劇場公開日 2024年1月19日

ゴールデンカムイのレビュー・感想・評価

4.5実写化に感謝

2024年1月27日

漫画、アニメを無視して、まっらな状態で鑑賞しました。
ストーリーが分かっていても、充分に楽しめる作品に仕上がっていると思います。

はるぼう

4.0原作リスペクトが感じられ、今後も楽しみ

2024年1月27日

予告などで公開されていたビジュアルを見て、よくこれだけ原作に寄せて来たなぁと思ってはいたが、実際に映画館に足を運んだら、想像以上だった。特に、自分は玉木宏演じる鶴見中尉に度肝を抜かれた。原作でも、脳汁が溢れるシーンは気持ち悪いのだが、実写はその数倍(褒め言葉です!)気持ち悪かった。
玉木宏というと、数年前「7人の秘書」での演技で、心底ガッカリさせられていたので、自分の中では、今回の演技で評価が爆上がりした。
杉本役の山崎賢人は、さすがの安定感!

一点、戦闘シーンを観ているうちに、「あれ?全体的なトーンが、キングダムっぽい」と思ってしまったのは、グリーンバックで撮影して、CGと組み合わせる技術的な問題からくる印象なのかな。

アシリパの山田杏奈は、ラスト近くの食事シーンの表情がまさに原作そのもので、大満足でした。
あと、白石役の矢本悠馬もナイス!

今後も楽しみにしています。

sow_miya

5.0傑作です!!!!

みーくん

4.0長期戦になりそう。

2024年1月27日

面白いといや面白い。しかしこんなに話が進まないとは。今回は登場人物たちやアイヌの言葉や習慣、熊の習性の紹介だね。アイヌが味噌を知らないとは知らなかった。
金争奪戦はまだまだ先とみた。キングダム同様長期戦になるな。

余談ですが、山田杏奈さん、現在放送中のアニメのヒロインと同じ名前ですがこれは偶然ですよね。

あらじん

5.0まだまだ序盤のキャラクター紹介編。 ヒグマに対して狼が嘘くさいのは...

2024年1月27日

まだまだ序盤のキャラクター紹介編。
ヒグマに対して狼が嘘くさいのは、どうにかならなかったのか…まあ、リアルによせちゃうと、アシㇼパさんとの絡みが愛犬家になっちゃうか。
結構二〇三高地の描写を頑張ったな。
明らかに続きも撮影済だよな。

高城剣

4.0面白い。

ウォリ坊

5.0漫画の実写化成功の作品!92点

2024年1月27日

漫画は一切読んでいない、予告のみで面白そうで観ましたが予想以上に面白く楽しめました!
アイヌ民族の知識を学べるし、アクションは当然ありでCGは少し多めですが内容が分かりやすく、たくさんの方が楽しめる作品だと思います!
俳優では山﨑賢人さんは当然良かったですし、山田杏奈さんも素晴らしく、作品をより楽しめました!
あとは自分の中で1番は矢本悠馬さん!雰囲気は壊さない程度に面白くしてくれるのでめっちゃ好きな俳優さんです!
続きがあるのでいつになるかは分からないが次回作が出たら必ず見に行きます!

あっぷる

4.5雪山サバイバル&アイヌカルチャー

2024年1月27日

よくこの原作を映像化できたなぁ〜。
映像も楽しめますし、キャスティングも最高。特に山田杏奈さんのアシリパはハマり役ではないでしょうか。
終始面白かったですが、雪山サバイバルとアイヌカルチャー(集落)が特にお気に入りのシーンです。
続編も楽しみですが、山崎賢人さんこの作品とキングダムと大作の続編をふたつも抱えて大変だなぁ〜。

光陽

4.5豪華なキャストたちが躍動している

2024年1月27日

期待以上に面白かった。
アニメは観ていたのでストーリーはすっと入ってきた。
いろんなキャラが出てくるので初見は混乱するかもしれないですね。

戦争や熊との闘い、人同士の闘いなど
多彩アクションが迫力があった。

主要なキャラクターを演じる豪華キャスト陣も
どなたも味がありマッチしていて
観ていて気持ちよかった。

次のシリーズもあれば観に行きたい。

ひろかん

4.0これで終わり?

2024年1月27日

情報入れずみたけど、みなさんの評価のとおり面白かった。
るろうに剣心とかギングダムとか実際の歴史との違いが僕は気になってしまうのだが、アイヌとの歴史が心配だった。
土片歳三が生きていたとは面白いけど、僕のイメージではないかな?
北海道の歴史、アイヌの歴史を少し調べてみようと思う。
ただ、戦いシーンは迫力があって、よかった。西部劇、インディアンとの戦いシーンを思いだした。

とね

4.5原作も読みたい、実写も続き見たい。いい制作チーム

🏔あらすじ
日露戦争終戦後、戦争時に不死身の杉元と呼ばれていた杉元佐一が北海道に渡った。小樽の森の中であるおじさんから金塊の話を聞く。ヒグマに襲われて、助けてくれたアイヌの少女アシリパと目的は異なるが、一緒に金塊を見つける旅に出る。金塊を奪い合う戦争が北の大地で始まる。

🏔よかったところ
・笑いあり、感動あり、学びがある映画でした。
・キャスティングがフィットしており、キャストさんたちも難しい役ばかりであるが、違和感なく再現されいてる。
・黒岩勉さんの人の心を動かす脚本がすごい!
・北海道が金になるシーンでおおとなりました✨

🏔いまいちなところ
・笑いを取る為には理解できるが、それでも顔芸は多すぎる気がします。

🏔考察
・グロテスクなシーンが苦手な方は少しきつく感じるシーンが多いかもしれません。
・原作を読みたいと思う実写でした。漫画の文化と日本映画の進化でかけあわせた新しい日本映画の1ページが楽しみです。
・アイヌの先住民の知恵をしっかいり書き出している。
・アイヌに限らず、先住民の知恵と言葉は学びに多い。
・なぜ、お金による戦争と独裁に覚える恐怖はいつの時代にもあり、消えないのだろうが。
・エンドロールでとてもいい制作チームと感じました!

🏔学び
・生きているうちに必ずその人の役目がある。
・諦めずに対策を考えることは言葉にすれば簡単であるが、実践することが難しい。
・知恵で戦う人は生き残る

やんやん

4.5これは・・・!

2024年1月27日

ちょっと、やばい位に良かったですね〜!
終始ワクワクしてました。
こんな映画ってあったかな?
KINGDOMでもここまではなかったよな〜!?

エンディングを見れば続編は確実で、既に撮影に入ってるのか?

1作目からこんなに超大作かつ、良作を作って自らハードルを上げた感はあるが兎に角、次回作が待ち遠しい。

uirou_mov

4.0楽しく観れる、矢本悠馬にハマったが玉木怖い(笑)

2024年1月27日

続編を何部構成を意識してるか不明でも十分楽しめるし、ストーリー、演者も文句ない。
十分だがアイヌの現状をもう少し深堀りしてほしかったかな→時間ないよね
最初の金塊への取っ掛かり、わざわざ土方を出す背景はもう少し丁寧にして欲しかったかな。キモだし。
ても主演二人のウブ感、凶人玉木も良かったが矢本悠馬が秀逸すぎる。彼だけでかなり作品を押し上げたと感じた。
続編アリキなので、早めに作って欲しい

JAG

4.0面白い

2024年1月27日

北海道の雪景色を舞台にアイヌ人が隠した金塊を求め繰り広げられる戦い。主役の山崎賢人もいいけど玉木宏と舘ひろしの演技が心に残った。終わり方が次回も続きそうな感じなのでまた上演するかもね。また観たい。

sally

4.0最後まで製作して欲しい

面白かった。
原作を知っているので、ストーリー展開にドキドキすることはなかったが、原作の再現性(キャスティングだけでなく、仕草とかも)も高く、すごく良かったと思う。
ヒグマとかオオカミが微妙にCGっぽさが出たのが、少し残念な気がするが、次回作も是非観たい。
ただ、4部作と聞いたが、1年1作としてもあと3年かかる。
3年を待つのは問題ないけど、俳優の加齢によりイメージが合わなくなるのが心配(特にアシリパさん。今でもやや大人びているのに…)。
早々に、残り分の撮影を行い、年1作ペースで公開していければ…という思いで観ていました。

kawauso

3.0キャスト、衣装、デザインの再現力は最高です。

2024年1月27日

漫画の実写化は、映像技術の向上により最近はかなり原作ファンでも納得の映像が多いです。本作も同様にかなり作り込んだ映像です。最も実写化にあたり心配したのは動物です。熊、リス、狼など話の展開にも重要なやく割りです。これがややもすると着ぐるみだったり、安っぽい映像だったりしますがその心配をさせない出来映えでした。
あとは脚本となります。
アイヌが密かに貯めた20貫の金塊を、ある男がアイヌたちを皆殺しにして強奪。金塊の隠し場所を誰にも伝えずに捕まり、網走監獄に収監された。足の腱を切られ脱獄不能となった男は、獄中から外の仲間に金塊の在処を伝えるべく24人の囚人の体に金塊の場所を記した刺青を彫る。それは全員で一つの暗号になっており、金塊を狙った屯田兵による移送の最中に囚人全員が脱獄した。帰還兵であり「不死身の杉元」と相棒のアイヌの少女アシリパがこの金塊を求め囚人達を探す。しかし彼ら以外にも第七師団の鶴見篤四郎、囚人の親玉土方歳三もその金塊を狙っていてそれぞれの思惑が絡み合う展開です。
分かりやすく丁寧に描かれています。しかし、原作漫画の5巻までの話で終わります。まとまっているので、万一企画倒れで本作だけとなっても十分にはなっています。ただ続編も撮影済みとなっていると原作は全31巻です。このテンポでは6作まで製作となります。続編であってもそれぞれが単体でも成立していなければ、映画化の意味がありません。今回はうまくまとまっていますが、その後が単一で成立する展開かやや心配です。

ヤマッチ

3.5衣装がなんかもうちょい

2024年1月27日

山崎賢人は杉元じゃないけど、けどやっぱ山崎賢人でよかったのかもしれない…
山崎賢人の普通っぽく言うセリフの言い方が好きだった。オソマばっか、とかそういうやつ。
あと序盤の戦争シーンが悲惨でよかった。
続編やるなら見る。

ぎょうざ

4.0漫画原作ならでは

2024年1月27日

キングダムと思いっ切り被りますが、面白かったです。
漫画原作だと、実写でも見た目のキャラ寄せていかないと原作ファンが納得しないんですかね。
折角の大作映画でも、出演者の見た目やアクションが妙に漫画っぽくて安っぽく感じてしまいます。
まぁ好みの問題でしょうが。
続編も楽しみにしています。

やまぼうし

4.5続き面白そうです。

2024年1月26日

原作も見てない、何も知らないけれど、面白そうな気負いがぷんぷん。
殴り合いも血の吹き出るシーンも苦手な私。最後まで持つかなとドキドキしながらの鑑賞。
緊張のシーンが続く中に時々クスッとしたくなる要素が組み込まれていて、これ原作マンガがおもしろいこと間違いなし。
こわいこわいと思いながらでしたが、おもしろいシリーズになると思います。
映画の終了後はけっこう余韻に浸って動かないタイプなんですが、劇場の中しばらくだーれも立ち上がりませんでした。

emukocyan

3.0いまいち

2024年1月26日

原作漫画は未読。なので、序盤ちょっと怖かったけど、どう進むのか興味があって半分くらいまでは良かった。元々戦闘シーンや血が嫌い。それでもなかなか面白いと感じていたけど、中盤くらいからずっと追われているだけで話が進まないようなシーンが続き、とうとうどうでもよくなり眠気が。宝探しの目的もいまいちかな。軍服で顔が分かりづらいから、急に名前がバン!って表示されるのもいいんだけど、だんだん目障りになってきた。かっこいい玉木宏さんもメイクで微妙だし。北海道の雪山の風景が綺麗だったのはよかった。

よっしーな