劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

2.5キャストの再現度は高いけど…画像加工が😕

鑑賞方法:VOD

今夜(2024/07/16)観ました。 原作未経験でアニメのみしか把握していませんが、128分の尺に頑張って詰め込んでくれましたね。 下品な描写暴力的な表現も、かなり映像にしてくれたのは感服です。個人的にはアシリパちゃんの味噌を前にした時のブサ顔が超絶お気に入りです(笑) キャスト、シナリオと健闘していますが、いかんせんあらゆる映像にフィルターが張られていてCGアニメかと見紛う程でした。 原作、アニメと見ていられない人にとってはこの映画はお勧めできると思います。 ただ原作、アニメを熟知されている人にとっては物足りなさ、わざとらしさを感じてしまうかもしれません。

蜷川吝塀

3.0なんかすごいけど好みではなかった。

鑑賞方法:VOD

原作未読。 お知り合いがゴールデンカムイ推しでしたのでほう、と思い見てみた。 最初は山崎賢人が暴れる映画??キングダムかな??と混同。 勢いはどっちもあるが、世界観が全く違う作品だった。 アクションすごいし世界観すごい。 なんと言っても俳優陣がすごい、みんな存在感ありまくりで濃い。 しかし、個人的に好みではなかった。 心に残っているのは雪、馬、矢、民族、団子の串。 続きがあるよ!という雰囲気でしたのでドラゴンボール形式なのかな。 とりあえず第一作は好みではなかったが2作目が好みであるといいな。

にん

3.5アイヌとは?とも考える

鑑賞方法:VOD

2024 96本目 原作コミック、アニメは観ています。 その上で感想ですが、完成度は高いです。 山崎賢人演じる杉元は勿論、他キャラもハマり役。 キャラが濃すぎる…脇役なのに強い笑 この原作もアニメもなんか気持ち悪いんですよ。 漢の裸みたいな演出もキモオモロいんですが、なんとも言えない目なんですよ。瞳孔が開いているとゆうか、どのキャラクターも目が強いが、それもうまく表現していて、は不気味な感じも引き継がれてます。 この漫画を評判から見てみたが、アイヌ民族について別で調べたくなるような漫画です。 ストーリーは単純だけど、和人とアイヌ民族を絡める言葉でかなり深いストーリーになっています。 まだまだ序盤なのでモノ足らない部分がありましたが、ここから盛り上がる内容なので、一旦は見ておきましょう!

M.T

5.0監督に満点を

2024年7月15日
鑑賞方法:VOD

今作は、アイヌのアシリパと傷だらけの杉本佐一の、殺さない派と殺す派のコンビの冒険物語。 明治末期の日本という大好きな時代が舞台。 西洋風の建造物が再現されていて良かったです。 熊と遭遇したり、敵に捕まったり戦ったりというシチュエーションは、既視感は否めませんが、俳優陣の魅力が引き出されていて映像も見ごたえがあり、BGMも迫力がありました。 アイヌ語の勉強にもなります。 山崎賢人さんの「味噌だっちゅ~の」など、会話も楽しめました。 監督の腕が良いと思いました。 実写版『キングダム』のスタッフたちも、紀元前の実写化より今作の方が資料も豊富で再現しやすかったのかなと思います。 邦画製作関係者が全体的に、コミックやアニメの実写化のコツを掴んできたのかもしれません。 続編ありきです。 エンドクレジット中のオマケの後に、さらにオマケがあって嬉しくて興奮してしまいました。 『ピンポン』(実写映画)のスマイル役をした井浦新さんがアチャを演じるのも嬉しい。 ナレーションの津田健次郎さんの声も最高。

Don-chan

1.5莫大な金をかけた低レベルなコスプレ動画

2024年7月14日

舞台は 春秋戦国時代の中国が舞台、一国が中華統一を目指す話。 が北海道を舞台にアイヌが隠した金塊を探す話に変わっただけの話。 低レベルなコスプレをした奴らが漫画「ゴールデンカムイ」のような物語を演じている。 アシリパさんが出てきたとき、まず「デカッ」という感想。 漫画でたまにあるクスッと笑えるネタをやってみてるが、ドン滑り。 アシリパさんの顔芸もドン滑り。 漫画の良さを全てかき消している。 やはりなんでも実写化してはいけない例。 漫画原作が好きせいか、受け入れられない。 つまらない。 原作が好きな人で映画を評価している人っているんだろうか。 日本実写の衰退はこういう映画を作っていまうからだろう。 良かった点は自然風景の見せ方くらいだろう。

Keminem

3.5結構違和感なく良く出来てる

鑑賞方法:VOD

そんなに詳しくはないけど、良く出来てる感じがする。ただ、映画の問題ではないが、何故入れ墨を彫って囚人を逃がすのかが全く理解できないのでのれない。。。

ダビ

4.0原作も読んでないし、映画館でも観てない

2024年7月14日

無課金のNetflixで観た客です。 まぁまぁ面白かったです。 配役が面白かった。

ボケ山田ひろし

4.0役者さんの味が生きている

鑑賞方法:映画館、VOD

通常上映、応援上映も行き、久しぶりに配信でも観たがやはり面白かった。 出演の皆さんの殆どが役柄に合った仕事をしている。 鶴見中尉、土方、牛山、白石、尾形、二階堂。 双子の二階堂の動きは、映画ジェラシックパークのキッチンで子供達を襲うラプトルの動きを彷彿とさせた笑 白石はアニメからそのまま出てきた?と思えるほど。 アシリパちゃんの登場シーンかわいい。 山崎賢人君は色んな映画に出過ぎかなぁ?別に構わないですが…。

ウサギ

3.0ここからのシリーズ展開に期待

2024年7月13日

原作にかなり忠実にやってて アクションも申し分ない… けど忠実にやりすぎて映画としてはめちゃくちゃ中途半端に終わる… ていうか二時間掛けてやっと始まる 原作好きにはオススメ出来るけど 知らない人にはちょっとどうなんだろうな 個人的には満足だけど 山崎賢人の杉元には終始違和感

龍神

2.01カ月で作れそうな映画

寝られる

沢庵和尚

2.5シリーズものでした

鑑賞方法:VOD

壮大な自然に豪華なキャスト迫力も凄かった。 ただ、私事前知識ゼロで挑んだものですから、完結しないの知りませんでした。序章とか、シーズン1とか続き物ですよ~って題名から分かるようにしてほしかったなと。 登場人物は丁寧にストーリー中に名前がドンと出るも一瞬で居なくなるから疑問だったけど、後半に進むにつれ、これ終わらないのでは?と。そして終わらなかった。登場人物も多そうだし原作を知らない人には厳しいかも。原作が何巻あるか知らないけれど映画を観て2作でも収まらなそうな雰囲気を感じています。 完結まで観たら評価は変わるかも。 狼や子熊可愛いかったし、文化の違いから時々噛み合っていないのもクスリと出来ました。

ぽちゃこ

4.0良く出来てるんだけど

鑑賞方法:VOD

アニメも漫画も見た上で キャスティングも演技も良かったんだけど、所々とても安っぽい 折角実写化するならアニメを超えて欲しかったと思うのは贅沢なのか ストーリーは知ってしまっているのでワクワクが足りないのはまぁしょうがないのか 昔、移動動物園の狭い檻の中で、目の色を変えて怒り狂っていたクマは恐ろしかったなぁ 次回作が有りそうなエンディングで、楽しみではある

ミミミミ

1.0何かつまらなかった!!

寝られる

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.055点

鑑賞方法:VOD

映画評価:55点 キャスティングが良かった。 山﨑賢人さんはどこにでもいるし、 山田杏奈さんも予想通りでしたので まぁ、期待通りの活躍でしたが… 玉木宏さんと舘ひろしさんのダブルヒロシ採用は 意外性もあり、それでいてピッタリでした! あとは原作を変に変えようとはせず、 リスペクトしながら作製している所に 好感がもてました。 まさにビギンズと呼ぶにふさわしい アシリパと杉元の出会い(あと白石) ここから本題に入っていくんだなぁと ワクワクしてきます。 このままリスペクト作製していると ゴールデンカムイ5くらいまでかかりそうなのが 気がかりですがね…。 他に気になるとするなら CGのシーンが判りやすく、所々違和感に感じはしますが、総じて原作と同じくらい楽しめました。 今後に更なる期待します。 【2024.7.11観賞】

まぁと@名作探検家

3.5柱がしっかりとある作品で面白く観ました

komagire23

3.5第一部

2024年7月11日
鑑賞方法:VOD

主人公(山崎賢人)は日露戦争の旅順攻撃で「不死身の杉元」とよばれた男、北海道でアイヌが盗んだ埋蔵金の情報を知り、調べ始める。 ヒグマに襲われたところをアイヌの少女(山田杏奈)に助けられ、同行するようになる。 一方、軍も埋蔵金を追っており、なんと土方歳三まででてくる。 面白いエンターテイメントだが、次は・・・。

いやよセブン

3.0色濃い…

KEI

3.5杉元がなんか違う

鑑賞方法:VOD

杉元がなぁ 日常のシーンはいいんやけど 全く迫力がない 死地を乗り越えてきた軍人があんなもんか? 鶴見、月島、二階堂は最高やった! 雰囲気も見た目も凄い! 白石もいい感じやね アシリパちゃんも演技はそんなにやけどまぁ雰囲気あるしいいかな おばあちゃんは原作そのまんま! 牛山はなんであんなに体ブヨブヨなん? 柔道家ってムキムキやけど でも服着てたらいい感じに見えた 主人公は人気俳優使って脇を固める俳優陣を演技派(見た目も)を使うってやり方はちょっともう厳しいと思う 映像はかなり良かったです 続編のドラマも見るけど杉元には期待せずに見ようと思う

w_MAXL_rose

やっぱり

鑑賞方法:その他

原作好きで観たが… 実写化しない方が良かったと思った。

YaSu

5.0今まで見た実写映画でも上位3位内に入る出来

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

映画という短い尺の中で重要な点をうまくまとめ上げていて、原作ファンもアニメ未視聴の人にも満足感を与えた近年稀に見る最高の出来、時代背景と杉元について理解するには冒頭のシーンは必要だったのでいらないという人は原作未読者です。 山崎賢人が主演なのも杉元が美青年である設定を強調するのに重要な役割をしていて、むしろ20代の俳優で昭和顔(今風に言うと塩顔?)を探すとなかなか難しいのでちょうど良かったと思います。 どちらかというと谷垣ニㇱパが残念でした、杉元と同じ年と考えると見た目年齢がかけ離れすぎな気がして、今後に期待ですね。

桜スライム