劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

3.5ヒグマ最強

原作未読

二百三高地、ヒグマとの格闘、白狼、アイヌ村落、小樽の街並み、荷台の上での格闘などセットとVFXがうまく融合できており、違和感なく楽しく観ることが出来た。

主演の山崎賢人はどうしても別の役柄の印象が強く、少なからず他作がチラつきはしたものの、そういった外野の声を一掃しようと時間をかけしっかりと役へのアプローチをしており、役者としてのプロ意識を感じた。

アシリパがアイヌ語やアイヌ文化をいちいち説明してくれて勉強になった。

矢本悠馬は大好きな俳優だが、本作でも期待以上のコメディリリーフぶりで鑑賞者へしっかりと印象付け非凡さを見せた。

玉木宏は気持ち悪くて不気味な役を脳から汁を出しながら熱演した。(何で生きてられるの?)

舘ひろしはそのマンガチックな顔面をここぞとばかりに活かし、十分以上にラスボス感を醸し出した。

エンディング間際でキャスト名が流れ、井浦新とあったので見逃した事を一瞬後悔したが、その後で確認できたので安心した。

事前情報も得ず、原作も読んでいなかったため、話がそこそこ進んだ後で刺青の脱獄囚が24人いると聞いて、はじめて1作だけで完結しないことに気づきガッカリした。

キングダムは1本目だけで諦め、沈黙の艦隊も2本目(あるのか?)以降観る予定はないが、本作は結構楽しめたので次も観てみたいと思った。

せっかくなので北海道の雄大さをもう少し感じたかった。

カツベン二郎

4.0山﨑賢人、大忙しですね。

2024年1月21日

始まりの戦争シーンが兎に角凄かった。これって戦争映画か!?って感じ。

で、その後お宝の話になるのだけど、登場人物それぞれのキャラクターが良いですね。

特にアシリパ役の山田杏奈が良かったです。顔と表情が素晴らしかったんだけど、ちょっと台詞が棒読みだったりして…でもアイヌっぽくて違和感なく見れました。

お金が必要な理由に涙したり、食事シーンの杏奈ちゃんの表情に笑ったり、脱獄王のコミカルな動きに笑顔になったりしました。

続編ありきで作られてるようだけど、山﨑賢人はキングダムとか陰陽師とかでも忙しいのに、時間は大丈夫なのかな?

MACKY

5.0不死身の杉元

2024年1月21日

これは、スゴい作品です。

20:24年の賞、総取りするんじゃないでしょうか。

杉元は素晴らしい!アリシパもめっちゃ良かったです。

完

3.5『キングダム』よりずっと良い

2024年1月21日

原作コミック未読。
アニメを事前に5話まで見て行ったら、映画もほぼ5話までの内容だった。

映画はかなりストーリーに忠実、その中でアクションやコメディシーンが強調されているのは好印象だった。
特に白石は「オモシロ」に振り切ってくれていたので、硬軟のメリハリが効いていた。
(「オソマ」ネタは相変わらずしつこい)

同じく人気コミックの実写化という意味では『キングダム』があるが、私はどうもこのシリーズが苦手。
役者の味もソッケもない、ただの「キャラクター合戦」に見えてしまっている。

主人公こそ同じだが、この『ゴールデンカムイ』はちゃんと出演者それぞれが「味」を出していて存在感があった。
(同じ軍帽被って血だらけ・泥だらけだと誰が誰やら分からなかったけど。)

そういう意味でも『キングダム』よりよっぽど私は楽しめた。

アクションも、ちゃんと主人公に特徴的な動きがあったり、カメラがグルグル回って立体的に見せるなど、すごく練られている印象。

次回作も楽しみにしたい。

キレンジャー

4.5二匹目のドジョウはあった‼

2024年1月21日

『キングダム』に続き、山崎賢人主演で、人気コミックの実写化ということで、果たして、2匹目のドジョウなるか…と思って鑑賞。原作は未読だが、内容も展開も、良い意味で大いに裏切り、期待以上の作品だった。明治末期の史実をベースに、日露戦争や北海道開拓、アイヌ人の暮らし等、重厚な内容とテーマも盛り込まれ、壮大な人間ドラマとアクションを繰り広げている。

舞台となるのは、当時としたら地の果てとも言える、極寒の地・北海道。一見、美しい白銀に包まれ背景の中に、巨大なヒグマや人を寄せ付けない厳しい寒さの大自然が迫り来るアングルやシーンが、北海道の雄大さを感じさせる。その演出によって、映像が五感を通して伝わってくるようなクオリティーの高さを感じた。

また、冒頭の掴みで作品の面白さが決ると言われるが、本作も『不死身の杉本』誕生へと結びく所以となった、日露戦争の激しい冒頭の戦闘シーンを、かなりリアルに描くことで、原作を未読な者も、しっかりと本作への時代背景や内容へと引き込む巧さも感じた。

物語は、アイヌ人から強奪した莫大な埋蔵金を廻るトレジャー・ハンティングを中心に、和人の杉本とアイヌの少女アシリパとの心の交流が描かれていく。その埋蔵金の行方を知る『のっぺら坊』と呼ばれる囚人は、捕まる前に24人の囚人の体に入れ墨で、埋蔵金の在りかを示した地図を描き入れたという。そしてその囚人達に、埋蔵金を見つけ出させようと脱獄させた。その話を聞いた杉本は、ある目的の為に大金を見つけ出そうと動き始めたが、その矢先にヒグマに襲われ、そこをアシリパに助けられ、共に埋蔵金を追うことになる。

一方で、大日本帝国陸軍もその埋蔵金の行方を追う中、北海道で亡くなったと思われていた歴上の幕末の人物も登場し、三すくみ、四すくみの敵対同士が絡み合う展開となっていく。

杉本役の山崎賢人は、『キングダム』で培った戦闘アクションを、本作でも大いに見せつけてくれた。ヒロインとなるアシリパ役を演じた山田安奈は、アイヌの娘の雪に照らされたような白い肌と、素朴で自然体な演技が、とても好感が持てた。矢本悠馬は、杉本達に付かず離れずの囚人役として、いいアクセントを醸し出している。その他にも、玉木宏、舘ひろし、大谷良平、眞栄田郷敦、高畑充希等、豪華俳優陣が脇を固めている。

残念だったのは、ある程度完結するのかと思ったら、全く途中でのto be continuedだったこと。但し、おまけシーンで、次作に新たなるキャラクターがいろいろ登場するシーンをチラ見せするので、次作が楽しみになった。

bunmei21

4.0不死身の杉元

2024年1月21日

原作は知らずアニメ版を12話まで見て映画鑑賞へ
見た感想は、やはり世界観は把握してから
見た方が面白いでしょうね。
やはり、登場人物が判らないと。

映画の方は予告を見た際には
キングダムのイメージが付いたのに
どうなの?とは思っていましたが、
杉元になりましたね。
個人的には良かったです。

アシリパ
アニメでは変顔がちょいちょい
出て来たけど山田杏奈さんも
変顔にチャレンジしてましたね。
オソマ=う◯こも(笑)

映画は時間的に序盤まで
キングダム同様に
どこまで実写化されるか?

IMAX版で鑑賞しましたが、
音声的には日露戦争のシーンが
1番迫力があったかも?
他の映画でも同じで
IMAXの使い方は難しいですね。

faingurein

4.0期待してなかったけど…

2024年1月21日

原作漫画のファンです。
最初に実写化の話を聞いた時、ズレた解釈やオリジナルストーリーなどの余計な部分が加えられて微妙な出来になるのではないかと不安でしたが、そんな心配は必要ありませんでした。
内容はほとんど原作再現といっても過言ではないです。これもスタッフの方やキャストの皆さんがゴールデンカムイという作品をしっかり理解し、世界観を壊さぬよう精一杯登場人物たちになりきろうと努力してくださった結果だと思います。

みな

4.5参りました!!

2024年1月21日

アニメしか視聴してないけど大好きな作品だったので実写映画化のニュースが出た時には驚愕しかなくて…
でもキャスティングが発表される度に「うん、まぁアリかな」と思うようになり、予告編で「観るっ!!」に変わりました

初日に鑑賞して興奮でアドレナリン出まくってた気がします!
「続きを早く見せて~~」と叫びたかった(心では叫んでた)
そして迫力のある映像、身体を張った本気のアクション、アニメ同様に笑えるシーンは笑わせてくれ、なんという完成度!!
原作がリスペクトされてる事に感動!序盤の二百三高地のシーンでウルウルしました。
この映画でゴールデンカムイを知る人が羨ましいような気もしちゃう

ストーリーはわかってるのにハラハラドキドキさせてくれるし、こんな感じで来るか〜ってワクワク(^^)

満足度はとても高いです!
すぐにでも続編を見せて欲しい
実写化反対派の人も文句言う前にまず観て(^_-)

こ~なっ

5.0心配は大谷亮平の演技力だけ

2024年1月21日

レビュー評価が高かったので、結構期待して行ったが充分満足できる内容だった。
漫画原作のものは辛めに評価しがちだが、これはキャスト、演出、映像、その他、本当に気合が入った良作だった。シナリオもあの時間内でよく収めたものだ。
アリシパさんを山田杏奈にしようとしたセンスは素晴らしい。
山崎賢人も不安を払拭する名演だった。彼はクセのないハンサムだから漫画原作でイメージを壊しにくい良い役者だ。
他も陸軍組も舘ひろしも矢本も本当に良くぞここまで揃えたな、と膝を叩く出来。
唯一心配なのはタイトルの通り(笑)。めちゃくちゃ重要な役なので。

naoz

4.5事前にキャストの情報をいれずに観に行ったので……

2024年1月21日

数名誰か分からない役者がいたほど、衣装やメイクも素晴らしい!主演の山崎賢人も雰囲気が違うので一瞬誰だかわからなかったほど。
漫画もアニメも知らないので、映画で初めてストーリーを知りましたがめちゃくちゃ面白いじゃないですか。
金魂を巡ってのそれぞれの思惑が交錯し、壮絶なバトルが繰り広げられる……!
同時にアイヌの文化も知れるし、なんといっても白石のキャラクターが際立っていて好き♡

早く続編観たいです!

あさ

4.0やっぱり続くのね

2024年1月21日

原作を少し読んでいたので
あのスケール感を2時間に短縮するとは

大変だろうなと思ってましたが

しっかり魅せようとするなら
そういう感じになりますわね

作品自体は
とても面白いので良いのですが

どうしてもキングダムがチラつきます。

3部作位で
勘弁してください

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.5少女の雪解け、鍋を食べるシーン

2024年1月21日

大河ドラマ並みのスケール感。原作を読まずに見たが、本編の進行のゆっくりさ加減から、あぁ、これは丁寧に描いているんだろう、きっとシリーズ化されるんだろうと予感しながら見た。(眞栄田が本編ではチョイ役出演だったのに主要キャストだったのもその後出てくると思う)
とても続きを見たいので、コケないで最後まで続けて公開してほしい

原作を読んでないので想像でしかないが、動物の狩りをしてそれを食べるシーンは、かたくなな主人公二人のそれぞれの心情が少しずつ雪解けしていく重要な要素のようになっていくんだろうと感じた

山田杏奈さんの表情が少しずつ解きほぐれていくのが良かった。エンタメ作品ながら内面の描写が丁寧で今後のシリーズでどう変わるのか楽しみ

印象に残ったシーン
・アシリパ
・鍋料理のシーンがやたらでてくるが良い(原作?映画オリジナル)
・(差別的に描かれないアイヌ)

ジョニー佐々木

4.0原作未読

13本目。
始まりの戦闘シーンで、期待値大。
アクション面白いけど、あれキングダムと思わせる所もありなのは仕方ない。
緩急あって面白くはあるけど、緩の部分が原作、ファンを意識してなのか、どうしてもそっちよりになってしまう。
否定はしてるつもりはないけど、違うアプローチはないかと思ってしまうのと、よく人が飛ぶなあと。
で、この展開で金塊はと思ったら、まあそうでしょうね。

ひで

4.0稀に見る良質な実写化

2024年1月21日

アニメや漫画の実写化と言うと、ほぼ駄作の宝庫でしたが、これは稀に見る良質な実写化でした。
特に鶴見中尉、土方歳三辺りは素晴らしかったです。
あと、今作ではちょい役でしたが永倉新八も再現度が高かったです。
原作では笑いどころが多かったですけど、実写ではだいぶ控えめにされてました。
気になるところもいくつかあり、アシリパさんと白石は違和感がちょっと。
あと、個人的に一番残念だった点はアシリパさんの弓の引き方ですかね。
あの引きしろだとクマに刺さるどころか、5mも飛ばずに足元にぽとりと落ちるんじゃないかと...
とはいえ、作品全体としては良作なんで、次回作が待ち遠しいですね。
ところで、何部作なのかと言うところに言及が無いですけど、どのくらい続くんでしょう。
原作の長さから言って4部作以上になるのかなぁ?

nag ma

5.0シリーズ化嬉しい!

2024年1月21日

登場人物の再現性が高く、個人的には特にアシㇼパさんと鶴見中尉が良かったです。

山田杏奈さんはかなり変顔の練習をしたのでしょうか?その再現性も高く楽しませていただきました。

ラストに今後の登場キャラクターが瞬間的に紹介されたので、これからの展開への期待が高まりました。

全5-6話にはなるのでしょうか?続きも楽しみにしていますので、役者さんをはじめスタッフの皆様には、引き続き気合いの入った作品作りを期待したいです。

TAD

4.5妥協のない再現度

2024年1月21日

原作は好きだけれど映画はあまり期待しないでおこうと思いつつ見に行きましたが、
冒頭からの怒涛のアクション、美しい映像にすっかり引き込まれました。
特にコタンの再現には息を飲みました。もうアニメ化までしたんだから映画まで作らなくても、と思ってましたが当時の建物や小物、人の営みをこうして忠実に再現する試みは歴史を知るうえでも映像化は重要なんだなと思いました。
ただ原作に忠実に作るということは原作を知っている者からすると次の展開が分かってしまうのでそこが悲しいところ。それでも見に行って本当に良かったです。
次作も期待しています。

あずき丸

5.0頼むから、全部映画でやってくれ❗️

2024年1月21日

原作、全巻家にあるのに半分くらいしかまだ読んで無いけど、予告編の山田杏奈さんに一目惚れしたので鑑賞。

傑作です。

なんかこう、原作への愛に満ち溢れてて、
丁寧に映像に収める仕事ぶりに感動しました。
空気がキラキラ光る風景は、
実写でないと見れないし、
二百三高地のシーンは原作以上だし、
飯は美味そうだし、
出てくる役者は、皆ハマってる。

実写化といえばの山﨑賢人さんは、
ちゃんと杉元だったし、キングダム3の時に檄を飛ばす姿は信だった。
この人往年の映画スターのオーラを纏い出した感もあるなぁと思いました。
中々、大作シリーズを並行して、座長を務められる人はいないと思います。

アシリパの山田杏奈さんは、素晴らしかったです。
小熊見てる時の美味しそうな顔、
オソマ顔、素晴らしい。
大自然と共に生きる逞しさ、凛とした透明感、ラストシーンとかの美しいこと。
原作の設定年齢より高い云々とかの懸念を、吹き飛ばす説得力を持って立ってました。

他の方々も素晴らしくて、おいおいなんだこのクオリティってツッコミまくってました。

原作の特色でもあるアイヌ文化の説明部分を、控えめにしないと活劇の推進力が減るので、
どうするのかなあって思ってたら、
衣装やセット、風景で補って物語を進めてて凄く良かったです。
個人的には描写が、もう少しグロくても大丈夫かな。

ただ一つ嫌な予感がするのは、
WOWOW製作って、まさか続きは配信ドラマにってならないかって事かなぁ〜

このクオリティーを保って映画で完走して下さい❗️

活劇のテンポの為に、泣く泣くカットした原作のアイヌ文化や風土を説明する描写をタップリ足して、配信ドラマ化を並行させて、2度美味しいシリーズってどう❓

とりあえず、もう一回見てくる。

かぼ

4.0邦画の実写化として素晴らしい

2024年1月21日

IMAX鑑賞。アニメで予習して行きましたが、上手い区切りでラストを迎えとても良かったです。冒頭の二〇三高地の戦いは、思ったより迫力があり、1番の見どころ!山崎賢人さんの体が仕上がっていて、役者魂を感じました。郷敦君の尾形も期待どおりでgoodです!後半のソリ🛷シーンも見どころで、アレンジが加られて良かった。あの走ってた場所、去年札幌に行った時に訪れた、北海道開拓の村ですね!流石に「レヴェナント」には及ばないけど、クマ🐻も怖かった!それと狼🐺の顔のシーン、ちゃんとあったわ。邦画の実写化として、素晴らしいと思いました。

サラ

4.0導入編でした

2024年1月21日

一話完結の映画化と思ってみましたが、
実は、導入部分だけでした。
続編があるかないかは、この映画の興行状況しだいでしょうか
沈黙の艦隊と同じ感じですね
キャストも重複している人もいるような
さて、この映画は、2時間超えですが、時間を感じさせない
よいテンポでの展開でした
山田杏奈ちゃんの代表作になるでしょう
続編が楽しみです

しんちゃん映画

5.0広大な大雪原、北海道が戦場に変わる時・・・

2024年1月21日

漫画もアニメも見てません。
面白いっていう噂は聞いていたので、興味は合ったんですが、機会がなくて・・・
今回実写映画で初めてこの作品の世界を知りましたが、メチャクチャ面白いじゃないですか!一発で虜になっちゃいました。

個性的なキャラクター、原作に寄せてるんだろうなって感じはヒシヒシと伝わるんですが、何しろ元を知りませんから。素直に楽しめた次第です。

主役の山崎さん、せんが細いとか言われてたみたいですけど、なかなかどうして。しっかり不死身の杉元になってました。
「キングダム」のシンがハマり役で、そのイメージがついちゃうのかなって、思ってましたが、この杉元もシリーズ化されそうですね。自分としては、ジョジョの続きが見たかったんですが、これは無理かな。

玉木さんのコスプレ度もスゴいですね。まさに狂気に満ちた軍人を魅せてくれました。
他にも、舘さんの土方歳三とか、おでこが四角い人とか、個性的な面々がそれぞれのキャラで見せてくれました。

自分が特に魅せられたのは、山田杏奈さんのアシリパですね。
アイヌに詳しいわけではありませんが、彼女がアイヌの人にしか見えませんでした。おまけに可愛いし、カッコいいし、面白いし。えっ、この子ってこんなに魅力的だった!驚きでメロメロです。今後が楽しみ。

そして、本編。
日露戦争の激戦シーンや熊との死闘、陸軍軍人とのバトルと、興奮しまくりのアクションシーンが満載です。
そのうえ、本筋は金塊の争奪戦ですから、ドキドキワクワクが止まらない。
こちらも、これからが楽しみです。

エンディングもまた良いですね。
ACIDMANの歌が耳に残ります。
そして、アシリパが可愛かった。

ratien