劇場公開日 2023年3月24日

マッシブ・タレントのレビュー・感想・評価

3.5納得のチョイスだけど、ニコケイにはまだまだ幅も奥行きもある。

2023年3月31日
村山章

3.5愛すべきニコケイが演じるセルフパロディの楽しみ方

2023年3月26日

1990年代のハリウッドを代表するスターでありながら、近年は公私共に不遇の時代を過ごしていたニコラス・ケイジが、満を持してカムバック。それも、セルフパロディ映画で。ファンの気持ちがざわめくのも無理はない。かく言う私も。

ニコケイ(もしかして死語だろうか?)演じる落ち目のハリウッドスターが、疑惑まみれの大富豪に潜入捜査をかます。そんな物語の端々に挟み込まれたパロディを拾い集めるのは楽しい。冒頭、後に人質に取られる女性が『コン・エアー』を観て『ニコラス・ケイジ最高!』と叫ぶ。実はニコケイの大ファンだった大富豪のコレクションルームには、『フェイス /オフ』を始め主演作の関連グッズの数々が収められている。そして、劇中のニコケイの前に過去作でのニコケイが突如現れる、etc。(個人的には『パディントン2』がベスト3の1本に挙げられるのが嬉しかった。ニコケイには関係ないけれど)

そして、気づくことがある。これほどまでキャラクターが立ちまくり、何を演じても愛嬌がある俳優はニコケイ以外にはいないことに。

既視感のある潜入捜査ものにニコラス・ケイジ自身を当てはめたことで新しさを追求しようとした試みは、100%成功しているとは言い難い。最後の捻りが足りないとも感じる。

でも、ニコケイはニコケイなりに俳優としてしっかりサバイバルできていることを改めて確認できて、少しだけ気分が高揚する。そこがいい。

清藤秀人

4.0ニコラス・ケイジへのとびきりの愛情が迸った痛快作

2023年3月25日

ニコラス・ケイジという存在は計り知れない。昨今の出演作といえば、低予算やB級ばかり。本作もその類かと誰もが思うだろう。しかし蓋を開けてみてビックリ。ケイジはこの映画でケイジ自身を演じ、つまるところ、なかなか俳優としての仕事に恵まれずに途方に暮れるというセルフパロディに等しい役を嬉々としてやってのけている。かつて栄華を誇った俳優がこんな役をやると痛々しさが目につくものだが、ニックは違う。とにかく全力投球で見ていて気持ちよく笑えるし、コメディと不条理の間で絶妙な立ち回りを見せる演技力の”本領”に触れられるのだ。それでいて物語は、人質事件が絡まり、『フェイス/オフ』にも似た組織への潜入捜査を委ねられつつ、愛する娘に尊敬される父になりたくて憑依型の演技メソッドでついつい過剰に頑張り過ぎずにいられない。過去の出演作の引用なども気が利いている。本当に愛されている俳優である。ニコラス・ケイジは幸せ者だ。

牛津厚信

4.0ニコケイ、第2黄金期の幕開けとなるか

2023年3月24日

ニコラス・ケイジと言えばアカデミー主演男優賞を受賞した「リービング・ラスベガス」(1995)を皮切りに、「ザ・ロック」「フェイス/オフ」「スネーク・アイズ」などハリウッド超大作に次々と出演した90年代後半が第1の黄金期と言えるだろうか。だがその後、浪費癖がたたって多額の借金を背負い、出演作が大コケしてハリウッドからのオファーが激減するも、地道に低予算映画に数多く出演して借金も無事完済したという。

そんなニコケイの俳優人生を彷彿とさせる“ニック・ケイジ”役をケイジ自身が演じるという、自虐まじりのセルフパロディ映画と言えるだろうか。意匠としてはジャン=クロード・バン・ダム主演作「その男ヴァン・ダム」に近いが、落ち目の俳優が復活にかけるストーリーという意味ではマイケル・キートン主演作「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」、さらにエンタメ業界でのカムバックに話を広げるならミッキー・ローク主演作「レスラー」、レニー・ゼルウィガー主演作「ジュディ 虹の彼方に」なども想起されよう。

本作の監督・脚本を務めたトム・ゴーミカンはこれが長編2作目の若手で、あふれんばかりのニコケイ愛を注ぎこみ、ニコケイの過去作への直接的な引用やオマージュをたっぷり詰め込んでいる。家族の危機、映画業界、バディもの、サスペンス、スパイアクションなどさまざまなジャンルと要素を盛り込み、ほどよく枯れてきたニコケイが気負わずに、いつもの困惑気味の表情で好演している。第2黄金期の幕開けになるのでは、と期待してしまう。

高森 郁哉

3.0ニコラスがニコラスを演じる、ふつうの作品。

2024年3月6日

ニコラスケイジ、好きな俳優さんなのですが、大ファンというわけでもない。
大ファンになれないのは、出演作の良し悪しの差がありすぎだから。
なんで、こんな作品に出るのって感じることがあるからです。
で、この映画、自分自身を演じてしまったわけですが、話もつまらないし、
何にも残らなかった。途中から、オチみたいなものがあるのかなと思って
見てましたが、ふつうに終わってしまいましたね。

tochi06

3.5きっとあなたも

2024年1月16日

大スターのニックだが、妻娘には愛想つかされ借金ばかり。そんな時、スペインの大富豪ハビの誕生パーティの仕事が入る。最初は乗り気ではなかったが、ハビはニックの大ファンで、二人は意気投合。しかしハビが国際犯罪組織のボスと疑うCIAは、ニックに潜入捜査を依頼し。
 「落ちぶれたわけじゃない」のに最近変な作品ばかり出て、私生活も目立ってるニコラス・ケイジ。そんな彼のセルフオマージュ?セルフパロディ作品。とくにファンというわけではありませんが、かなり楽しめました。愛すべきキャラクターに、きっとあなたも好きになるかもしれません。「カリガリ博士」「パディントン2」を観ようと思います。
 なんかデミ・ムーアが久しぶりでした。

sironabe

3.5ニコラス・ケイジは永久に不滅です

2024年1月10日

いいですね~ニコラス・ケイジ。
ちょい落ち目になった俳優を地のままのように演じて
もう割り切ったというか振り切ったというか。
ニコラス・ケイジとしてやり切りました。
ストーリーも面白いし景色もきれい。
楽しい映画になりました。
この勢いをもう一度盛り上げて
ニコラス・ケイジは永久に不滅ですと宣言してほしいです。

tom

4.0ニコラス・ケイジ博物館

2024年1月3日

我らがニコケイ、自虐セルフパロディの奇跡的傑作。
ストーリーは単純だし何やってるんだ?的なアホらしさは
あるにはあるが、ニコケイ好きはもちろん、
多少なりとも映画製作を夢見た者なら、頷けるような話が主軸で
それにスパイアクションやらカーアクションが絡んできて
些かくさいながらも家族愛や友情も織り交ぜつつ
まったく飽きさせない内容になっている。

ニコケイ博物館?があったらマジ行きたい…w

shallow

2.5ニコラスケイジファンならめちゃくちゃ楽しめそう

2023年12月28日

正直ニコラスケイジの作品として思い浮かぶのは『コレリ大尉のマンドリン』しかなく(←ペネロペが好きだからと言う理由で観た)、劇中でたくさんのニコラスケイジの過去作について触れられたりパロディが繰り広げられてたがさっぱり分からなかった。

でもこれ、ニコラスケイジファンならすごい楽しい映画だと思う。
聞いたことないタイトルの過去作ばっかりだったがどれか観てもいいなとも思った。
しかしながら内容はちょっともう一捻り欲しかったというかつまらなかったかな。単純に自分がニコラスケイジに興味がないのもあるかもしれんが。

Oliver

3.5鑑賞動機:あらすじ2割、これをケイジ自身がやる8割

2023年12月9日

『パディントン2』の素晴らしさがわかるケイジが素晴らしい。可愛いものねブレンダン・グリーソン(違うて)。チラッとでも映してくれればもっと良かったけど。
プライベートはもちろん実際とは違うのだろうけど、こうであってもおかしくなさそうというパブリックイメージと、これまでの俳優人生諸々を材料にして、いちいちおかしい小ネタを散りばめつつ進んでいくのが楽しい。
全編おふざけのように見えて、俳優という生き方や家族への想いはしっかり伝わってきた。

やっぱり『Pig』からまた違う段階に移行したように思う。こんなケイジなら引退しないでほしいけど…。

なお

3.52023 153本目

2023年11月25日

ニコラス・ケイジがニコラス・ケイジを演じる映画

発想がまず面白い

最後はそうだったのねと笑

B級にも数多くでてきたケイジだが
やはり演技は秀逸

とても楽しめました

しゅん13

3.5アイアム、ニック Fキーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2023年11月2日

ん、ケイジ!が全てを物語っている映画。

それで見たくなった人は見るべし。

mikyo

4.0憎めないキャラ

2023年10月22日

どんなに苦労をしても
挫折という言葉を知らないニコラスが好きっ!

miharyi

3.5裏切らないコミカルさ

2023年10月12日

終始コミカルに
リズミカルに話が進み楽しめる。

さすがニコラス・ケイジ。という感じ。

最後の場面切り替わるところも
非常に自然でわかりやすく

気軽に見て笑える映画。

nana

3.5皆、ニコラス・ケイジ(と『パディントン2』)が大好き

2023年9月22日

近大

3.5ちょっと気になったかな

2023年9月13日

よく出来ててとても面白かった
ニコラス・ケイジも大好きなんだけどね❤️

ちょっと気になったCIA肯定と礼賛の気配

もし仮にだけど、ニックをプロパガンダに使ったとしたら許しがたい👿

ついでに言うと、中盤からはニックの持ち味のパンク風味が全く消え失せてましたかね

考えすぎの時は大体当たってること多し😹(笑)

あさちゃん

4.0もっとはじけて欲しい!

2023年9月8日

面白かった!
ニコケイ、最高だ!
もっとアクションしてはじけてほしかったけど
でもでも楽しませてもらいましたよ!
Bウィリスさんが去ってしまった今
大作からインディーズまでこなせるの御大はニコケイ様のみ!
もっともっと活躍してくださいね♪

けはえ

3.0最近のニコラス

2023年8月11日

ニコラスケイジ=顔芸
最近の彼の作品の中では面白いほうでした

髭と筋肉とハゲ

3.565点

2023年8月10日

ニコラス・ケイジめっちゃ好きって言う人にはオススメ。ジャンルはコメディーです。

ストーリーは俳優のニック、仕事も私生活もドン底。
そんな彼に多額なお金が入る仕事の話が来る。
そこから色んな事に巻き込まれるー。

自分が気に入ったところは一人二役のところ。なんか見てて面白い。とくにセリフ。吹き替えよりもやっぱり字幕の方が面白い。

が、最初の30分は中々話が進まず展開が遅い。後半からやっと面白くなります!
今後のニコラス・ケイジに期待です!
また過去作品観てみようかなと気にさせる映画でした!

あっぷる

4.0ニコラスファンにはたまらない

2023年7月24日

いろいろ小ネタがたまらないですね。

最初、誘拐された娘とニコラスの娘が同じに見えて混乱した😁

最後はまさかのあの女優。
久々に見たので誰か分からなかった😬

ペドロの役もそこまで悪役じゃなくてよかった。
そして、終わり方もよかった。

今度パディントン2観ます!

ノリリス