劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

5.0大成功!

2024年1月24日

実写大成功です!
制作陣の原作愛がすごいです!!
でも原作知らない人でも楽しめます。

絶対に観るべき!!
生身の人間だからこそ、戦争の恐ろしさが出ていました。

そして白石はまんま白石。
劇場にも笑い声がー!

2日連続で観に行きましたがまだまだ観たいです。
早く4DXでも観たい!!

おもち

2.5また

Kさん
K

3.5この映画の制作に際し、動物への危害は加えられておりません

おもち

5.0アシㇼパさんそのまんま!

2024年1月24日

2年ほど前に「実写化」を聞いたときにはやめてくれーと思っていたのに、蓋を開けたら最高の仕上がりでした!
特に、アシㇼパを演じる23歳の山田杏奈ちゃんが、本当に本当に12歳くらいに見えてくる不思議…女優さんってすごい…

期待の鶴見中尉も、期待以上に異常性を感じる名演技でした。馬から落ちてそのままの勢いで走り出すシーンで爆笑しちゃいました。

次回作を早く見たいですが、このペースだと死ぬまでに完結するか不安です(笑)

シートン先生は映画に出てくるかな…。

ぽちゃ子

2.5味噌

2024年劇場鑑賞4本目 佳作 57点

原作未読、作品の存在は認識していたのと猫のようなバブみが強い山田杏奈目当てで鑑賞

各映画サイトの好評価と巷でキングダムを超えたと謳われていたので足を運びましたが、うぅ〜ん、、、振り返ると個人的には無しかなぁ

権力のある囚人が脱走する囚人の背中に金の在処を記して逃がし、生かさないと地図が完成しないという設定はよく考えたなぁと思ったけど、このテーマを映画に落とし込んだ時に一話完結ものでは不可能だし、続編にしても代わり映えがないというか、キングダムに比べて主人公の成長や物語としての盛り上がり方が難しいなと思った

この先の展開は勿論知らないし、正直続編ありきの作り方だけど個人的にはもう見ないかなぁ

後は随所に笑いを誘っているような演出が、もうずっと寒かった、普通に幼稚だし詰まらない

続編ありきだったり、アイヌの文化の説明を盛り込まないといけない点などから、作品の前置きやそのアイヌについての説明がくどくて、はいはいつまんないですと聞いていた

せめて実写ドラマ向きじゃないかな、ネトフリで予算もらってドラマにすれば良かったのに、、と思います

サスペンス西島

5.0漫画だとキャラが怖くて気持ち悪いだけなので、よかった。特に山崎君は...

2024年1月24日

漫画だとキャラが怖くて気持ち悪いだけなので、よかった。特に山崎君はいい。アイヌの子もぽっちゃりしてて、男性的でいい。矢本くんも。
アクションがすごかった。
原作の独特な、倒錯的要素も、アイヌから見える自然の美しさも、物語がもともとしっかりできているので、映画としてしっかり肉付けされていてよかった。

えみり

1.5あの壮大な物語とクセが強すぎる登場人物たちをどう力技でまとめあげる...

2024年1月24日

あの壮大な物語とクセが強すぎる登場人物たちをどう力技でまとめあげるのかとたいした期待をもたずに観たら、そうか、まとめないのか。そういうことか。
渇いた銃声は悪くない。舘ひろしほか、キャストもけっして悪くない。

ghostdog_tbs

4.0推しでもないのに

2024年1月24日

キングダムにこれ まだまだ続きそうで
ほんで陰陽師 山﨑にいくら貢ぐのだろう
ハリー以来やわ

たん

4.5アクションシーンキレッキレ

2024年1月24日

原作は本誌で追っていました。
最終話まで読了済みです。
なので実写映画と聞いた時には不安の方が勝ちました。
あれだけ癖強なキャラばかりの作品を生身の人間が演じられるものか?
コスプレ感の溢れる残念仕様になるのでは?

戦々恐々として映画館に行きましたが、冒頭5分でそんな不安は吹き飛びました。
面白かった!!!!

北野武の「首」を始め、近頃の邦画は汚れることを厭いません。泥だらけ血まみれになりながらもがくシーンをこれでもかとぶち込んでくれました。
ゴールデンカムイはアクションも見どころのひとつなので、そこが損なわれることなく演じられたことに大変な満足感を得られました。

玉木宏演じる鶴見中尉。
舘ひろし演じる土方歳三。
この2人がもう素晴らしくて。
特に玉木宏は悪役を演じることが多かった時代のゲイリーオールドマンとジョニーデップを足して2で割ったような色気と怖気があり、本当に眼福でした。

ストーリー的にはコミックスの4巻辺りまでを忠実になぞっていますので、原作派の人はもちろん初見の人も楽しめると思います。
続編が楽しみです。

ばぶ

4.0山田杏奈目当て

2024年1月24日

が、役の入った舘ひろしにビリビリ!

労働4号

4.5飛び出してくるようなエネルギーが満載❣

2024年1月24日

細部にわたって完璧にコントロールされたデザインで一画面一画面に圧倒されます!どの場面も訴える何かが強烈に迫ってくる!といううかキャラクターやメイク、CGどれをとっても飛び出してくるようなエネルギーを感じました。全体としては部分的にもう少し静の部分とか余裕があってもいいかもと思ったくらいです。:)

shima_shima_88

4.0予備知識なく鑑賞

2024年1月24日

漫画もストーリーの予備知識もなく鑑賞したのですが、設定や登場人物の魅力も思いがけず引き込まれました。アイヌの歴史を知りたくなります。
主役の山崎賢人君はキングダムよりハマり役だと思いました。山田杏奈さんもテレビドラマでちょっと見たことある程度だったのですが、2人の掛け合いも楽しめるし表情とかとても可愛いです!作品と共にこれからの成長が楽しみです。
まだまだ序盤という感じですが続編も観たいと思います。

たかな

5.0山﨑賢人のアクション最高

2024年1月24日

原作ファンで山﨑賢人のファンでもある私は、絶対面白いと思ったので初日の朝イチ上映で観ました。
やはりやってくれた完璧な不死身の杉元。
笑いあり涙ありアクションも最高でした。
他のキャストの方々も凄かった。ゴールデンカムイの世界観が実写でも楽しめるそんな作品です。
4DX版も上映予定なので、また映画館に足を運ぼうと思います。
そして続編楽しみにしています。

Kents

4.0良く出来ている!!

2024年1月24日

・原作が好きなので観に行ったが、原作の好きな場面を上手く作っている。
・アイヌのことがよくわかる。
・山崎賢人はキングダムといい、こういう感じの役がかっこいい。
・映像も迫力があって良い。

ノリスケ

4.5そうそう、これこれ。こういうのでいいんだよ!

2024年1月24日

原作が、私史上トップ5に入るくらい好きな本作、非常に心配でしたが、問題なく楽しめました!

それぞれのキャラクタービジュアルも違和感が無く、何よりロケーションが素晴らしかった!!
(汚れだなんだと喚く人は、いつまでもその世界に居なさい)

原作未読の人は、若干ですが入りの展開が早く、戸惑うかもしれません。
個人的には、もっとグログロでも良いと思うのですが、年齢制限を考えたのでしょう。しょうがなし!
後は、谷垣ニシパ成分が案外少ないのが…毒矢の説明
も少しでもあればリアル感が出たかもです。

とは言え楽しめる事間違いなし!是非、映画館でご観賞ください!!エンドロールの後もありますので留意を!!
※訂正。失礼しました、普通にPG12でしたw

白長須鯨

4.5正直舐めてた。 最初から最後まで釘付けだ。

2024年1月24日

アクション映画として出だしから迫力あって、音楽も効果音も良くて最後まで楽しめる。
雪景色の中で顔に当たる日差しの撮り方が美しく、山田杏奈の顔芸が楽しく、何よりストーリー展開が良い。
原作と久保茂昭監督がいいからだろう。
最近 大忙しの山﨑賢人は またも大役で大抜擢。『キングダム』シリーズから今作『ゴールデンカムイ』次作『陰陽師0』と大忙しだ。
続編があるなら観に行こう。
※ポストクレジット有り、エンドクレジット有り。

ナイン・わんわん

4.0実写化ものにしてはかなりいい

2024年1月24日

漫画とアニメと両方見ているため、どうしても先入観があってどんなものかと思ったけど、なかなか面白かった。
山崎賢人さん、良かったですね。
杉元の普段の優しい雰囲気から一転した、生死の境になると目がやばくなる感じも良かった。
あとはアシリパさんもキャラそのものでした。
他のキャストも相当作り込まれてましたね。
これから先の展開にゾクゾクします。
あと何作作るんですかね?
二作目楽しみにしてます。

ゆの

4.0やるな杉元

2024年1月24日

実はあまり期待していなかったのですが、評価が思いの外良かったので見に行きました
思った以上の出来で楽しめました
漫画は少しゲロい部分もありますが映画では丁度良い感じに仕上がっていて、女子にも楽しめる描写になってます
なんと言ってもアクションシーンのSFXが進んでいる感が満載!

シネパラ

3.5凄まじいまでの再現度。アクションもバッチリ

2024年1月24日

とにかく呆れるくらいコミックそのまま。原作そのまま≠映画として良い出来なのは100も承知だが、ここまで再現されるとさすがに天晴れだと思う。

そのそっくり具合に加え、アクションが素晴らしい。ここは原作以上映画ならでは部分。特に杉本の柔道技が良い。最近の邦画はアクションが良いのが多くて嬉しいね。

キャスティングも素晴らしい。皆さん、そっくりかつ躍動していた。特に玉木宏は原作以上に鶴見だった。舘ひろしもめちゃくちゃハマってた。山崎賢人も何とか頑張ってた。

あと、ギャグもなかなかウケていた。夜中の回でテンション低めの客ばかりだったのに、かなり笑いがおこっていた。ウケてたのはだいたいオソマねただったけど。

予算の都合上しかたがないのだろうが、小樽の街並みのセットがかなりチープだったのが残念。動物のCGもダメダメなのに長く使って、ちょっと観てられなかった。次回はもっともっと予算がついて、この辺りもグレードアップしてくれるはず。

劇伴はくどくて情緒的すぎて煽り過多でイマイチでした。北海道っぽくないんですよね。次作ではなんとかしてほしい。

とにかく、邦画でここまで頭を空っぽにして2時間楽しめるものはなかなかお目にかかれない。しっかりヒットして稼いで、スケールアップした次作を早く見せてほしい。

あげ玉

4.0続編も楽しみ。

2024年1月24日

原作未読、アニメ視聴済。
実写版に不安を覚えつつ、評価が良いので鑑賞。
いやー面白い。登場人物の変態性もハマってました。
続編が待ち遠しい。

Oyster Boy