるならミッキー・ローク主演作「レスラー」、レニー・ゼルウィガー主演作「ジュディ 虹の彼方に」なども想起されよう。

本作の監督・脚本を務めたトム・ゴーミカンはこれが長編2作目の若手で、あふれんばかりのニコケイ愛を注ぎこみ、ニコケイの過去作への直接的な引用やオマージュをたっぷり詰め込んでいる。家族の危機、映画業界、バディもの、サスペンス、スパイアクションなどさまざまなジャンルと要素を盛り込み、ほどよく枯れてきたニコケイが気負わずに、いつもの困惑気味の表情で好演している。第2黄金期の幕開けになるのでは、と期待してしまう。

高森 郁哉

4.5ソファに埋もれて 映画愛

2024年9月3日

くすりと笑う
色々詰め合わせの映画チックな場面
友情家族愛CIAガン車転がるドラッグ
そして、彼の自虐!
私の中のニコラスケイジは
禿げてるしカッコ良くないのに大スター、
あのケイジのもう1人のケイジ役のイメージ
今の方が普通にカッコいい笑笑

さぁ行けAK

4.0やっぱりニコラス・ケイジはいい。 八の字眉毛のダメ親父からシリアス...

2024年9月2日

やっぱりニコラス・ケイジはいい。
八の字眉毛のダメ親父からシリアス顔のアクションスター、ラリった陽キャまで表情の変化でここまで演じ分けられるのはすごいし、それを一本の映画に詰め込むアイデアも面白い。

内容も起承転結わかりやすく、ストーリー、構成等The映画として楽しめる。
観終わった後にすぐもう一度観てみたいと思える作品。

娘役のリリー・シーンがかわいい。

アキラ

3.0コレは・・・。

2024年9月1日

ジャンル的にはコメディなのだろうか?
徹頭徹尾ニコラス・ケイジ氏の為に作られた映画だった、ふと観てる途中に何観てるんだろうかとも思ったが悪くはなかった。

はまぐりの短い感想文

2.5コメディ寄りです

2024年8月28日

ニコラスケイジじたいがネタになっちゃうのは本人もよく自分をわかってらっしゃるな〜
俺もフェイスオフは名作だと思う
今作は真剣な部分もありつつネタもありつつで笑えたんだけど、正直もっとメタメタな構造にしてくれたら面白かったんだけどなぁ
変にドラマも作ろうと欲張りすぎて中途半端な感じになったような気がする
結局カリガリ博士のプロモーションということで笑
とても見たくなりましたわ

まあ映画好

3.5まさしく!

2024年8月22日

ニコラスのニコラスによるニコラスのための映画だ😁

のぶ

2.0タイトルなし

2024年8月16日

あえてB級映画風につくったのかな?

コメディの部分がずっと
うっすらスベっていた

パディントン2が面白い人に
はまる笑いなのかな

いのしし

3.0ニコラス・ケイジ役

2024年8月13日

ニコラス・ケイジが自分自身を演じ、過去の作品を話に持ち出すという、懐古的もしくは自虐的な作品。
ニコラスは大スターだったが、今は落ちぶれていい作品に恵まれなかった。
そんなとき、大富豪の誕生会に出席してくれれば100万ドル、という話が舞い込む。
平気で演じるニコラス・ケイジはそのまんまな感じ。

3.5「パディントン2」が観たくなった

2024年8月12日

メタ視点映画。
なかなか楽しめた。
「フェイス/オフ」のパロディ?な所があるということは、他のケイジ映画の引用もあると思われるが、観ていたらもっと楽しめたか。

Ferma

3.5ニコラスケイジの普通の映画

2024年8月5日

俳優ニコラスケイジを演じるニコラスケイジの映画
ジャッキーでも見た気がするけどそんな感じの作品
他のニコラスケイジの映画みたいに内容は同じようなコメディアクション
特にいうことはなく、コメディアクション映画みたい人におすすめです

MIKO

5.0全ニコラス・ケイジ好きに贈る至高の一本

2024年8月5日

本人の現状へのぼやき&演技過多の空回りがもう堪らない!
ニッキー(若き日のケイジ)がいい味出してる

大ファンとの間に育まれる友情&家族関係の修復と脚本も言う事無し
ニコラス・ケイジの顔芸&絶叫というニコラス・ケイジ好きな人間には堪らないポイントをきっちり押さえつつ、しっかり作品として完成しておりコレを超える彼のセルフパロディは以後出来ない!…たぶん

B級以下のトンデモ映画に出て、いつの間にか身近な存在なニコラス・ケイジおじさん好きのワタシにはぶっ刺さりの最高映画でした

oibakayarou

3.5ニコラス・ケイジ復活の物語

2024年7月15日

落ち目のタレントが、ギャングの親玉に招待されたことから、トラブルに巻き込まれる物語。

「PIG/ピッグ」に続いてニコラス・ケイジ自ら製作に携わったメジャーテイストの映画です。
大笑いするような面白さはありませんが、自虐ネタは嫌味や下品にならず楽しく好感を持てる映画になりました。
サスペンス部分は悪くありませんが・・・しかし、コメディ映画ですから緊迫感はほぼなし。この展開なら、もう少しコメディ寄りにした方が良かったかもしれません。

私的評価は普通にしました。

よし

1.5ペドロ・パスカルが見どころらしい

2024年6月12日

ニコラスケイジは見飽きた俳優さんだけれど、ペドロ・パスカルが予想と違う感じで、間抜けな感じが、よいのかも知れない。B級映画なのに予算かけていそうな感じです。

ケイト

4.5ニック・ファッキィィィィィン・ケイジ‼️

2024年6月3日

今作は落ちぶれたハリウッド・スターの再生物語であり、元妻と娘との家族愛の物語であり、二人の男の友情物語でもあり、そして偉大なるファンダム映画でもある‼️落ちぶれハリウッドスター、ニック・ケイジは大富豪ハビから100万ドルでパーティーに参加してくれとオファーを受ける。ハビは、ニックの大ファン。意気投合した二人だったが、ニックはハビが国際的な犯罪組織のボスとしてCIAに狙われてることを知る・・・‼️まずはニコラス・ケイジですね‼️明らかに自虐ネタと思われるキャラクターを楽しそうに演じているし、「フェイス/オフ」や「ザ・ロック」など過去の出演作の小ネタもホント楽しい‼️そしてハビを演じるペドロ・パスカル‼️自分がニックに犯罪者ではないかと疑われてるなんて思いもせず、ニック・ケイジへのファンとしての愛や、自らの脚本の構想をニックと二人で楽しそうに練り上げるシーンは、一映画ファンとして胸がアツくなります‼️この二人のみならず、ニックの元妻と娘、CIAの女性捜査官ビビアン、ハビの恋人ガブリエラ、誘拐された大統領候補の娘で、実はニックの大ファンのアディなど、登場するキャラ全てが魅力的で、ホントに素敵なアクションコメディの秀作ですね‼️クライマックスの見せ場が鮮やかに映画内のシーンに切り替わる構成も見事で、特別出演の大物女優にも注目‼️ちなみに私も「カリガリ博士」は大好きです‼️

活動写真愛好家

4.5ニコラスケイジ好きには、たまんない。 楽しい。にこにこしながら観ち...

2024年4月24日

ニコラスケイジ好きには、たまんない。
楽しい。にこにこしながら観ちゃう。
そこそこニコラスケイジの映画観てきたからわかるネタもあるし、まだ不勉強で分からないネタもあるからこれから観ていく楽しみがある。
ワイルドアットハート、ニコケイはマジで笑った。
90年代アクション時代のオマージュが強いから、その時代のいい気なもんだみたいな雰囲気あるアクション映画のようにユルく楽しめた。
ただもっと、作家性強めの映画に出てるニコラスケイジのキャリアもフューチャーしてほしい気はする。
私はアダプテーションとかピッグのニコケイ大好きなので。

あと観終わって現代を翻訳したら
“巨大な才能の耐えられない重み”ってなって更に笑った。

madu

3.0ニコラスがニコラスを演じる、ふつうの作品。

2024年3月6日

ニコラスケイジ、好きな俳優さんなのですが、大ファンというわけでもない。
大ファンになれないのは、出演作の良し悪しの差がありすぎだから。
なんで、こんな作品に出るのって感じることがあるからです。
で、この映画、自分自身を演じてしまったわけですが、話もつまらないし、
何にも残らなかった。途中から、オチみたいなものがあるのかなと思って
見てましたが、ふつうに終わってしまいましたね。

tochi06

3.5きっとあなたも

2024年1月16日

大スターのニックだが、妻娘には愛想つかされ借金ばかり。そんな時、スペインの大富豪ハビの誕生パーティの仕事が入る。最初は乗り気ではなかったが、ハビはニックの大ファンで、二人は意気投合。しかしハビが国際犯罪組織のボスと疑うCIAは、ニックに潜入捜査を依頼し。
 「落ちぶれたわけじゃない」のに最近変な作品ばかり出て、私生活も目立ってるニコラス・ケイジ。そんな彼のセルフオマージュ?セルフパロディ作品。とくにファンというわけではありませんが、かなり楽しめました。愛すべきキャラクターに、きっとあなたも好きになるかもしれません。「カリガリ博士」「パディントン2」を観ようと思います。
 なんかデミ・ムーアが久しぶりでした。

sironabe

3.5ニコラス・ケイジは永久に不滅です

2024年1月10日

いいですね~ニコラス・ケイジ。
ちょい落ち目になった俳優を地のままのように演じて
もう割り切ったというか振り切ったというか。
ニコラス・ケイジとしてやり切りました。
ストーリーも面白いし景色もきれい。
楽しい映画になりました。
この勢いをもう一度盛り上げて
ニコラス・ケイジは永久に不滅ですと宣言してほしいです。

tom