劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.5また山崎賢人かyo!

2024年1月23日

というのはさておき、映画自体はとても良かったです。
数年前ならおそらく大惨事になっていたであろう人気コミックの実写映画化。
しかし令和現在、『キングダム』に続く成功例となりそうな出来栄えを目の当たりにして、製作陣には感謝の念しかない。

いやホント、設定やストーリーの面白さはそのままに、雄大な北海道の大自然を活かした撮影、ケレン味たっぷりなカメラワーク、原作キャラの再現度など、どれも素晴らしかった。
特に難しい役柄を演じたアシリパ役の山田杏奈と鶴見中尉役の玉木宏が個人的にはとても良かった。
ただ、申し訳ないが山崎賢人の杉元はやっぱり違うよなあと。
例えば竹内涼真ではダメだったんだろうか。

ともあれ、『キングダム』に続きシリーズ化して欲しい実写映画の誕生を、今は素直に祝福したい。

イサヤ

5.0原作知らなくても楽しめるみたい

2024年1月23日

私の母は、アニメ、漫画等を全く観ない人なのですが、『わかりやすく、テンポが良くて面白い』と言ってました。原作読破してる私も予想外に楽しめました。
原作だと結構後にあるシーンを、違和感なく前の方へ持ってきたりと構成力が半端ないです。前半は、のんびりしてしまう話が多い印象が原作にはあったので、「全てを原作通りにしない』この構成の仕方はアリだなと思いました。
映画にとって必要なシーンと不必要なシーンを上手にカットしている監督さんだと感じました。
これによって、テンポ良く進み、原作未読の人でも観やすい作品になってる。

※続編があるとしたら親と一緒に楽しみたいですが、ちん…先生とか、ラッコ鍋とか、谷垣とインカラマッのアレコレやらが、少し気まずい…
私的に今回の少し気まずいシーンは牛山が遊女とコトを致そうとする一歩手前の所ですが、ほんの一瞬だったのでそんなに気にしなくて良いかも。

さー

4.0続編ありきなので評価が難しい・・・

萌える

用事に出かけたついでに、ちょうどよく上映時間も合ったので、IMAXで鑑賞しました。
大ヒット漫画を実写映画化した作品で、明治末期の北海道を舞台に、アイヌ埋蔵金の争奪戦が繰り広げられるというストーリー。(原作マンガは読破してます)
山崎賢人さんが不死身の杉元、山田杏奈さんがアイヌの少女アシリパを演じています。

細かいところを気にしなければ、邦画としてはよく作られていたと思います。出演者も原作漫画の登場人物の雰囲気がよく出ていました。雪の中のロケは大変だったでしょうけどね。
難をいえば、バックに流れる音楽がやや演出過剰で、時に耳障りに聴こえました。(IMAXだったからかな?)

さて、原作からするとまだまだ序盤なので、続編製作は確定なのでしょうけど、この調子で完結まで何作・何年かかるのかな。アシリパ役に子役を充てなかったのは、シリーズを続けると子役が成長しちゃうからかなぁと勘繰ってしまいました。でも山田杏奈さんは、違和感なく立派に役を演じてたので良かったです。(変顔🤪も含めて)
あと、山崎賢人さんもまずまずだったと思いますが、「キングダム」と同じく、シリーズものの主役を同じ役者が演じるというのは、邦画界はよほどの人材不足なのでしょうかね。

JUUUN

3.5良く探したなーと思う配役!

2024年1月23日

もともと原作読んでいました。映画化される話が出て誰がどの役をやるのか気になって居ましたが、良く探したなーと思う配役がいっぱいありました。この終わり方は続編取れそうな終わり方かな?と思っていました。大変面白かったです。

binn

3.5途中までだった

吉泉知彦

4.0タイトルなし(ネタバレ)

なかぬ

3.5とにかく漫画に忠実!

2024年1月23日

とにかく漫画に忠実!
だから漫画を読んでいる人、アニメを観てる人には新しさは無いけれど…
アクションシーンは見応えがある。
第二作に繋がる予感がするので、山﨑賢人は「キングダム」「陰陽師0」「ゴールデンカムイ」とスケジュールは大丈夫なのか?
というか、山﨑賢人しかいないのか?

キブン

4.5いっや〜面白かった!

・日露戦争の回顧シーンが戦争映画かと思うほどの迫力
・ヒグマが本当にリアル(見たことないけど)で最恐! 熊シーンだけでも観る価値あり
・アクションや極寒の地での撮影。役者さんが体を張っているため臨場感がすごい
・原作からの見たいシーンがもれなく見せてもらえる、気持ちよさ
・杉元のアシリパさんへのリスペクト。年齢や性別、民族を超えた信頼関係に感動
・アイヌ伝統工芸の方々が一年がかりで作られたアシリパさんの衣装など、細部に至るまでのこだわり
・北海道の大自然が厳しくも美しい
・杉元、寅次、梅子のエピソードが、杉元のキャラクター造形を深めていて泣ける
・埋蔵金の奪い合いという殺伐とした物語の中に散りばめられた、ホッコリエピソードが可愛い
・レタラをカッコ良く作ってくれて、ありがとう
楽しませていただき、感謝です!

ほりもぐ

4.0内容アニメと同じ

2024年1月23日

そうですねキャラクター違和感なくて
アニメとそっくりでハマってました
熊と狼も違和感なかった
アクションシーンもスピード感
あり見応えありましたね

だけどアニメ観てるので話の内容分かっているし
セリフとかアングルが同じ所多いので
もう少し新鮮感欲しかった

気になったのは 制作がWOWOWで
次回作私の勘ですがもしかしてWOWOWの
TVドラマ化になるかも感じしますが

マツサキ

5.0原作ファンも原作未見者も楽しめる

怖い

大自然や203高地のシーンはスクリーンで観ると大迫力
更に小樽やアイヌ集落等、メリハリある舞台の移り変わりで飽きずに楽しめました
キャストも違和感なく特に山田杏奈さんは力強さと透明感がアシリパにぴったりだと思いました

原作ファンと未見者で見に行きましたが双方満足です
続編も楽しみにしています

白

4.0山崎賢人の新境地

萌える

漫画原作ものとしてはキャラ再現度が高く、話も適宜にまとまっていて、アクション、キャラの陰影の描き込みもよくできていて、1本の映画として楽しめました。
山崎賢人は今までの中で一番いい。ジョジョもキングダムもどこかやらされてる感があったけど、この杉本はハマってました。凶暴性の背後にある悲しみがしっかり出ていて、それを演じることで役者としての幅を示せたことがよかったと思います。
顔の傷はもう少し深さが欲しかったかな。
玉木宏の鶴見と舘ひろしの土方は、みなさんおっしゃる通り抜群です。玉木さんは、CMとかで素顔見ても、もはや鶴見にしか見えない!

ゾアさん

3.5とりあえず及第点かな

2024年1月23日

ハードルの高いアニメ実写化をうまくこなしている。
キャラクターは、アシリパを始め土方、鶴見、白石、牛山など再現度は高い。
とくに山田杏奈のアシリパはハマっている。(そこそこのルックの娘があのアイヌコスプレすると大抵アシリパに見えるのかも)

映画の作り自体は、最大公約数対象のシネコン向けプログラムピクチャーの標準レベルで特筆すべきことはない。 邦画にあるあるの説明過剰(新しい人物が登場すると全部字幕説明がでる)で、劇伴はややくどい。ただ雪山でのロケは頑張っているかな。
クマ、オオカミなどモフモフ動物のCGは正直いまいち、HW作品と比べてはいけない。薄目で見ること。

原作でも登場人物を紹介しつつ、アイヌ文化を説明したりして読者を引き付けながらテンポよく進む序盤の映画化でそれなりに楽しめる。
ただ当然続編を作るのたろうが、原作(結構、本筋にからまないエピソードが多いしダレ場もある)をどう刈り込んでいくかはシナリオライターの手腕。

「沈黙の艦隊」みたく続きは配信でとかでなく、続編もちゃんと劇場映画で公開していただきたい。劇場映画は配信の宣伝媒体ではない。

重箱の隅をつつくと、第七連隊の追手が杉本たちをスキーで追跡するシーン。当時のスキー板であの滑りは無理じゃないかな。

ばとー

4.5素直に面白かった

2024年1月23日

原作もアニメもまったく観ていなかったがレビューによると評判が良いし山崎賢人くんがキャスティング当初の評価を覆しハマリ役であると目にし劇場に足を運んだ。楽しめるか多少の不安もあったが序盤から惹き込まれ初見でも楽しめる大作に魅了された。山崎くんはもちろんキャスト皆んなが良かったが、特にアシリパ役の山田杏奈さんや矢本くん玉木さんが良かった。これからの展開が楽しみ。次回作に期待したい。
それにしても山﨑賢人くんは忙し過ぎ!すずちゃんも忙しくしていると思うので二人のこれからが上手く行くことを願わずにはいられない。

ラブ

4.0実写にしては良かった

2024年1月23日

実写映画は良くないイメージが強すぎて、あの原作からどー実写するのかと思ってましたが、気になるところは多少ありましたけど、数ある実写映画の中でも出来は良い方だと思います。
二階堂兄弟素晴らしいw
個人的に気になった点は熊のヌイグルミ感と杉元が皮を剥ぐシーンの短縮?後、牛山の背が低いなってところ。
原作が本当に素晴らしいので読んだことがない方は是非、映画観た後にでも読んで頂きたいですね。

こてちゅ

4.5ギャグパートが唯一の課題

2024年1月23日

キャラクターの再現度がとても高く、原作ファンもアニメファンも満足できたと思う。
原作との変更点はあるものの無理のない自然な感じでうまく話がまとまっている。
北海道の雄大な自然や体を張ったアクションも見どころで、映画館でお金を払って観る価値のある、いやむしろ観るべき映画だと思った。
唯一の課題はギャグパート。
今回観た感じいまいち原作ギャグの雰囲気やノリ(特に杉元)が再現出来ていないと感じた。個人的にゴールデンカムイ沼にハマる要因として重要なポイントがシリアスからの唐突なギャグだと思うので。今後ますます増えてくるギャグパートをどう盛り込めるのか。原作ファンとしては期待したい。

ちゃんるー

5.0これ以上の実写化は出来ないでしょ

アニメのファンです
昨今いろんなアニメ作品が実写化されていてなかなか頑張っている作品もありましたが、今ひとつ感が拭えない印象でしたが、ゴールデンカムイは素晴らしい出来でした。
実年齢73歳の舘ひろし凄すぎ!
あんな73歳いるの!
実写がアニメを超えてると初めて感じました。続編が楽しみです。

nojisan

4.5序章として完璧な出来

2024年1月23日

原作は冒頭しか読んでいないのでほとんど知識がないまま鑑賞。
金塊の隠し場所が記されている地図を追い求めるアドベンチャーものでありながら、杉本とアシリパのバディものでもある。その割にアクションが思ったよりもキチンとしていることに驚いた。殺陣のスピード、爆破による人の吹き飛び方、マンガ的な投げ飛ばされ方。嬉しい誤算だった。特にクライマックスの馬ソリの攻防はなかなか見応えがあってよい。
原作はよく知らないが、登場するキャラたちの再現度はかなり高いんじゃないかと想像する。作品の世界観を醸し出すのに効果的だった。特にアシリパ役の山田杏奈が素晴らしい。少女らしさと覚悟を決めた凛々しさを同居させながら、コメディテイストなシーンにも対応する演技。杉本との関係性がどう変化していくのか期待感しかない。
原作はそれなりの巻数が発行されているのでこれだけで終わることはないとわかっていたし、本当にメインキャラと話の基本設定だけを紹介した作品になっていたのも仕方ない。それでも面白いのだからなんの問題もない。続編が楽しみだ。

kenshuchu

5.0山崎賢人ワールド炸裂!

2024年1月23日

ジャンル的に「キングダム」と被るかと思いきや、新たな山崎賢人ワールドが炸裂!
キングダムとはまた違う魅力を魅せてくれる。
脇を固める俳優陣もいい!
特に達舘ひろしや玉木宏!存在感バツグン!
そして紅一点の山田杏奈!野郎ばかりの骨太な作品にあの透明感や癒し感はいい!
合間に挟む、クスッと笑えるシーンもいい!
続編にも期待したい。

キチ

5.0オソマ!美味しい‼️ヒンナヒンナで映画も最高にヒンナでした!

2024年1月23日

予告編を見ていて実はオソマ(ウ◯チ)ネタとかの緩いパートは一切出ないんじゃないかと危惧してたんです。こう言うのがないとね、ゴールデンカムイって人が死ぬところとか暴力シーンが結構キツいんです(203高地の死闘とか、ヒグマに兵士が顔面持っていかれる原作の衝撃シーンも詳細に再現されてましたね)。

でも、蓋を開けてみたらオソマは無いどころかストーリーの緩急付ける要所要所でオソマネタ炸裂で、ホッと安堵というか笑い堪えるのに必死というか。。(一応断っておきますがゴーカムはSPY×Familyみたいな、おでけけコメディではないですからね)

兎も角も、全体のストーリーの流れや世界観から、役者さんのキャラ作り込みやアイヌ文化の細かい描写まで、監督の原作へのリスペクトと拘りが溢れていて素晴らしい作品に出来上がっていました。ぶっちゃけこれまで作られた漫画原作の実写版ムービーの中で最高の出来と断言できます。文句なしの星5つです。

特に山崎賢人さんの“不死身の杉元”成り切り感は、キングダムの信を遥かに凌駕するハイレベルの演じぶりでした(これで4月には陰陽師0で安倍晴明って、、健人さん休み無く出ずっぱりで大丈夫かしら?)。共演の山田杏奈さんを始め、玉木宏さん、舘ひろしさん、他の俳優さん達の演技も同様に成り切り感や熱量が凄くて本当に感動ものでした。

原作やアニメ版を観ていなくとも、十二分以上に堪能できる最高のクオリティですが、原作知っている人は今回の映像化に殆どの人が大満足してるのではないでしょうか?

本作は漫画原作の1〜5巻の金塊をめぐる旅の始まり小樽篇までですが、エンディングで6〜14巻の網走監獄潜入篇へのカットが差し込まれていましたので続編は確定済みですね。もう今から楽しみでしょうがないです!

麻布豆ゴハン

5.0大迫力 絶対観るべき!

2024年1月23日

主演の山﨑賢人 ど迫力ある迫真迫る励しいアクションは凄かった。シチュエーション、展開 1秒足りとも目が離せず、ソワソワ ドキドキ要所要所に笑いあり 全体的のバランスが完璧なくらい素晴らしかった。内容も丁寧で分かりやすさも魅力のひとつ、また、一人一人キャラの個性が生きていてハマり役の役者さん揃い、抜擢も流石でした!絶対見て欲しい 映画の1つです。スケールの壮大さケタ違いです。

mosukom